Жилой комплекс Новая Заря

Неофициальная группа

Деньги на ветер

Одна из дольщиков Ирина Безгодкова рассказывает, что на новую квартиру они с мужем-военным пенсионером копили очень долго. Семья у них большая, дочь уже замужем, сын собирался жениться, и нужно было новое жилье. На покупку своих денег не хватало, поэтому, заняв недостающую сумму, они решили вложиться в долевое строительство. К выбору компании подошли со всей ответственностью – рассматривали только самые стабильные и надежные. На семейном совете было принято решение работать с ООО СРП «Дисса». «Мы узнали, что руководитель компании Андрей Сорочайкин – кандидат экономических наук, - говорит Ирина. – Это нас и подкупило».
В апреле 2008 года Ирина заключила предварительный договор с «Межрегиональной инвестиционно-строительной компанией «ИНКОНФЭС» в лице ее представителя – ООО СРП «Дисса». Второй документ – это договор займа, по которому она передала представителю застройщика 1 млн 400 тысяч рублей. До конца 2010 года строительство дома в поселке Управленческий должно было быть закончено. Однако ни квартиры, ни денег Ирина, как и ее товарищи по несчастью (а дольщиков у компании «Дисса» около 200. — Прим. ред.), не получила.
Суд постановил
У всех дольщиков компании «Дисса» истории похожи. В основном это молодые люди, которые рассчитывали получить квартиру к свадьбе, или родители, желавшие обеспечить будущее своих детей.
На то, что деньги им вернут, они уже не надеются. Подозревая, что схема изначально была мошеннической, группа дольщиков обратилась к прокурору области Юрию Денисову с просьбой проверить, как ООО МИСК «ИНКОНФЭС» соблюдает свои обязательства перед дольщиками.
Надо сказать, что первые подозрения у них закрались больше года назад. Дольщики направляли претензии к ООО СРП «Дисса» и получали ответ, что деньги переведены в ООО МИСК «ИНКОНФЭС», после чего обращались в суд. Кировскому районному суду за год пришлось рассмотреть семь подобных дел. Ответчики на заседания не являлись. Суд признал предварительные договоры недействительными, и две компании должны солидарно выплатить семи своим дольщикам в общей сложности более 13 млн рублей. Но взыскать эти деньги оказалось невозможно.
За справедливость
Любопытно, что в марте прошлого года ООО СРП «Дисса» было переведено в Тверь. Поэтому исполнительные листы были переданы местным судебным приставам. По документам приставов, никакого имущества за организацией не числится, а на банковских счетах нет средств. Более того, в качестве руководителя компании в документах указан житель Твери Сергей Полушкин. Его удалось разыскать, но молодой человек объяснил приставам, что в «Диссе» никогда не работал и даже не слышал о такой фирме, а в доказательство предоставил трудовую книжку, где указано, что с 2007 года и по сей день он работает в ОАО «Тверской полиэфир» помощником мастера прядильного цеха.
Не удалось добиться выплат и от ООО МИСК «ИНКОНФЭС». Предприятие признано банкротом. А сам Андрей Сорочайкин вышел из состава его учредителей, назначив генеральным директором водителя одной из компаний, входивших в ГК «Дисса».
Самарский юрист Михаил Лебедев считает, что в этой ситуации рассчитывать на то, что дольщики получат свои деньги, не приходится. «По их обращению прокуратура проведет проверку деятельности компаний, возможно, по ее результатам и будет возбуждено уголовное дело, но мала вероятность того, что будут найдены «потерянные» деньги. Даже если удастся установить, у кого эти деньги сейчас, получить их дольщикам будет крайне трудно».
Это понимает и адвокат дольщиков Алексей Копылов. «Речь о возврате денег уже не идет, - заявил он. – Мы просто хотим, чтобы люди, обманувшие дольщиков, ответили за свой поступок».
Вчера прошло собрание кредиторов ООО МИСК «ИНКОНФЭС», на котором был избран комитет кредиторов и назначен новый арбитражный управляющий Виктор Рабченко – деятельность прежнего кредиторов не устраивала. Также на собрании приняли решение о начале конкурсного производства.
Вот! История один в один с моею! Уроды! А сейчас создают еще одну компанию - ГЛАВСТРОЙ называется. Можно подумать, эта организация возмет на себя проблемы всех ранее обманутых дольщиков! Ясен пень, денег соберут, разорятся, а потом создадут "ГЛАВРЫБУ". Ай да СОРОЧАЙКИН, ай да юрист!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!