Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

Выбор компании

Так что будем делать с выбором компании? Ведь они я так понимаю не собираются заниматься этим вопросом. им не до того... Предлагаю кому-нибудь из дольщиков (я не дольщик) затребовать координаты всех дольщиков и собственников всего дома. (плюс такие как я - купившие у дольщиков) И пригласить 6 августа на собрание всех для выбора компании. Пусть дают необходимые бумажки которые нужно подписать. Мы собирем людей - Одегов пусть приходит со своей командой и все оформляют на месте. Чтобы уже не могли нас обманывать хотя бы в этом.
Необходимо их продолжать теребить - иначе точно все может затянуться.... И дом зимой останется без воды и света и самое худшее - без тепла.
Надо предложить Одегову - пусть закладывает под кредиты свой котедж, квартиру и папин котедж и квартиру - наверняка они у них не дешево стоят - достроить наши секции как раз хватит. Он же говорил 16 миллионов надо. Для него сущий пустяк может?
Мое мнение надо направить офицальным письмом требование о проведении общего собрания всех дольщиков и собственников, пусть направляют письма-уведомления всем, как сделали когда дом сдали.
Мы подписывали бумажки в Просторе по созданию ТЖС, по идее мы можем, видимо, их и использовать дальше, если Простор отдаст. Там и все данные по дольщикам и контакты. Лучше вообще заставить Простор все доделать, у них все равно юристы там сидят, пусть "досидят" уж. А уже ТЖС общим собранием решает "прилепиться" к такому-то ЖЭУ на обслуживание и подписывает с ним договор. Мое предложение такое:
1 запросить в Просторе эти документы.
2. Сделасть решение всех участников ТЖС ( т.е. это те,  кто подписал уже, остальных попытаться попросить подписать).Проблема в том, что для решения кажется нужно единогласно, и в ТЖС д.б. все квартиры, а у нас еще собсвенники-то далеко не все. Но это форс-мажорнгые условия, поэтому будем пыпаться как уж есть.
3. Написать заявления в ЖЭУ, оно естественно откажет, тогда в прокуратеру и мэрию. Пусть берут на баланс.

Есть другой вариант, который использовали дольщики 7 Неба, когда Жилстройреконструкция обанкротилась. Там даже коммуникации не были подведены. Они просто скинулись и подвели. Но  даже если мы коммуникации сами доделаем, то фасад - это собственность балансодержателя. Т.е. если берет город на баланс - то должен доделывать как бы город. А вот сли мы создаем ТЖС, то получается, что это наша общая долевая собственность и головная боль. Не создать ТЖС мы тоже сейчас не можем.
При этом нужно сохранить некоторую долю тех, кто еще не получил свидетельства, это крючок для застройщика, и по закону о долевом участии и т.д. Но и доля квартир со свидетельствами нужна, так как тут уже возникают другие гражданские права.
Думаю, что нам все равно придется доделывать ТЖС, если до зимы вопросы не решим, то дом промерзнет и пипец нашей недвижимости, простите, надолго.
В Просторе вообще нужно будет узнать, что там по-чстному с коммуникациями, так как в моей секции и вода и отопление вроде бы ОК, а вот в В - сами знаете, и это для нас сейчас камень преткновения по коммуникациям. С застрощика взять нечего. Если жильцы готовы сами доделать батареи в квартире  от безысходности - это одно, но думаю, что все равно согласятся не все.
Помимо этого, как-то оформляется же и земельный участок под домом, списывается с баланса чтоли застройщика. Участок этот вроде как тоже наша совместная собственность.
Но секция А недостроена и объект как бы в целом не готов.
Простор наверняка давал какие-то гарантийные письма при сдаче в эксплуатацию дома. Как бы их получить???? Ваши идеи?????

Бумажки мы подписывали не по созданию ТСЖ, а по передаче управления в УК. Использовать мы их не можем. Нам никто ничего не даст. На письма ответа не ждите.
Объект юридически готов (первая очередь (секции Б,В,Г,Д) сдана в экслуатацию) и никаких обязатеьств документально Простор перед дольщиками не имеет. Дольщики на данный момент юридичеки нарушают договор и уклоняются от приемки-передачи квартир. Часть дольщиков даже не догадывается, что они приняли квартиры автоматически.
Простор давал гарантийные письма, обязательства по которым не выполнил. Гарантийные письма соответствуют актам недоделок и содержат срок их устранения до 1 июля 2009г.

То, что Вы не дольщик (105B), не уменьшает спектр Ваших прав. Причем, если Вы собственник, Вы обладаете всей совокупностью прав, которые дольщики будут иметь только после оформления квартиры в собственность.
  После собрания дольщики обратились в Простор с просьбой предоставить контактные данные по соседям. Был получен отказ со ссылкой на конфиденциальность информации.
 
В связи с этим, сбором контактных данных, занимается 114V. Собрание дольщиков просит оказывать содествовие.

УК, ТСЖ или ЖЭУ, конечно, вопрос неоднозначный. Вам не приходило в голову, почему Простор тянет время, если ему выгодно нас куда-нибудь спихнуль, либо чтобы мы сами все доделали? Тем более, что суды особенно не торопятся, наколько я поняла, удовлетворять нши с вами иски....В этом случае он бы просто отдал бы нам как минимум список дольщиков.
Исключительно предполагаю, что с управляющй компанией у Простора была старая и денежная договоренность, от которой он сейчас не может избавиться. Или это ПОДих УК, предполагаю. Не забывайте, что в каждом доме есть еще куча помещений, которыми можно выгодно "управлять".  В итоге УК не берет нас, так как доделки  уж слишком значительны, Простор не отдает документы а мы ждем.
Теперь о видах самоуправства.
По примеру мкр. 7 небо. Там недоделки на примерно 20 млн. Сданные секции там передают ЖЭУ, которое ОБЯЗАЛ город принять объект. Как это произошло, информации нет, однако, там идет дело о банкротстве, были всяческие проверки, и это был ПЕРВЫЙ прецедент такого недостроя, причем с ТАКИМИ финансовами нарушениями со стороны руководства и т.п, которых у допроборядочного вроде как Простора нет. По слухам, конечно, все, по отрывочным данным СМИ. Короче, в чем-то дольщикам 7 неба может и повезло.
А Простор, если вы помните, когда покупали, среди всех застройщиков был просто образцом для подражания. У них были очень сильные юристы, все как надо, все чики-пики, и это, честно сказать, производило очень благоприятное впечатление. Предполагаю, что сейчас действует исключительно форс-мажор.
Причем, насколько, например, я сама для себя смогла просчитать последствия кризиса еще осенью, предполагаю, что Простор не глупее. Они просчитали и спрос на строящийся простор-юг, и свои долги, и финансовые потоки.
Им очень невыгодни не банкротиться, ни портить отношения с городом, так как планы по строительству новых комплексов, того же Простор-юг, наполеоновские. Тем более, что вся разрешилка, выдана, предполагаю как раз на ИК Простор. Так просто это не переоформишь, тем более, сейчас. Поэтому Простор  в конце того года принял предупредительные  меры. Кстати, заметьте, что это меры и в нашу пользу хотя бы в чем-то, так как у нас все-таки есть все документы в ФРС, можно полдучить свидетельство, т.е. владель, пользоваться, РАСПОРЯЖАТЬСЯ, а не только требовать по долевке. И налоговый вычет, кстати, тоже в теме, на 2 млн уже....
у многих дольщиков других объектов, особенно прогосударственных, нет даже и этого. Не забудьте, что ТСЖ имею право создать только СОБСТВЕННИКИ, а не дольщики. это очень важный момент! именно поэтому можно подумать о ЖЭУ как о более предпочтительном в каком-то смысле варианте.
Во-первых, не все хотят оформить собственность, хотя налог ваш на имущество будет ну руб 400 в год, не так уж много. Во вторых, зацепка за Простор в виде 214 закона все равно нужна.Теперь пртой экономическйи расчет и мы понимаем, что кворума дял создания ТСЖ нет и видимо долго не будет!  А до конца года надо бы присесть на какое-либо коммунальное обслуживание, иначе мороз....
У моих близких друзей  в 7 небе квартира, поэтому знаю кое-что. Дольщики просто скинулись и доделывают коммуникации, нашли сантехников, электриков и т.п. Это актуально для секции В, а потом уже общая опрессовка и подсоединение к сетям ( это реальняа проблема, там куча документов нужна, иначе то воды не будет, то всета, все будет незаконно. Это НЕЛЬЗЯ недооценивать).Другое дело, что подключиться к централизованным коммуникациям им поможет именно ЖЭУ, чего мы лишены. Да предполагаю, что и некоторыми финансовыми моментами в доделках.
Конечно, скинулись там не все, но те, кто был готов заплатить, на это пошли, так как жить-то где-то надо.
Мы с вами, возможно, тоже можем добиться того, что город обяжет принять объект какому-либо ЖЭУ. Плюсы здесь именно в том, что ЖЭУ с полпинка решит некоторые вопросы по коммуникациям, а мы тем самым понесем меньшие затраты. Но как этого добиться, пока не придумано, ПОКА,,,
ТСЖ - штука интересная, но в этом случае деньги будем собирать в размере недоделок? 11 млн?. Все помещения, котореы КАК-Бы предполагаю, должны быть в доме, и которые можно КАК БЫ взять, типа продать, сдать в аренду.... Это старая тема, и она сейчас не прокатывает. Иными словами, думаю по этому вопросу уже давно подсуетились не мы.  Да и Простор не заставишь ОТДАТЬ, вернее, я пока не могу придумать эту отдавальческую технологию. Суетятся по этим вопросам, предполагаю, задолго до сдачи объекта.
По ИНН Простора, предполагаю, узнаем то, чем он реально владеет, думаю, много не найдем. Можно, конечно, наложить арест, но что это даст?
Вопрос также в том, что скрывается за желанием нас создать ТЖС. Make business или долгожданные квартиры. Думаю, что много хотеть бесполезно. Может оказаться так, что экономическая эффективность будет ниже, чем предполагалась. в 7 небе дольщики ИМЕННО ПО ЭТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ хотят ТСЖ, но там на застройщика прет город....
Возможно, мои письма сыграют роль, посмотрим, что ответят.
Список дольщиков можно  получить в регпалате. но все-таки ПОЧЕМУ Простор так брыкается? Но они и не банкротяться. Правда, предполагаю, банкротят всех своих дочек-подпрядчиков с долгами. Предполагаю, это известная российская тема, все поняли?.....
Банкротство по новому закону, с июля с.г.  позволяет оспорить сделки банкрота за последние 3 года. Т.е. например, перед физлицами (нами) обязательства выполняются в первую очередь, когда выполнять нечем, предполагаю, встает вопрос, например, о проданном ранее имущества, и покупатель его попал. Поэтому банкротство Простору пока не нужно.
Также, предполагаю, что из того, что объект принципиально был сдан в конце 2008, можно сделать массу выводов. 28 декабря прям.
Дело тут не в налоге на имущество.

Так как понятно было, что далеко не все дольщики примут квартиры ( ау, секция В поймет. в Б-то все прочто чудесно выглядело). Даже если принять во внимание условие по автоматичекой передаче, если акт не подписывается в течение какого-там срока. Свидетельство-то дольщик ведь не получит, а значит, и собственности пока нет. Налог на имущество Простора поэтому тут не причем. Причем даже если в целях ТСЖ сейчас уговаривать дольщиков сдаться в регпалату, они будут брыкаться просто изза непонимания. Собственность - то есть собственность. Но народ боится оторваться от Простора и как бы остаться один на один со своим недостроем.
Предполагаю, что подпсиание городом шло под гарантийное письмо Простора. Адвокаты предполагают, что в суд на город бесполезно, так как все равно в силу этого Простор будет крайний. Максимум, полетит шапка, а нам оно зачем? Затрат будет больше чем толку, да и плюсы этой сдачи есть, надеюсь выше я вас убедила.
Предполагаю, что в свете всего вышесказанного, Простор, так как топ-менеджемент и юристы там весьма " прошаренные" в своих вопросах, ждут поддержки. Постоянно пишут, как московская гордума выдвигает (САМА) проекты местных законов по принятию объектов подобных нашему с исполнением, например, 70%, а  нас процент достроя выше, думаю, 80 по сданным секцям как минимум. А секция А - это отдельная тема.
Время или такие как мы рано или поздно приведет ситуацию по течению именно туда. Предполагаю, что Простор это понимает уже давно, все что он смогла сделать ДЛЯ НАС - доделать документы в регпалату, чтобы мы получили собственность. Вот только про непредоставление списка дольщиков вопрос. Может, они думали, что мы будем ждать просто, а может, просто это элементарная деловая этика - списки клиентов с данными не разглашаются никогда. Им ведь потом работать на этом рынке.
Предполагаю, что строительство вообще может быть в будущем частично прибрано государством и муниципальными властями именно по причине таких вот недостроев. С одной стороны это плохо, с другой - хорошо, так как ситуация наша налицо
Поскольку инициатив от наших властей не поступает, так как есть свои программы по малоэтажке и фонд жилищного строительства с массой своих объектов и проблем, то, предполагаю, что и на поклон Простор тоже не может пойти.
Кстати, о школе рядом, фасад-то нужно сделать к 1 сентября, и власти дожны это понимать......
В итоге надо как-то помочь и самим себе и Простору с финансированием. Возможно, кредитом властей. Письмами, обращениями шумихой в СМИ и т.п.
Еще раз говорю, что это мое IMHO, я все это ПРЕДПОЛАГАЮ, рассуждая логически, зная частично законодательство и тему. Возможно,я  ошибаюсь.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!