Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

Тайна пропавшей фирмы

«ВолСпецСМУ № 10», выигравшее ряд строительных тендеров в Череповце и других городах, исчезло, не выполнив контракты.

Малоизвестная фирма «ВолСпецСМУ № 10», по названию почти полностью совпадающая с печально знаменитой строительной фирмой «ВолСпецСМУ», включена в федеральный реестр недобросовестных поставщиков. Причина — частичный срыв проекта «Цифровая школа XXI века» в Череповце. Компания «ВолСпецСМУ № 10» победила в аукционе на монтаж локальной компьютерной сети в средней школе № 11, предложив минимальные цены, после чего просто исчезла.

Смонтировать ЛВС в цифровой школе № 11 «ВолСпецСМУ № 10» должно было к 22 августа в соответствии с госконтрактом между департаментом образования правительства области и самой фирмой, который был заключен 22 июля. Стоимость сделки — около 622 тыс. рублей. Работы по монтажу сети в школе не начались до сих пор, и уже в конце лета стало понятно, что приступать к выполнению обязательств «ВолСпецСМУ № 10» и не думает. Так, фирма-подрядчик даже не внесла обеспечение госконтракта в размере 10 % от его цены, что служит залогом выполнения условий договора.

Областной департамент образования подал на контрагента в суд.

— Мы обратились и в суд, и в прокуратуру — на эту компанию уже составлено шесть исков от крупных заказчиков, — сообщил в конце августа на приемке школы № 11 Владимир Голованов, заместитель начальника департамента образования области. — После суда мы объявим новый конкурс на проведение работ.

Представители «ВолСпецСМУ № 10» не только не пришли на заседание арбитражного суда, но даже не предоставили письменного отзыва на иск. Более того, никто из заинтересованных сторон не может сегодня сказать, что представляет собой компания, кто ее учредители и почему ее название столь странным образом совпадает с названием строительной фирмы «ВолСпецСМУ», чьи многочисленные дольщики сейчас бьются за получение своих квартир.

— За много лет проведения закупок это первый такой случай в нашей практике, — объясняет начальник управления госзакупок и централизованного снабжения департамента образования Нина Куренкова. — Представителей от «ВолСпецСМУ № 10» по доверенности мы видели только на аукционе. Потом они просто пропали, ни по одному адресу и телефону найти их мы не могли, пришлось решать вопрос в судебном порядке. О связи этой фирмы с «ВолСпецСМУ» мы тоже думали, но однозначно сказать на этот счет ничего нельзя. Нервов они нам потрепали немало, но мы надеемся, что новый подрядчик окажется более ответственным.

О «ВолСпецСМУ № 10» известно немногое. Фирма зарегистрирована в Вологде 25 января этого года и располагалась в здании на ул. Михаила Поповича. «Телеграмма, направленная по адресу государственной регистрации общества, не доставлена в связи с выбытием данного учреждения; телеграмма, направленная по почтовому адресу, указанному в государственных контрактах, не доставлена по причине неявки адресата за телеграммой» — так описываются попытки арбитражного суда найти «ВолСпецСМУ № 10» в тексте решения по другому делу. Это дело — также госконтракт на «выполнение работ по капитальному ремонту кровель зданий склада пиломатериалов и складасарая» одного из вологодских профучилищ. Ситуация аналогичная: контракт не выполнен, фирма исчезла.

Помимо Череповца и Вологды «ВолСпецСМУ № 10» участвовало в строительных тендерах в ряде других городов. Так, в Кириллове фирма предложила минимальную цену в аукционе на ремонт районной больницы, в Соколе ее заявку на ремонт местной больницы отклонили, в Калуге Академия бюджета и казначейства Минфина РФ также отказалась от услуг фирмы. География «работы» строительной компании дошла даже до профессионального лицея № 6 города Майкопа, где заявку вологжан на ремонт учреждения также отклонили. Все отказы на участие в конкурсах не без успеха были опротестованы «ВолСпецСМУ № 10» в антимонопольных органах. Те же органы затем разбирались в причинах невыполнения обязательств по контрактам. Так, 10 сентября Ивановское управление ФАС уже выносило постановление о включении «ВолСпецСМУ № 10» в реестр недобросовестных поставщиков за срыв контракта размером почти в 10 млн рублей на капремонт… здания местной налоговой инспекции.

По неофициальной информации, в ряде случае «ВолСпецСМУ №10» получило аванс по госконтрактам, однако в случае с контрактами департамента образования Вологодской области такие авансы не выдавались. В чем смысл сомнительной операции, специалисты по закупкам сказать не могут.

Госконтракт на монтаж ЛВС в череповецкой школе № 11 арбитражный суд также расторг, и сейчас уже объявлен новый аукцион. Монтаж школьной локальной сети, появление которой позволит расширить возможности цифрового оборудования и установить интерактивную связь участников образовательного процесса, перенесен на время осенних каникул. Областное управление Федеральной антимонопольной службы также приняло решение включить «ВолСпецСМУ № 10» в реестр недобросовестных поставщиков.

— Включение в этот реестр применяется как мера антимонопольного регулирования уже порядка двух лет, — рассказывает представитель управления ФАС Ольга Прусакова. — Фирмы из реестра в течение двух лет не могут принимать участие в госзакупках, также это сказывается на их репутации. Чтобы попасть в реестр, нужно постараться: нужно либо отказаться от контракта после его заключения, либо не выполнить его существенные условия без уважительных причин. В данном случае «ВолСпецСМУ № 10» продемонстрировало циничное и даже нахальное поведение, просто скрывшись после заключения контракта.

Андрей Ненастьев, Речь, 30.09.2009

"зданий склада пиломатериалов и складасарая"  взять бы тех, кто бюджетные тендеры проводит, контракты подписывает со всякой шушерой ДА В СЛАДСАРАЙ и запереть и соломой обложить...
Схема работы таких Остапов проста. Они кидают заявки на участие во всевозможных  гос. тендерах только с одной целью - получить хороший откат от действительно серьезных участников тендера, которые максимально заинтересованы в получении гос. заказа. Остапы предлагают минимальную цену и если не получают откат, то автоматически выигывают тендер, но т.к. изначально строить никто ни чего несобирался то им приходится только скрываться. Вопрос только, на каком основании их без залога допускают к тендерам.Залог это основное условие допуска к тендеру.
ты не прав в условиях тендера может быть либо обеспечение  заявки либо обеспечение работы (до 20 %-это дофига)
Под залогом я и имел ввиду обеспечение от 10 до 20%. это дофига , но сумма возвращается, если участник тендера не выигрывает его. Не только ВолСпецСму №10 участвует в тендерах есть и другие, но такие же.
я их видел этих победителей там не бригад а банды бедные заказчики до инсультов доходит -ЖЕСТЬ

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!