Дом 9-е января, 270б

Неофициальная группа

Там где чиновники работают

В Законодательном собрании прошло первое чтение закона о помощи дольщикам «России»24 сентября 2010

В повестку заседания депутатов областного парламента был внесен законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». По предложению правительства сегодня он должен пройти оба чтения.

Законопроект, по словам разработчиков, писался под дольщиков фирмы «Россия», однако он действителен и для других обманутых участников долевого строительства.

— Это самый сложный закон за текущий год, — призналась зампред правительства Вера Щербина. — Все знают хорошо эту проблему, мы неоднократно обсуждали ее в течение последних полутора лет.

По словам министра, правительство предлагало несколько вариантов выхода. Все они имели реальные перспективы, но оказались нереализованными во многом по инициативе дольщиков, которые верили руководству фирмы и ждали кредитный ресурс, который позволил бы оздоровить ситуацию.

— Мы могли бы просто спокойно наблюдать, ведь у правительства области нет никаких обязательств перед дольщиками. Активов у предприятия для того, чтобы возместить по суду дольщикам ущерб, достаточно. Однако мы вмешались в ситуацию, чтобы снять социальную напряженность, — заявила министр.

Сейчас над предприятием нависла угроза банкротства, до 22 декабря введена процедура внешнего наблюдения. Законопроект родился в последние дни, когда было принято властное решение, что ждать больше не имеет смысла, подчеркнула Вера Щербина. 22 декабря наступит другая стадия, и дольщики просто не успеют реализовать то, что предлагает правительство.

Законопроект предусматривает 3 основные направления поддержки обманутых дольщиков.

1. Финансовая помощь по завершению строительства многоквартирных домов, степень готовности которых составляет 45% и более. Основное условие в этом случае — создание дольщиками ТСЖ.

2. Денежная компенсация для граждан, чьи дома имеют степень готовности менее 45%. Это 6 домов. Помощь получат социально незащищенные граждане.

— Гражданам будет компенсировано 100% затрат, которые они понесли как дольщики, — заверила Вера Щербина.

3. Денежная компенсация гражданам на удорожание стоимости одного квадратного метра жилья со времени заключения договоров.

— Все меры господдержки предоставляются однократно и носят заявительный характер, — подчеркнула зампред.

Ожидается, что основные финансовые выплаты по новому закону будут сделаны в 2011 году, однако важно закончить всю подготовку до 22 декабря. Индексация при этом производиться не будет. Сколько человек могут рассчитывать на помощь согласно закону, станет известно после создания правительством реестра дольщиков.

Однако закон не прошел даже первое чтение. Фракция коммунистов проигнорировала голосование.

— Как мы можем голосовать за закон, который мы в глаза не видели. Хотелось бы хотя бы его прочитать, — объяснила позицию депутат Татьяна Ракутина.

Кстати, на заседании парламента присутствовал и бывший генеральный директор ООО «Россия», но от комментариев журналистам он отказался. Однако, по словам Михаила Корнеева, фирма ожидает поступление транша 28 сентября.

После правительственного часа депутаты вновь вернулись к обсуждению законопроекта. 23-мя голосами «за» он был принят в двух чтениях.

Источник: portamur.ru/ - ИА «Порт Амур»

www.a href= - Добавить в избранное Метки:
  • www.a href= - news.vdolevke.ru/cities/575/">Благовещенск
  • www.a href= - news.vdolevke.ru/developers/1845/">Россия
  • www.a href= - news.vdolevke.ru/tags/18/">законы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.Комментарии   |   www.a href= - Написать новый комментарий

закон должен звучать СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ,   О БЕЗДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ,ДОПУСТИВШИХ БЕЗДЕЙСТВИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ,ОБМАН СВОИХ ГРАЖДАН,а в качестве компенсации возврат полученных средств от застройщика  ,которых уж точно будет достаточно для завершения строительства!
 

TATUSIK   25 сентября 2010 11:25 www.a href= - .

 

Правильно в точку.

 

wadimtaranow   26 сентября 2010 08:47 www.a href= - .

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!