Жилой комплекс На Ипподроме

Неофициальная группа

Землю - народу!

 Уважаемое Правление ТСЖ!
Прошу выложить информацию, что предпринято по переоформлению права пользования землей на ТСЖ? Обращались ли в Администрацию области?
Обращались ли к Мэру г. Ростова-на-Дону? Что они ответили накануне выборов?
С уважением, Володин В.И.
     С субботы 13 февраля 2010 года Правление ТСЖ начинает заключать договора с Долщиками на достройку дома. Более полная информация на    malug220.narod.ru    и в часы работы Правления ТСЖ по тел. 244-11-61
Договор договором, а что с землей?
Куда надо обратиться?- в Прокуратуру! Руководство Строителя за наши деньги преобрело на себя 6 соток в той площаде, что отведено под застройку.... а теперь спикулирует и вымурыживает проект 8-этажного дома. Это ли не мошейничество?
А какие договора, если решение по финансовым вопросом принимается общим собранием 2/3 голосов ТСЖ. Разве было собрание? Что то, Анатолий Побегайло, непонятная спешка с договорами и сбором денег...
Строить надо! Но ведь и сумма на достройку не маленькая!  На сайте кто то писал, что немешало бы обратиться в Прокуратуру на Строитель и Погорелова о присвоении наших средств. Судя по-всему средства на строительство других объектов у него деньги есть, а нашего дома-НЕТ! 

Анатолий, заглянул на сайт малюг220-какая то непонятная информация угрожающего характера:..собственники должны...! 1. мы ,пока, не собственники.2.никому не дожны! 3. должны нам! Ажиотаж поднимать не надо!
ТСЖ -есть, если я не ошибаюсь, должна состояться передача имущества по акту,после чего мы будем за свое имущество нести ответственность.Зачем сейчас принимать у Строителя на себя имущество?Лишнии траты на себя взваливать...
"Собственники должны содержать места общего пользования и инженерные коммуникации..."так давайте начнем с обустройста коммуникаций ! Подключим электроэнергию и отопление!

      Уважаемый г. Репетин Александр Вы забываетесь - Вы себя выдвинули в правление ТСЖ и спрашивать должны у Вас, а получается наоборот. Вы задаете мне какие-то вопросы с непонятными претензиями. Какие мне Данные правление дает, такие я на сайте и вывешиваю. 

Много текста в долевке, где Ваши реальные дела?????

Я в праление не рвался, в отличии от Вас, но по мере возможности стараюсь помогать, а не обсуждать других людей.

Какие дела?Внес деньги 20.000 тыс на устройство кровли 3 секции (у меня квартира в 1-й, где кровля есть.), принимал активное участие в организации работ. Не психуй и не впадай в истерику...! не мужское это качество!
Тем более, я  тебя ни в чем не обвиняю, просто интересуюсь кто именно тебе поручил это разместить и с какой целью? Если ты занимаешься этим сайтом у кого мне спрашивать?. Не впадай в панику! Мы публично обсуждаем рабочие моменты на данном сайте.Для того что бы приступить к действиям надо иметь средства , знать на что они пойдут, и гарантии того что они пойдут именно на то, на что их собрали. а так же сроки в которые мы получим те услуги за которые  мы сдадим наши средства, для того что бы иметь эти средства, их надо собрать, для того что бы их собрать надо знать на что, и сколько..., для того что бы знать на что..-надо иметь проэкт ,решение и волю большенства, и не просто большенства, а 2/3. Я согласен с Володиным, что нет конкретики в договоре с непонятной формулировкой "присоединение".. я пропустил обсуждение этого момента и интересуюсь... 
"Много текста в долевке, где Ваши реальные дела?????
Я в праление не рвался, в отличии от Вас, но по мере возможности стараюсь помогать, а не обсуждать других людей
."-Это о чём?-какой-то истеричный бред! Я тебя не обсуждаю!Какое мне до тебя дело? И других тоже! Я могу обсуждать и обсуждаю действия!-это моё право!  Цель этого-разобраться и понять! Что бы взвешенно подойти к решению проблем! Другим , я думаю, это тоже интересно?
  Мне тактика:"Давай быстрее деньги-дом рухнет!"-НЕ УСТРАИВАЕТ! Перед зимой спешили-понятно!Если эта тактика будет принята большенством правления-ни кто не запретит обсуждать это публично!

 Уважаемое Правление! Прошу обратить внимание на разъяснения Минэкономразвития.
Не надо ждать соизволения Минкультуры и Консерватории, надо делать межевание.


О порядке передачи земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 16 октября 2009 г. N Д23-3410


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо о порядке передачи земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом изложенного у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Согласно Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.02.2007 N 29, сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.

Учитывая положения ст. 23 Закона N 122-ФЗ, ст. 16 Закона N 189-ФЗ, государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ, возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок. Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Законе N 189-ФЗ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Исключение сведений о переданных в соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ земельных участках из реестра федерального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном п. 16 Положения об учете федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества" (далее - Положение).

В соответствии с п. 16 Положения после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество лицо, которому оно принадлежало на соответствующем вещном праве, в 2-недельный срок со дня получения сведений о прекращении указанного права представляет для исключения из реестра сведений об имуществе в соответствующий территориальный орган установленные п. 16 Положения документы.

Согласно п. 32 Положения после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество, составляющее государственную казну Российской Федерации, Росимущество или территориальный орган в 3-недельный срок со дня получения документа, подтверждающего прекращение либо государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, если им является недвижимое имущество, после проведения экспертизы поступившего документа формирует запись о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество, составляющее государственную казну Российской Федерации, и исключает все сведения из соответствующих карт сведений об объекте учета.

По мнению Департамента недвижимости, документами, подтверждающими государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, могут служить предоставленные Росреестром в установленном порядке документы, содержащие информацию о правообладателях на все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. При отсутствии Российской Федерации в списке правообладателей на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме право Российской Федерации на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается. При наличии зарегистрированного права собственности Российской Федерации на помещение(я) в многоквартирном доме (и, соответственно, наличии неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) право собственности Российской Федерации на весь земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, преобразуется в соответствующую долю в праве собственности на данный земельный участок пропорционально площади помещений в многоквартирном доме.

На основании изложенного Департамент недвижимости считает, что издание органом государственной власти или органом местного самоуправления ненормативного правового акта о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома (решения о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах) не требуется.


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!