Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

Проект обращения к чиновникам приемной комиссии. Ваши предложения?

Администрация городского округа г.Уфа

Начальнику отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений

г. Шайхулову Максуту Хисматовичу

от дольщиков и собственников квартир

многоквартирного жилого дома № 11

по улице М. Губайдуллиной

Советского района г.Уфы.

Адрес представителя инициативной группы: 450000 г.Уфа, ул. К. Маркса д.53 кв. 51. Кубагушеву А.М.

 

 

 

Обращение граждан

 

         28 декабря 2008 года отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 11 по улице М. Губайдуллиной г.Уфы в Советском районе (а именно секции Б,В,Г,Д), за номером RU 03308000-16-ЖА.

         На основании данного документа был подписан акт о приемке дома приемной комиссией.

Мы, дольщики и собственники квартир данного дома категорически не согласны с этим, так как  Акт приемочной комиссии с перечнем недостатков – не оформлялся. Т.е. акт приемочной комиссии подтверждает 100% готовность объекта. Хотя это далеко не так и факты говорят об обратном. По состоянию на 22 мая 2009 года:

1.       Жилые помещения не соответствуют требованиям, которые указаны в договорах дольщиков.

2.       В некоторых секциях отсутствуют коммуникации.

3.       В доме нет электричества, отопления и водоснабжения.

4.       Подъезды не отделаны.

5.       Отсутствуют ограждения лестничных маршей в подъездах дома.

6.       Отсутствует остекление балконов и их ограждение.

7.       Нарушены требования безопасности.

8.       Работа по фасаду дома не произведена. (Утепление, штукатурка, покраска, остекление и т.д.)

9.       Благоустройство прилегающей территории не проведено. Дом окружен строительным мусором и забором. Автомобильные подъезды к сданным секциям не возможны.

10.  Проживание людей в сданных секциях не представляется возможным.

11.  Собственники квартир сданных секций не имеют свободного доступа в собственные квартиры. Так как в вечернее время (в 18.00) входные двери подъездов закрываются на замок и опечатываются до 09.00 часов.

На основании вышеизложенного, просим Вас, разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, на основании чего и каким образом было выдано разрешение ЗАО ИК "Простор" вашим отделом и подписано Государственной приемочной комиссией Разрешение на ввод объекта (дома) в эксплуатацию по улице М.Губайдуллина дома № 11. А также просим ознакомить нас с копиями документов, которые предоставляли бы возможно гарантии на устранение недостатков в оговариваемые сроки. По словам директора ЗАО ИК "Простор" Одегова Р.А. гарантийные письма об устранении недостатков по данному объекту есть. Но ни один из дольщиков их не видел.

Также хотелось бы отметить, что согласно 58 статьи Главы 8 Градостроительного кодекса РФ вы несете ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности.

| Законодательство | ozpp.ru/zknd/grad/ - Градостроительный кодекс РФ |

глава 8 Статья 58.  Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данные вышеизложенные факты наводят на мысль о том, что со стороны чиновников, подписавших акт о вводе объекта в эксплуатацию, несомненно, допущены нарушение законодательства РФ и ущемление прав собственников как потребителей. Что влечет за собой нарушение по многим статьям Закона.

Поэтому, если наше обращение окажется без должного внимания, то мы будем вынуждены обратиться в органы прокуратуры и подать в суд именно на тех чиновников, которые выдали разрешение на ввод в эксплуатацию дома и подписали акт приемки.

Данное обращение граждан будет также направлено председателю приемной комиссии – Главе администрации Советского района г.Уфы Бахтиярову С.А., и членам комиссии: Халитову Д.Д. и Селищеву.

 

Приложение:

Подписи участников долевого строительства и собственников.

 

 

Шайхулов Максут Хисматович

Подразделение: www.ufacity.info/administration/category/2121.html - Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации
Должность: Начальник отдела
Телефон городской: 279-06-79
Телефон внутренний: 571
Номер кабинета: 1

Халитов Динар Дитарович

Подразделение: www.ufacity.info/administration/category/2114.html - Заместитель начальника управления по архитектуре и общим вопросам
Должность: Заместитель начальника управления по архитектуре и общим вопросам
Телефон городской: 284-43-23
Телефон внутренний: 103
Номер кабинета: 3

Бахтияров Салават Анушович

Подразделение: www.ufacity.info/administration/category/2273.html - Администрация Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Должность: Глава Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Телефон городской: 273-33-09, 273-15-38 (ф)
Номер кабинета: 204
Электронный адрес: rcuion yandex.ru
Часы приема: Запись - вторник с 17.00 до 18.00 (каб.204). Прием - пятница с 16.00 до 18.00

Все очень грамотно и по существу. Шайхулов - марионетка, ему дали команду он и подписал. Считаю, что в соответствии с Положением об отделе г-н Шайхулов вообще не вправе был подписыать разрешений . Это должно было быть оформлено поставновлением администрации города. См. ниже выписку из Положения

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением главы

Администрации городского округа

город Уфа Республики Башкортостан

от 31 января 2006 г. N 158

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, ФЗ N 169-ФЗ от 17.11.1995 "Об архитектурной деятельности в РФ", ФЗ N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан:

2.4. Участие в установленном порядке в приемке законченных строительством (реконструкцией) объектов в пределах компетенции Отдела.

2.5. Подготовка проектов постановлений главы Администрации о выдаче разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

 

Отправила вот такое письмо, 3 дня назад, жду ответ теперь:
ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Муртазе Губайдулловичу Рахимову
От Андреевой Елены Ярославовны
Копии: Администрация городского округа г. Уфы
Главе Администрации Качкаеву П.Р.;
Первому заместителю по строительству Сатарову Р.Ф.,
В отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений.
 
 
Заявление
 
Уважаемы Муртаза Губайдуллович!
 
Мое обращение к Вам вызвано тем, что я не вижу иных реальный путей воздействия на беспокоящую меня ситуацию.
Я приобрела для проживания пожилой мамы, продав нашу старую квартиру, квартиру в строящемся доме по ул. Губайдуллина, 11 в сентябре 2006 года. Другого жилья у меня нет вообще, все это время мама проживает в съемной квартире, за которую плачу я, а я живу у гражданского супруга. Т.е. фактически я почти бомж, хотя имею высшее образование, МБА и хорошую работу, занимая высокую должность.
 Сейчас лето 2009, но дом еще не достроен. Не доделан фасад, прилегающая территория, в некоторых секциях не подведены трубы. В это время застройщик отделывает фасад находящейся рядом школы, дополнительный корпус которой был также им построен ранее. Ситуация понятная, кризис, и не одна ИК «Простор» как застройщик оказалась в таком положении.
Но в начале 2009 года застройщик пригласил своих дольщиков для подписания акта приема-передачи квартир. Моя квартира была с минимальными недоделками внутри, о чем был составлен соответствующий документ, и я вполне искренне поверила, что скоро все будет доделано. Фасад и двор обещали сделать весной, что вполне логично. Далее я получила свидетельство о собственности. Многие дольщики не стали подписывать акты, хотя я считаю, что это не сильно меняет дело, так как с начала 2009 года ни доделки, ни отделка фасада, никакие другие работы не ведутся.
Уже весной, когда работы так и не начались, возникли все основания подозревать, что передача квартир была сделана намеренно, чтобы снять с себя бремя ответственности или собственности, и застройщик уже понимал, что не достроит объект. Сейчас на все вопросы даются уклончивые ответы, все обещания не выполняются, а многие дольщики уже начали делать ремонты, вложили в них средства.
Многие дольщики собрались подавать в суд на застройщика ИК «Простор», мы собираемся на собрания,  но я лично считаю, что это не даст результатов. Таких дольщиков много, это разорит застройщика, не достигнув цели. Но мой вопрос заключается не в этом.
Как в такой ситуации городские власти, на тот момент прекрасно понимая тенденции кризиса, подписали все документы о вводе объекта в эксплуатацию ( в свидетельстве на право собственности указано разрешение на ввод №RU 03308000-16-ЖА от 28.12.2008) с такими серьезными недоделками и недочетами, которые дольщикам как неспециалистам не сразу даже и понятны? Кто теперь должен за это отвечать?
На государственном уровне много говорится о поддержке строительных компаний, оказавшихся в подобном положении. А ведь достроить-то осталось не так уж много. По слухам, застройщик даже не смог получить кредит ни в одном банке. Все дольщики понимают, что застройщик пытался как-то исправить ситуацию, и что фактически возникли форс-мажорные обстоятельства. Но нам от этого не легче, у многих оформлена ипотека, многие арендуют жилье, и юридически у нас как будто бы есть имущество, за которое мы уже должн6ы платить налоги, особенно, если попытаемся сейчас его продать, то вообще заплатим 13% от суммы. Но фактически пользоваться своей собственностью невозможно.
Остается уповать на адресную помощь государства в адрес подобных строек и застройщиков. Я искренне надеюсь, что мое письмо не останется без внимания ни в одной инстанции, в которую будет адресовано. Иначе, зачем существуют государственные и городские власти, как не для того, чтобы решать серьезнейшие вопросы, которые не под силу гражданам и организациям. Я не настаиваю на том, что кто-то кого-то должен наказать или устроить тотальную проверку. Но хотя бы какая-то помощь таким как мы должна быть оказана.
 
С уважением, Андреева Елена Ярославовна
 
__________________________________________
 
«собственник» квартиры по ул. Губайдуллина,11, кв. 99.
 
Уважаемая Елена Ярославовна!
Письмо содержательное, хотя немного "мягкое", но не в этом суть. Разместите его, пожалуйста, в интернет-блоге Президента России. Сам я адрес не помню, но, думаю, в интернете найти его можно легко. Суть моей мысли такова. Письмо в инстанции республики и  непосредственно ее руководителю бесполезно. Я немного знаю про "внутреннюю" деятельность ИК "Простор" и "теплых" отношениях этой компании с руководством города и республики. Тот факт, что Одегов сопровождал бывшего премьер-министра республики Байдавлетова в поездке в Австрию год назад о чем- то говорит. В этой "каше" с Простором завязано очень много региональных чиновников, шум не нужен никому. Поэтому, к сожалению, думаю ваше письмо окажется холостым выстрелом. Писать нужно только на федеральный уровень. Подкреплять такие письма нужно аргументами, на которых федералы смогут заработать себе бонусы. Одним словом, аргументами на злободневные темы (борьба с коррупцией, обманутые дольщики, падающие дома и так далее). Нужна серьезная проверка с Москвы. Чем больше таких писем, тем больше шансов быть замеченными.

С уважением, Сингизов Рустем    
Получила уведомления о доставке всем от 7 и 9 июля. Ждем ответ. Считаю, что нужно дождаться ответа, а потом думать, что делать дальше. Свои соображения по поводу ТСЖ и Простора выложу в соответствующей теме чуть позже.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!