Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

Свежие новости, правда о других...

11.12.2012
35 «обманутых» дольщиков Череповца смогут заехать в собственные квартиры в следующем году. 35 «обманутых» дольщиков Череповца, вложивших в строительство многоквартирного дома свои деньги и оставшихся по вине недобросовестного застройщика без жилья, получили возможность заселиться в собственные квартиры уже в следующем году.
В рамках реализации мер Правительства Вологодской области по защите прав участников долевого строительства, пострадавших вследствие неисполнения недобросовестным застройщиком своих обязательств, в декабре этого года с участниками долевого строительства многоквартирного дома по улице Наседкина, 30 были перезаключены договоры с соблюдением всех требований Федерального закона № 214-ФЗ.
Вести работы по завершению строительства "проблемного" дома теперь будет другой застройщик. Срок сдачи дома запланирован на III квартал 2013 года.
На сегодняшний день на территории области находится 9 незавершенных объектов долевого строительства, 526 человек не могут заселиться в собственные квартиры.
Всего в результате реализации мер Правительства области по защите прав "обманутых" дольщиков в 2010-2012 годах решены проблемы 567 дольщиков. Завершено строительство четырех многоквартирных домов в городе Вологде, квартиры получили 287 человек. В Череповце достроены две секции жилого дома, 210 дольщиков получили жилье.
В 2011 году с 15 дольщиками многоквартирного дома по улице Болонина в Вологде были перезаключены договоры на строительство квартир в другом доме, в октябре этого года также перезаключены договоры с 20 участниками строительства многоквартирного дома № 12 по улице Раахе в Череповце.

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области
Регионы посчитали дольщиков
24 декабря 2012

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошло итоговое совещание с участием представителей региональных администраций по проблеме обманутых дольщиков.Регионам было рекомендовано ускорить работу по разработке нормативно-правовой базы и задуматься над внедрением института уполномоченных банков.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил необходимость ведения систематического мониторинга взаимоотношений инвесторов и участ­ников долевого строительства на всей территории Северо-Западного федерального округа. «Нам нужно иметь четкую статистику, сколько договоров и каких было заключено с физическими лицами – участниками жилищного строительства как по 214-ФЗ, так и по другим договорам, – заявил господин Зимин. – Я предлагаю инициировать некую систему мониторинга и в ежемесячном режиме обмениваться достоверной информацией о количестве дольщиков, проблемных объектах». Кроме того, крайне важно, по его словам, указать объемы расходов как прямых, так и косвенных, которые бюджеты субъектов выделяют на реализацию региональных законов о защите прав дольщиков. Замполпреда напомнил, что с участием аппарата полпред­ства были предложены модельные подходы к региональному законодательству о защите интересов дольщиков. Эксперты аппарата признали это решение наиболее удачным и рекомендовали направить в регионы Северо-Запада в качестве образца. В то же время региональные законы были приняты и действуют только в нескольких субъектах округа (Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская обла­сти – прим. ред.). «Я прошу присутствующих представителей регионов объяснить нам, почему законы до сих пор не приняты. И какие действия нужны со стороны аппарата полпредства для того, чтобы ускорить принятие этих нормативных актов. До конца года они должны быть подготовлены и запущены в работу», – потребовал Сергей Зимин и предоставил слово регионам.

Первые по дольщикам

Первыми отчитались субъекты, имеющие наибольшее количество дольщиков и «проб­лемных» объектов. Заместитель председателя петербургского Комитета по строи­тельству Владимир Кузнецов напомнил, что в целях обеспечения защиты интересов и решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков-инвесторов, определения способов завершения строительства проблемных объектов было принято распоряжение городского правительства «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов». В частности, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов на 80 тыс. кв. м жилья, в которых насчитывается 1340 обманутых дольщиков. В целом в городе насчитывается 18 проблемных объектов. Почти по всем объектам уже выработаны управленческие решения. Региональный закон, по словам господина Кузнецова, ждет поправок, которые находятся на согласовании в отраслевых комитетах и будут внесены к новому году. Данные о дольщиках Ленинградской области озвучил председатель областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаил Москвин. На сегодняшний день в области зарегистрировано 1254 обманутых дольщика. Он также отметил, что на сегодняшний день 64% инвестиционных сделок в области идут по договорам долевого участия, остальные сделки – не входящие в эту категорию договоры. Что касается регионального закона, то сейчас проект проходит согласование. Ожидается, что он значительно расширит круг граждан, которых можно будет причислить к обманутым дольщикам. Предложен механизм помощи дольщикам с участием банковского сектора по двум адресам в Гатчине, в эти дни будет вынесено окончательное решение. Выслушав доклады, Сергей Зимин обратился к представителям исполнительной власти соседствующих регионов с просьбой посчитать, какой объем финансирования – как прямого, так и косвенного, – потребуется на реализацию законов о защите дольщиков.

Непростой итог

Лидерами по числу обманутых дольщиков среди остальных регионов по-прежнему остаются Вологодская и Калининградская области. В Янтарном крае количество незавершенных объектов такое же, как и в Петербурге – 18 (582 пострадавших дольщика). В настоящее время ведется строительство и планируется ввод в эксплуатацию в декабре 2012 года трех жилых домов (123 гражданина). Вологодской области в 2012 году удалось решить проб­лемы по двум объектам и удовлетворить требования 55 граждан.

Механизму назначили срок

В заключение господин Зимин еще раз отметил важность внедрения превентивных мер на строительном рынке для обеспечения баланса интересов участников долевого строительства. Он отметил, что различные варианты программ проектного финансирования рассматривались экспертами аппарата полпредства, и по распоряжению полномочного представителя Николая Винниченко эти модельные программы были направлены для ознакомления и последующего внедрения в администрации субъектов СЗФО. «Мы просим вас со своими экспертами познакомиться с основными положениями программ, высказать свои сомнения. Мы ждем сигнала от тех регионов, которые готовы начать реализовывать эти программы уже в первой половине 2013 года, – обратился к регионам Сергей Зимин. – Если такой сигнал поступит, мы в оперативном порядке в регион пригласим потенциальные банки, потенциальных застройщиков и тогда уже будем разговаривать о конкретных формах договора». Он также отметил два важных решения, которые волновали региональные власти в процессе обсуждения этих инициатив: во-первых, эксперты аппарата уверены, что для реализации таких программ никаких изменений на уровне федерального законодательства не требуется. Также на эти цели необязательно выделение бюджетных средств, за исключением возможных бюджетных гарантий со стороны исполнительной власти региона.

Мнение:

Павел Созинов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО:
– На сегодняшний день банк – это та система, которая работает по ясной, наглядной схеме. Напротив, денежный поток, который аккумулируется сегодня у застройщиков, невозможно отследить, он непрозрачен. Да и модель работы застройщиков, несмотря на все предложения по 214-ФЗ, которые мы тоже рассматриваем, остается не очень внятной. Это касается и ЖСК, и предварительных договоров купли-продажи, и договоров долевого участия. Хотелось бы оставить в стороне регламентацию деятельности застройщиков как института и перейти к регламентации отношений строительных компаний, банков и субъектов округа в комплексе.
В Москве ввели в эксплуатацию очередной долгострой
В Москве ввели в эксплуатацию очередной дом обманутых дольщиков строительства жилья. Об этом говорится в сообщении городского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).
Речь идет о корпусе "Кутузов" (бывший "Форт Кутузов") в жилом комплексе "Квартал Триумфальный" (бывшая "Кутузовская миля"). Дом расположен в Западном административном округе столицы по адресу: улица Давыдковская, 18. Ранее строительный адрес здания был иным: улица Кременчугская, владение 11-17, корпус 2АБВ.

В общей сложности в доме насчитывается 156 квартир и 140 машиномест. В строительство дома вложили денежные средства 142 дольщика. Застройщик проекта (компания "ФЦСР") в настоящее время осуществляет перезаключение с гражданами предварительных договоров на договоры участия в долевом строительстве.

Изначально соинвесторами по проекту ЖК "Квартал Триумфальный" являлись компании "Аванта" и "ФЦСР". В 2010 году "ФЦСР" разорвала инвестконтракт с "Авантой", а в 2011 году заявила о готовности самостоятельно достроить объект. Строительные работы в ЖК "Квартал Триумфальный" возобновились в конце сентября 2011 года.

По информации Москомстройинвеста, в начале 2012 года в "старой Москве" насчитывалось 11 так называемых "проблемных" жилых объектов, пострадавшими по которым числились 2417 обманутых дольщиков. В течение года, как заявляют в мэрии, удалось обеспечить квартирами 700 соинвесторов.

По данным Минрегиона РФ, на конец апреля 2012 года в стране насчитывалось 95 тысяч обманутых дольщиков строительства жилья. Самая сложная обстановка в этом плане, по информации чиновников ведомства, сложилась в Москве, Приморском крае, Московской, Новосибирской и Самарской областях. Региональным властям было предписано обеспечить квартирами граждан до конца 2012 года.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!