Жилой комплекс Изумрудный

Неофициальная группа

Поправки к закону о банкротстве

Вчера президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал поправки к закону о банкротстве застройщиков, принятых Госдумой за несколько недель перед летними каникулами. Поправки о банкротстве строительных компаний предусматривают несколько вариантов развития ситуации.
Первый. Проблемный недостроенный многоквартирный дом (долгострой), где пострадали граждане дольщики и строительство которого заморожено долгие годы, приобретается другим застройщиком для дальнейшего окончания строительства с обязательством передачи квартир пострадавшим гражданам.
Дольщики недоумевают. Если бы на их проблемных объектах была бы рентабельность строительства, если бы их дома выгодно было бы строить (была экономическая выгода), то дома бы уже давно достроили без всяких поправок к закону о банкротстве.
Инвесторы не собираются вкладывать деньги в убыточные стройки.
Второй. Недостроенный объект продается с молотка и с гражданами рассчитываются деньгами, вырученными от реализации их имущественных прав.
Ни одного обманутого дольщика такой вариант также не устраивает: люди приобретали квартиры много лет назад и те деньги, которые были вложены в строительство, несоизмеримы с нынешними ценами на квартиры.
Другими словами, денег не хватит даже на комнату в коммунальной квартире.
Третий. Базовый посыл поправок к закону о банкротстве - люди должны достраивать свои дома самостоятельно.
Теперь гражданам предлагается объединяться, создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и достраивать долгострои своими силами.
Самая объемная часть текста принятых поправок к закону о банкротстве именно об этом. Иными словами,
государство законодательно самоустранилось от решения проблем обманутых дольщиков.
Стоит отметить, что еще в начале года Минрегиону было поручено заниматься проблемами обманутых дольщиков. Раньше этот вопрос курировал зам. министр Минрегиона Королевский К.Ю.
После его отставки прошел месяц, и дольщиками в Минрегионе больше никто не занимается.
После принятия 214 ФЗ прошло 6 лет. Граждане, приобретающие жилье в строящихся объектах, несут все те же самые риски, что и несли уже обманутые дольщики 5-7 лет назад.
В сфере регулирования строительства не изменилось, ровным счетом, ничего. Но теперь, если строительство вдруг остановится, законодательно уже закреплено, что в случае банкротства застройщика люди будут повторно оплачивать свое уже оплаченное жилье.
В настоящее время в стране в стадии банкротства находится более ста строительных организаций, где пострадали граждане - обманутые дольщики. Это десятки тысяч пострадавших семей.
Все банкротства носят преднамеренный характер, поэтому можно смело утверждать о том, что очередные принятые поправки на руку только застройщикам, но не обычным смертным людям...
http://www.gazeta.ru/realty/2011/07/18_e_3698373.shtml
Жемчугами речными
Детячьи глазёнки со дна,
Может мы – иные
И это чужая страна?

За Енисеем и Волгой
Земли для нас больше нет,
Заряжаю двустволку,
Дедовский пистолет,

Надеваю футболку,
И выключаю скайп,
Пора водрузить над Волгой
Первый вражеский скальп.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!