Дом 9-е января, 270б

Неофициальная группа

Молодой коммунар // Такая им досталась доля

Кредитные и другие истории

Людмила и Сергей Артемьевы взяли ипотечный кредит в Московском индустриальном банке и вложили 1млн 700 тысяч рублей в долевое строительство многоэтажки по улице 9‑е Января, 270б. Договор долевого участия в строительстве дома был зарегистрирован в управлении Федеральной регистрационной службы. Согласно обязательствам застройщика, Артемьевы должны были справить новоселье накануне нового 2010 года. Как и остальные 136 семей, по договору полностью выплатившие всю сумму за свои будущие квартиры.
 Олег Агапов, например, ипотечный кредит брал в Сбербанке еще три года назад. Согласно договору с банком, в течение трех лет Агапов должен был предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности на его однокомнатную квартиру в этом строящемся здании. Но еще в 2008 году, как только с рядовых дольщиков — будущих жильцов были собраны все деньги, строительство дома 270б было полностью прекращено. Поскольку «зеленкой» теперь не пахнет, Агапов должен вернуть банку заемные средства не по «ипотечному» графику, а в ближайшие сроки.

Семья Доманиных с двумя приемными детьми брала кредит в «ВТБ-24». Теперь живут у родственников в частном доме поселка Сомово.

Валентина Стритович с дочкой продали свои две комнаты в коммуналке, вложили эту сумму в будущую отдельную квартиру, а до предновогоднего новоселья в 2009 году решились продержаться на съемной квартире. Где и живут до сих пор.

Пенсионерка Людмила Алексеевна Голина с сыном продали двухкомнатную квартиру. Жить стали в «однушке», а разницу с квартирного размена тоже вложили в строительство будущей новой квартиры. В общем, среди обманутых дольщиков оказались рядовые воронежцы. Есть еще работяги с Севера и Дальнего Востока, решившие перебраться в Воронеж. Есть семья Абакумовых, в которой восемь несовершеннолетних детей. Все эти люди теперь ютятся у родственников, знакомых или на съемных квартирах.

В минувшее воскресенье они собрались на митинг обманутых дольщиков в центре Воронежа, у кинотеатра «Пролетарий».

Неприкасаемые

Возведением многообещанного дома по 9 Января, 270б занималось ООО СМУ «Галтель», которое возглавляет Евгений Паринов. Еще один дом, строившийся этой фирмой на деньги будущих жильцов, числится по улице Олеко Дундича, 19. Вернее, там находится не дом, а только первые полтора этажа, хотя, согласно договору, многоэтажку должны были заселить минувшим летом. Теперь имя гендиректора «Галтели» Евгения Паринова стало притчей во языцех наряду с руководителями «Социальной инициативы», «СтройАрта», ЗАО СМП «Электронжилсоц­строй» и даже муниципального (!) унитарного предприятия «ОКС Железнодорожного района» — обманутые дольщики этих фирм вместе с «галтелевскими» тоже собрались у «Пролетария». Впрочем, это воронежская «притча» не только обо всех обманутых дольщиках, но еще — и о «неуставных отношениях» местного строительного бизнеса и местной власти во всех ее разветвленных проявлениях.

Например, куда ушли кровные средства участников долевого строительства фирмы «Галтель», неизвестно до сих пор. На возведение дома на улице 9 Января с людей было собрано 250 миллионов.

— Сам Евгений Борисович Паринов нам все время отвечает, что денег у него нет, а все бухгалтерские документы о движении средств «утеряны», — рассказывает в беседе с «Коммунаром» пенсионерка Людмила Горина. — Следователь мне вообще сказал: «Вот Чурсанов (гендиректор компании «СтройАрт») сидит, а что толку? Все равно он гол как сокол. То же и ваш Паринов». Заместитель главы воронежской горадминистрации по градостроительству Юрий Гайдай лишь передал нам на словах: «Паринов готов достраивать ваши квартиры, только у него денег нет». Из прокуратуры города и области, УБЭП мы тоже получаем одни отписки. В возбуждении уголовного дела в отношении Паринова по факту мошенничества и нецелевого использования средств было отказано именно по причине отсутствия финансовой документации и невозможности провести ревизию всех строек «Галтели». Просто детский сад. Мы поняли, что Паринов почему-то неприкасаем.

Чем дальше в лес

Впрочем, этим летом в отношении гендиректора ООО СМУ «Галтель» все-таки было возбуждено уголовное дело — по факту двойной регистрации договоров долевого участия в УФРС. По какой причине федеральная регистрационная служба зарегистрировала дважды одни и те же квартиры на разных дольщиков — теперь тоже можно только догадываться.

В общем, «чем дальше в лес», тем больше вопросов. И к муниципальному ОКСу Железнодорожного района. И к ЗАО «Электронжилсоцстрой», среди акционеров которого есть воронежские чиновники. По договору с горадминистрацией это ЗАО взяло обязательства по строительству квартир обманутым дольщикам «Социальной инициативы», но прошло два года, а дольщики по-прежнему обмануты. Один из них, Юрий Городецкий, на митинге тоже выразил недоумение: в деле обманутых дольщиков Воронежа только ленивый не видит коррупцию, а прокуратура бездействует.

И еще больше вопросов к фирме «Галтель». Например, почему уже после замораживания строек на улицах 9‑е Января и Олеко Дундича и обращения дольщиков в прокуратуру и УБЭП этой фирме были предоставлены новые участки под жилищную застройку, в том числе в Бобровском районе? Или, например, сейчас рекордными темпами дорастает до крыши многоэтажка по улице Антакольского, 14, строительство которой началось только весной этого года. Заказчиком строительства этого дома является отдел организации капитального строительства ГУВД. Генеральным подрядчиком — ООО «СК Континент». Еще совсем недавно исполнительным директором этой фирмы, согласно вывеске на стройплощадке, являлся… Евгений Паринов. Затем, после многочисленных обращений в УБЭП и прокуратуру обманутых дольщиков «Галтели», его фамилия была убрана из выходных данных «Континента».

— На днях мы еще раз заехали на стройку по улице Антокольского, зашли в прорабскую, разговорились, — рассказывает «Коммунару» дольщик «Галтели» Людмила Артемьева. — Кадровик «Континента» сказала нам, что теперь исполнительным директором у них работает сын Евгения Паринова. Но и отец, и сын каждый день здесь, на стройке.

А с замороженной стройки «Галтели» на 9‑е Января ночью в конце прошлой недели стали вывозить кирпичи и плиты.

«Мы поддерживаем усилия губернатора в решении наших проблем и надеемся, что отчаявшиеся дольщики получат свои квартиры, за которые многие из нас отдали последние деньги и сейчас вынуждены вместе с детьми существовать в тяжелых жилищных условиях», — говорится в резолюции воскресного митинга.

Всего таких отчаявшихся дольщиков по нашей области — около пяти тысяч.

«Виновные должны быть наказаны»

8 декабря Алексей Гордеев провел рабочее совещание по вопросам строительства жилья для граждан, пострадавших от недобросовестных компаний на рынке долевого строительства.

Речь шла о финансировании в 2011 году администрацией города работ по проектированию и строительству канализационной насосной станции №8 и реконструкции главного левобережного коллектора в связи с началом строительства ОАО «ДСК» жилых домов на компенсационном земельном участке в районе набережной Чуева и улицы Артамонова. Эти квартиры будут предоставляться обманутым дольщикам «Социальной инициативы». Алексей Гордеев дал указание не затягивать процесс оформления этой земли, а для решения поставленной задачи — по максимуму объединить усилия областной и городской властей.

Кроме того, на совещании шла речь об инвестировании и завершении строительства ОАО «ДСК» жилого комплекса «Золотое кольцо» по улице Антонова-Овсеенко, 35в. Это проблемный объект ООО «Стройарт».

— Правительство области и городская администрация рассматривают ОАО «ДСК» в качестве титульного партнера в части преодоления проблем дольщиков. Тема поддержки этой категории граждан важная, и заниматься ею мы будем вместе, — отметил губернатор.

Алексей Гордеев дал поручение направить в прокуратуру области очередное обращение за подписью главы региона, призывающее привлечь недобросовестные компании, которые обманывают воронежцев, к ответственности:

— Надо доводить такие дела до логического завершения. В конце концов, виновные должны быть наказаны. И впредь нужно поставить мощный заслон от подобных застройщиков, заявил губернатор.

Ольга Бренер

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!