Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

про защиту нашего недостроя от аукциона

вопрос к юристам, рассматривались ли такие моменты законодательства (на мой взгляд, весьма полезные в нашей ситуации)

по существу нашего многострадального ФЗ-214.

Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору 1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.
2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.

то есть, насколько я понимаю смысл пункта 2 статьи 13, если застройщик осуществит государственную регистрацию объекта незавершенного строительства, это будет мерой по защите нашего недостроя от попадания на аукцион при банкротстве ВолССМУ. если я ошибаюсь  в своих выводах, прошу специалистов в данном вопросе компетентно и мотивированно меня поправить.

смотрим дальше, тот же ФЗ, та же статья 13:

5. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.


основания для обращения взыскания на предмет залога по-моему предостаточно. хотелось бы услышать мнение компетентных лиц (включая уважаемую Светлану Аверьянову) по поставленному вопросу.
Так говорят не катит закон, у нас всё надо в обход, так привычней. 
что значит "не катит"? в той же проектной декларации, размещенной на сайте ВолССМУ, имеются ссылки на ФЗ-214. Договоры на строительство УФРС регистрирует также на основании этого ФЗ-214.
 Понимаете ли сударь, не вписывается это в ту схему которую властьимущие предлагают.
Предмет залога может быть реализован вне конкурсной массы, т.е. деньги от продажи предмета залога делятся между залогодержателями а не всеми кредиторами. Залогодержатель имеет право выкупить объект. Вот что такое залог и не более того. Есть другая точка зрения среди дольщиков,  что будет если мы не дадим возможности реализовывать наш дом....честно отвечу, до конца не понимаю......по идее, при удачном раскладе, он перейдёт нам наверное в собственность в таком виде в каком он есть, только в конце процедуры банкротства, другими словами года через 2-3 года мы получим то, что можем получить уже сейчас.....и кому мы потом без Мосина это счастье впаривать будем и на какие шишы??? 

Застройщик, как мы видим, добровольно не желает регистрировать объект незавершенного строительства. И сделает это только по решению суда. Но для этого нужно подать в суд

Про взыскание объекта залога я говорила с июля месяца, дольщики не захотели. Сейчас в процедуре наблюдения запрещено взыскание предмета залога судебное и досудебное. Господину Бибе отправлено письмо от правительства области с вопросами о возможности добровольной передачи объекта. Заказаны кадастровые паспорта объетов по указанию Воробьева. Если не будет добровольной передачи, будем думать про судебную перспективу, но это долго и тяжело.
 Залоговое право не отменяет продажу объектов. Посмотрите закон о банкротстве и что в соответствии с этим законом нужно делать с предметом группового залога.

То, что объекты у нас в залоге означает, чтоб выручка от их продажи будет распределяться не равномерно между всеми кредиторами. От 70 до 90 % 
той выручки пойдёт на удовлетворение прав залогодержателей.
Так же в том же 214 ФЗ указано, что суть данного залога - удовлетворение денежных прав требования дольщика. Т.е. для того, чтобы объект оказался у нас в залоге, необходимо  расторгнуть договор через суд и тем самым перевести имущественное право требования в денежное.
Может ищё кто чего нагородит 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!