Граф Орлов

Неофициальная группа

ЛЭК и суд.

Источник материала
© www.izvestia.ru/ - "Известия", 30.10.2009, Питерский бизнесмен пытался давить на суд,

Иван Никитин

   

Полгода назад бизнесмена Павла Андреева обвинили в оказании давления на суд, однако расследование этого факта никаких результатов пока не дало.

Редкий по своей сути случай произошел в cеверной столице. Судья Наталья Лагутина заявила самоотвод, поскольку посчитала, что после личного визита к ней ответчика по слушаемому делу больше не может быть объективной и беспристрастной.

«Ко мне обратились представитель ответчиков (ООО) по доверенности Шевелев С.Э. и гражданин, назвавшийся Андреевым Павлом — директором ОАО «ЛЭК». Указанные лица настаивали на отмене мер обеспечения иска и снятия ареста с имущества. Предлагали решить данный вопрос в их пользу, в противном случае обещали, что у меня будут серьезные неприятности на работе, что будет инициирован громкий скандал. При этом Андреев ссылался на то, что у него имеются знакомства в городском суде Санкт-Петербурга и неоднократно упоминал имя председателя городского суда Епифановой В.Н.», — пишет в самоотводе судья.

По мнению судьи, после таких угроз продолжать дальнейшее объективное слушание по делу было просто невозможно. Но судья не сдалась и пошла дальше. Давление на суд и воспрепятствование правосудию является уголовно наказуемым деянием. По факту заявления судьи против Андреева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ. Однако с момента самого факта давления на судью, послужившего причиной для уголовного дела, прошло более полугода. В питерские СМИ информация о деле почему-то не просочилась, да и сам факт громкого дела до сих пор держится в секрете. Хотя уголовное дело против руководителя крупнейшей строительной компании, безусловно, является событием. И конечно же за полгода следственные органы ни к каким результатам не пришли. Следствие продолжается, и велика вероятность того, что дело закончится ничем.

По нашему мнению, это будет означать только одно: российские правоохранительные органы распишутся в том, что любой человек, у кого есть деньги, может беспрепятственно мешать правосудию. А другой судья в следующий раз очень хорошо подумает, прежде чем давать делу ход, и, возможно, испугавшись — уступит давлению.

Хотя эксперты также не исключают возможность того, что дело при пристальном внимании надзорных органов все-таки доведут до конца и виновные при наличии в их действиях состава преступления понесут заслуженное наказание. А ст. 294 ч 1. предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К тому же Павел Андреев имеет и другие сложности с законом. По данным СМИ, дольщики руководимой им строительной компании осаждают суды, подавая десятки исков, а с 1 ноября «ЛЭК» должна прекратить рекламировать свои объекты, ведь по закону продавать и рекламировать квартиры в домах, которые существует только на бумаге и не имеют разрешений на строительство, нельзя.


Это далеко не полный перечень тех проблем с законом, которые испытывает Павел Андреев, называемый в Петербурге новым Мавроди. Вспомним лишь несколько уголовных дел, связанных с выводом активов из девелоперской компании «Макромир». Андрееву приходится отвечать на вопросы следователей, ведь именно он был управляющим партнером «Макромира» и согласовывал сделки, в результате которых компания поставлена на грань банкротства.

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!