Граф Орлов

Неофициальная группа

Статья с известий

 Атака на ЛЭК
Кто пытается торпедировать крупнейшего игрока строительного рынка Петербурга?
Виктор Нестеров
Коллектив крупнейшей в Петербурге строительной компании ЛЭК обратился с письмом к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой о защите. 450 работников, подписавшихся под письмом в адрес губернатора, считают, что против них развернута масштабная информационная война. Работники ЛЭК просят защитить их, а также дольщиков компании, чьи интересы могут пострадать. Более того, последствия этой агрессии могут дорого стоить всему строительному рынку Петербурга. 

В стиле 90-х

Действительно, в том, что на ЛЭК идет атака, можно легко убедиться, хотя бы заглянув в интернет или полистав страницы некоторых изданий. Компроматные сайты и сообщения в ряде СМИ еженедельно "радуют" очередной страшилкой для клиентов компании. ЛЭК продали один раз, второй, третий… на деньги дольщиков куплен чуть ли не целый парусный флот… что не куплено, то арендовано за сотни тысяч евро в день… Одновременно в интернете запускаются соответствующие видеоролики. 

В пересказ неправдоподобных слухов превратилось и некогда нормальное общение дольщиков на различных форумах и в блогах. Те, кто раньше искал в интернете достоверную информацию о конкретных домах, ситуации на стройке, просто знакомился с будущими соседями, остались в меньшинстве. Сейчас эти интернет-площадки населены десятками и сотнями вымышленных персонажей, которые, как под копирку, пишут одно и то же о том, как в ЛЭК все украли и продали, причем несколько раз, что все стройки якобы встали, а все начальники давно убежали за рубеж и т.д., причем, что удивительно, у большинства этих пишуших, по их словам, вид из окон выходит на стройки ЛЭК. И любая статья в интернет-СМИ про ЛЭК тут же собирает рекордное число комментариев негативного характера. Похоже, расчет такой - дольщиков у компании тысячи, среди них найдутся подверженные внушению, которые во все это поверят. Ну и обрушится лавина…. Впрочем, этого не происходит.

Один за всех

Но подобные атаки на одну компанию болезненно отражаются на всем строительном комплексе города. Создается впечатление, что кто-то выбрал ЛЭК ответственным за возможные огрехи всех строительных компаний. Во всяком случае события и явления, затрагивающие других застройщиков, зачастую освещаются через призму ЛЭК и, по мере возможности, вменяются в вину именно этой компании. 

Взять, например, широко известный 214-й закон. Поставлена задача, чтобы к первому кварталу 2010 года все компании Петербурга, осуществляющие долевое строительство, перешли на работу по федеральному закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости". 30 строительных компаний представили в Смольный график перехода (у ЛЭК он рассчитан на 6 месяцев - до конца года). Сделано это не только для удобства строителей, но и для того, чтобы регистрирующие органы могли справиться с валом заявок. В результате, как сообщил недавно председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, из десятков тысяч договоров долевого строительства лишь малая часть зарегистрирована по 214-му закону. Таким образом, большинство строителей пока работает по старым схемам - по предварительным договорам купли-продажи. 

Но в интернете и в некоторых СМИ об этой общей для города проблеме часто рассказывают именно со ссылкой на ЛЭК, как будто только эта компания еще не перешла на работу по 214-му закону.

Почему-то никто при этом не приводит другие цифры, которые регулярно озвучивает начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Александр Орт. По его данным, на начало этого года без получения разрешений в городе строилось 94 объекта. По сути, это обычная питерская практика - согласование документов тянется очень долго, а строить надо сейчас, в результате все строят, одновременно доводя до ума необходимую документальную базу.

Еще один пример. Прокуратура обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы проверить рекламу всех питерских строительных компаний на предмет нарушений закона о рекламе. Однако в части СМИ сделали упор на то, что проверке подвергнут ЛЭК и, дескать, у него могут быть найдены нарушения. 

Таких примеров можно привести массу, похоже, в последние месяцы "компания номер 1" попала под чей-то информационный прицел. 

… и все на одного?

В ряде СМИ ситуацию пытаются объяснить происками конкурентов. Однако приведенные примеры свидетельствуют, что ни одна крупная строительная компания не может быть инициатором подобной атаки. Ведь заострение внимания на существующих проблемах рынка, таких как работа не в соответствии с 214-м законом или без разрешений, неизбежно влечет проблемы не только в компании ЛЭК, но и у других игроков рынка. Компания играет по тем же правилам, что и остальные застройщики, а значит, ударив по ней, любой строитель бьет и по своим интересам. Сегодня проверят ЛЭК, завтра по той же проблеме придут к тебе.

Нужно искать, кому это выгодно. Для работников ЛЭК, написавших письмо губернатору, в этом загадки особой нет. Они, в частности, пишут: 

"Нарастающий поток клеветы в адрес компании ЛЭК в последнее время создает обстановку, в которой работать и жить становится невозможно. Один из акционеров Компании (господин Рогачев, открывший собственный аналогичный бизнес и фактически ставший конкурентом нашей организации) без стеснения, под предлогом якобы заботы о дольщиках использует любые приемы черного PR для того, чтобы дискредитировать Компанию в глазах наших клиентов и партнеров. Он постоянно распространяет слухи и пишет кляузы о банкротстве компании, о выводе денежных средств, о недобросовестности сотрудников, о неспособности выполнить взятые на себя обязательства. 

На самом деле, наоборот, совершенно игнорируя интересы и судьбы дольщиков, это делается им исключительно для того, чтобы разорить нашу Компанию как конкурента и одновременно попытаться забрать активы в пользу своей новой компании. Мы считаем аморальными и такие цели господина Рогачева, и способы их достижения. Его амбиции не должны стать преградой на пути добросовестного выполнения обязательств, взятых Компанией перед тысячами клиентов. Нам не безразлична судьба Компании, которой мы посвящаем свои силы, знания и время, прилагая максимум усилий для того, чтобы рынок недвижимости Санкт-Петербурга достойно вышел из кризиса".

В Смольном обращение лэковцев без внимания не оставили. Там прекрасно осознают и социальное значение компании, и ее роль на строительном рынке. Строительный комплекс - ведущая отрасль города, от ее состояния зависит благополучие многих и многих петербуржцев. Десятки тысяч участников долевого строительства вложили свои средства в строительство новых жилых кварталов, другие - работают на стройках города. И руководство Петербурга хорошо понимает: строительному комплексу нужны не потрясения, а поддержка, обеспечивающая его стабильную работу.

Я так понял, лэку хотят дать еще время для обдуривания населения. Сами они не хотят отвечать по своим обязательствам. Хапали,хапали, а теперь вспомнили, что они"социально значимые". Совсем охамели,.....!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!