Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

ГОЛОДОВКА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

с 1 марта 2011г. началась акция протеста "ГОЛОДОВКА" объявленная обманутыми дольщиками трех объектов, в том числе "Простор-Юг", "Зеленый берег" и Мушникова,17.
Обманутые дольщики столкнулись с активным противодействием со стороны наших чиновников по решению проблем недостроенных домов. Кроме пространной демагогии пострадавшие как не слышали так до сих пор и не слышат от власть имущих ни чего. Ни каких конкретных действий не предпринимается. А время отведенное на решение вопроса заканчивается (заканчивается период внешнего управления). Дольщиков не слышат!!!!! Не просто так народ решился на столь отчаянный шаг.
Выражаю поддержку обманутым дольщикам ИК Простор!  Вместо, того чтобы
беречь каждый рубль, полученный от дольщика, ведь строительство  на
момент сбора средств еще не начиналось,  руководство Простора и К не смогло
удержаться от соблазна тратить наши деньги направо и налево, это видно по тому
как построили наш дом на Губайдуллина 11, посмотрите на кирпичную кладку, утеплители стен, пройдите по лестничным площадкам, толстые слои застывшего цемента на площадках, вместо положенной по проекту плитки,  холодные квартиры, из-за некачественно установленных пластиковых окон и балконных дверей, отсутствие нормальных инженерных систем для подачи воды на верхние этажи. Если бы ИК Простор продавал эти квартиры в том виде, как они сегодня выглядят, то навряд ли им удалось реализовать их по той цене за кв.м., которую мы уплатили в 2006-2007 годах, когда нам показывали эскиз нашего дома 
на ватмане.  До сих пор многие собственники не решаются  вкладывать средства 
в отделку своих квартир и заселять их .  Конечно нам многое не известно, но нас
интересует результат, а он налицо и совершенно не радует нас, бывших дольщиков 
ИК Простор. 
Голодовка обманутых дольщиков в Башкирии: репортаж из дома отчаянья

4 марта 2011.

Пока уфимская мэрия создает предприятие в помощь обманутых покупателей квартир и обсуждает несовершенство законодательства, дольщики страдают от голода и получают уведомления об одностороннем расторжении договоров долевого строительства.


Закон плохой, люди глупые, пресса ленивая

Сегодня в Уфе 19 объектов считаются «проблемными». По заверению первого заместителя столичного главы Владислава Никитина, «по ряду проектов приняты действенные меры, найдены возможные решения и строительство в ближайшее время будет продолжено». Однако решать проблему на должном уровне и скорости чиновникам не позволяют внешние управляющие замороженных строек, несовершенные федеральные законы, разрешающие долевое участие в строительстве и еще куча мелких факторов, ограничивающие их полномочия. Об этом Никитин сообщил журналистам на срочно собранной пресс-конференции 3 марта в администрации города. Поводом по всему, послужила голодовка 13 обманутых дольщиков, начатая 1 марта: на последней такой встрече с журналистами анонсировалось, что рассмотрением дел дольщиков займутся не раньше июня.

Смысл мероприятия: успокоить общественность и объяснить ей, что голодовка дольщиков вызвана их нетерпением, остановка строек — кризисом, а наличие такой проблемы — российскими реалиями и законами.

Однако на вопрос корреспондента «Труда в Башкортостане», почему проблемой не занялись сразу, когда она возникла (в 2002-2006 годах), а забеспокоились только сейчас, после того, как на нее обратили внимание федеральные власти и взял под личный контроль глава республики, Никитин ответил:

- Явление это общероссийское. И в Татарии и в Самарской области с ним тоже столкнулись в 2007-2008 годах. До нас она дошла только сейчас. Рост числа проблемных объектов — механический, из-за кризиса. С 2002 по 2008 год у нас было всего три дома с обманутыми дольщиками. И только за последние два года их число выросло на 16.

А присутствующий на конференции председатель госкомитета по строительству и архитектуре РБ Халит Махмудов добавил, что проблема не решится, пока будет действовать закон о долевом строительстве и будут существовать люди, готовые покупать дешевые квартиры без оглядки на репутацию компании и наличия у нее всех разрешающих документов.

Напоследок чиновники порекомендовали людям, прежде чем вкладывать деньги в стройку, проверять пакеты всех необходимых документов и узнавать об истории компании: стабильно ли она функционировала последние годы, в каких объемах выдавала городу жилые площади и имеет ли совместные проекты с администрацией города или республики.

На пресс-конференции присутствовали и дольщики. Почему-то – в качестве наблюдателей и слушателей. Лишь несколько раз вклинился в монолог представителей власти Ринат Шамсутдинов, представившийся председателем инициативной группы дольщиков дома по ул. Губайдуллина, 11 (ИК «Простор»). Он назвал действия голодающих товарищей неадекватными, а также обвинил в проблемах дольщиков… прессу, которая недостаточно много пишет о ситуации.

Желающих высказаться больше не нашлось, а из голодающих, как оказалось, никого не пригласили.

«Я умру здесь, и это будет на совести властей»

Тем временем в здании инвестиционной компании «Простор» на улице 50-летия Октября, где давно нет представителей самой организации, с начала голодовки минуло три дня. Из 25 человек начавших её 1 марта, держатся только 13.

Галина Шмидт показывает фото объекта, который должен был быть построен на пересечении улиц Менделеева и Кавказской еще в первом квартале 2009 года. До сих пор там нет ничего кроме фундамента под тремя секторами и бетонного цилиндра – основы торгового центра будущего микрорайона. Рядом как насмешка - огромный плакат с проектом этого района. «Простор Юг» должен был включить в себя семь многоэтажных секторов – дома улучшенной планировки и социальные объекты, в том числе бассейн и корт. Не лучше ситуация и у других голодающих: дольщики «Зеленого берега» и «Инорс-7» проблему решить не могут уже несколько лет.

Измученные и ослабленные, с красными глазами и слегка мутнеющим от голода рассудком, они в который раз рассказывают свои истории. У женщин то и дело накатывают слезы. Мужчины печально и многозначительно молчат. У всех проблемы со здоровьем, у одной из женщин накануне случился гипертонический криз, еще трое постоянно измеряют давление и принимают уколы. Благо в соседней комнате дежурит бригада скорой помощи. Врачи сменяют друг друга через пять часов, подходят к дольщикам по мере поступления жалоб.

- Чтобы купить квартиру в строящемся доме по Мушникова, 17, я продала дом. Жить мне негде. Совсем. Хожу по родственникам… Голодать мне нельзя, у меня хронический панкреатит и еще куча болячек. Есть надо по часам четыре раза в день. А я третий день голодаю. Пусть я умру. Эти жертвы будут на совести властей… - рассказывает женщина почти шепотом, еле приподнимаясь на матрасе.

Обездольщики

Жить негде еще, по крайней мере, четырём семьям. Две из них снимают жильё, для чего вынуждены работать на нескольких работах. Амина Фатыхова официально считается бомжом, при этом власти требуют заплатить штраф 3500 рублей за отсутствие регистрации. А Нурия Мустафаева с 27-летним сыном ютится в комнате площадью 16,5 метра…

Помимо чертовой дюжины отчаявшихся людей в комнате постоянно есть еще кто-то: товарищи по несчастью приходят поддержать кто словом, а кто бутылкой минералки или банкой кофе. Рядом рисуют плакаты, составляют новые жалобы. На информацию о том, что в мэрии только что закончилась пресс-конференция, дольщики реагируют бурно.

- Вчера в 10 часов вечера я созванивалась с Никитиным, он сказал, что еще не знает, будет ли эта пресс-конференции и если будет, то когда, – удивляется участник инициативной группы ЖК «Зеленый берег» Эльвира Орлова.

- Наши проблемы будут решены очень просто, - говорит Наталья Прохорова. - «Простор» через три недели будет признан банкротом, распродадут, что осталось от компании (столы, стулья и канцтовары) и нам в зависимости от вложенных денег выдадут жалкие крохи. Останемся без денег и без жилья, на которое копили всю жизнь.

С этими словами соглашаются все присутствующие. И показывают мне уведомления, которые разослал дольщикам внешний управляющий ООО «Геострой» (Зеленый берег») Рузиль Набиев 24 февраля. Он информирует дольщиков (чьи интересы, по идее, должен защищать), что цена по заключенным с ними договоров не соответствует рыночной, в результате застройщик несет убытки, а посему «ООО «Геострой» в одностороннем порядке расторгает с ними заключенный договор участия в долевом строительстве.

- Теперь мы ни денег не получим, ни жилья. Классный придумали способ сократить число дольщиков, нет договора участия – нет статуса дольщиков, а в итоге нет и проблем, - показывает мне бумаги Эльвира Романовна.

Пытаюсь понять, зачем тогда эти люди вкладывали свои деньги в деятельность этих компаний. Разве не прав первый заместитель главы администрации Владислав Никитин, говоря, что надо было проверять репутацию компании и наличие пакета документов. В ответ - волна раздражения. Оказывается, «Простор» в 2007 году, на момент активного привлечения дольщиков, числился в списке добропорядочных – информация о нём была выставлена на сайте Регистрационной палаты РБ. Застройщики «Геострой» и «Башснабкомплект» тоже имели все необходимые разрешения, а договоры проводили через Регпалату…

Сейчас дольщики надеются лишь на встречу с президентом Рустэмом Хамитовым. Верят, что он их примет и поможет решить проблемы.

МЕЖДУ ТЕМ

В середине декабря в Уфе побывал депутат Госдумы Александр Хинштейн – чтобы помочь местному руководству решить проблему обманутых дольщиков. По словам голодающих, перед началом акции они пытались связаться с ним и рассказать, что ситуация зашла в тупик. Однако его помощница Светлана Дроздова, взявшая трубку, посоветовала действовать другими методами и выразила сожаление, что такие жалобы портят всю отчетность: уже два месяца как в Башкирии должно быть все хорошо.



Юлия БАЙДЖАНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»
......Однако его помощница Светлана Дроздова, взявшая трубку, посоветовала действовать другими методами и выразила сожаление, что такие жалобы портят всю отчетность: уже два месяца как в Башкирии должно быть все хорошо.....

Что же тогда все так плохо-то? 
http://v-nedv.ru/newsr_4358.html
вот, молодцы! сейчас все известные газеты страны дали информацию об этой акции. И надеюсь республиканским властям не удастся  замолчать проблемы обманутых дольщиков! и в очередной раз обмануть

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!