Граф Орлов

Неофициальная группа

Дольщик, заключивший с застройщиком договор, сможет потребовать от него через суд 3% от стоимости жилья за каждый день просрочки до его сдач

http://www.bn.ru/news/2012/11/23/97898.html
Очень странно, что такую юридическую безграмотность демонстрирует столь высокопоставленное лицо. Действие Постановления Пленума ВС во времени никак не ограничено. Поскольку оно разъясняет только порядок применения действующего законодательства к потребительским правоотношениям, его нельзя рассматривать как некий закон, действующий с момента опубликования. Закон о защите прав потребителей действует уже давно, а то, что его не применяли суды общей юрисдикции до выхода упомянутого постановления, так это непростительная оплошность самих судов.
В настоящий момент есть постановления судов, вынесенные с применением к предварительным договорам ЗПП с учетом Постановления Пленума ВС № 17 и нет ни одного отказного.
МОЖЕТ, но НЕ ПОЛУЧИТ.
Закон о защите прав потребителей действует по долевому строительству лишь в той части, кторая не урегулирована федеральный законом № 214-ФЗ "Об участии  в долевом строительстве". Так вот, за задержку в передаче квартиры дольщику естьположение в ФЗ-214 - ст.6, поэтому положения о 3%, о которых написано в комментариях, ссылаясь на Закон о Защите прав ротребителей, неприменимо для взыскания неустойки за задержку и нарушение сроков передачи дольщику квартиры.

У кого есть вопросы по взысканию штрафных санкций с застройщика за нарушение сроков строительства и задержку в передаче дольщику квартиры, пишите мне в личку, поделюсь личным опытом. 
Здесь нет дольщиков по 214-ФЗ.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!