Жилой комплекс Тихий Двор

Неофициальная группа

Самарские обманутые дольщики требуют денег и уголовных дел

Самарские обманутые дольщики требуют денег и уголовных дел

26 февраля 2013, 15:52

Уголовных дел и денег требуют пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков самарцы. В сквере Калинина завершился первый в этом году митинг обманутых дольщиков. На него приехали и представители власти.
Олеся Шабалина ждет квартиру в 136-м квартале по улице Ленинской с 2004 года. На земельном участке проведены только подготовительные работы, хотя дольщики внесли в кассу застройщика более 100 млн руб. Вопросы у нее накопились и к судебным, и к правоохранительным органам, и к властным структурам.

Олеся Шабалина, представительница инициативной группы обманутых дольщиков:
- Если в коалиции все эти структуры начнут работать – не просто будет говорильня на межведомственных комиссиях, а действительно будет алгоритм решения проблемы вырабатываться, совместный алгоритм – тогда, я думаю, дело будет вперед идти и очень активно.

Больше всего вышедших на очередной митинг дольщиков возмущает, что даже если уголовное дело в отношении недобросовестного застройщика доходит до суда, деньги, вложенные людьми в "долевку", вернуть не удается. Между тем их можно было бы направить на строительство незавершенных объектов.

Виталий Горсткин, руководитель СУ СК России по Самарской области:
- Когда предъявляют обвинения? Когда уже явно руководителя ловят на том, что он эти деньги приобрел в свою собственность. То есть он их перечислил на свой счет, куда-то себе спрятал. Как правило, умные люди этого не делают. Как правило, это вуалируется какими-то договорами, по которым не поставили стройматериалов, какого-то сырья.

Тем самым минимизируются расчетные счета, посредством минимизации начинается процедура банкротства и так далее.
Сейчас, по данным минстроя, в областном реестре обманутых дольщиков 6900 человек - это 55 проблемных объектов долевого строительства. По каждому вырабатывается свой алгоритм решения проблемы.

Алексей Гришин, министр строительства Самарской области:
- Основной механизм, который будет реализован - это аукционы с обременением. На сегодняшний день утверждается порядок, я думаю, он будет утвержден на этой или на следующей неделе, по результатам которого будут организованы аукционы. И будут привлекаться застройщики на достройку. В качестве компенсационной меры таким застройщикам будут передаваться участки. В качестве обременения – решение проблем дольщиков.

Губернатор Николай Меркушкин в своем послании поставил задачу решить проблему обманутых дольщиков в Самарской области в основном до конца года. В 2014-м она должна перестать существовать как факт.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!