Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

Проект письма МЭРУ

Сегодня был звонок из Мэрии с просьбой подготовить письмо на имя Кувшинникова, в связи с этим выкладываю проект письма, всех заинтересованных прошу включиться в обсуждение письма, корректировки, добавления и т.д.  Письмо должно быть готово к понедельнику.  

 

Мэру города Череповца

Кувшинникову Олегу Александровичу

 

 

 

 

 

от 17 августа 2009 года

от  инициативной группы участников долевого строительства ООО «АН «Индау», ООО «Вента», ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление»

Строение Раахе 10 (по генплану)

 
Уважаемый Олег Александрович!

В связи с несовершенством Законодательной системы нашего государства, возрастающим недовольством дольщиков, относительно  исполнения обязательств Застройщика ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление», заключившего договоры долевого участия в строительстве через Агентов  «АН Индау», ООО «Вента» по строительству жилого дома по генплану Раахе 10,  обращаемся к Вам повторно, взываем к Вашему гражданскому долгу и как к Мэру нашего города помочь гражданам, которые оказались заложниками сложившейся ситуации.

Правительство РФ позаботилось о своих гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно издало Законы: № 102-ФЗ от 16.07.1998  «Об ипотеке», № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве» с последующими изменениями и дополнениями. В рамках Законодательства  орган исполнительной власти передает Застройщику в аренду земельный участок № 8187 от 14.11.2005, зарегистрированный в УФРС 08.12.2005 года, выдает разрешение на строительство за № 179 от 13.11.2006 года. Застройщик начинает привлекать денежные средства участников долевого строительства. Мы поверили Правительству, заключили договора и только после этого заплатили деньги, тем самым как законопослушные граждане выполнили свои обязательства. В рамках усиления контроля за исполнением Закона № 214-ФЗ Правительство Вологодской области  учреждает Инспекцию государственного строительного надзора (Постановление № 1211 от 24.06.2008г.) 14 августа 2009 года, сходив на консультацию, которую проводили специалисты Инспекции по Вологодской области, мы убедились в том, что Инспекция контролирует работу Застройщика только на основании его предоставленной отчетности в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 645 от 27.10.2005 года. Проконтролировать на предмет целевого использования денежных средств дольщиков и факта ведения или остановки строительства  конкретно по объектам строительства Инспекция не имеет возможности, так как формы, которые утверждены вышеуказанным Постановлением,  не позволяют этого сделать.  Сведения предоставляются  по Застройщику в целом, даже не предусмотрены отдельные отчеты по филиалам. Круг замкнулся, все правы, каждый действует в рамках своих должностных обязанностей и полномочий, тем самым Законодатель дал возможность создать очередную «финансовау пирамиду» и в очередной раз граждане остались без жилья и денег. Мы не защищены Законом и в очередной раз нас бросили на произвол судьбы. Многие  дольщики заключили договора ипотечного кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия, в рамках Правительственных программ еще начиная с 2007 года, и дополнительно к имеющимся расходам вынуждены оплачивать не только кредит, но и проценты по кредитам. Многие, продали свое жилье и вложили денежные средства в долевое строительство и теперь вынуждены оплачивать арендованные квартиры. В итоге мы теперь сами должны разбираться со «своими проблемами»: гасить кредиты, проценты по кредитам, оплачивать съемное жилье в условиях кризиса, что стало уже невозможно, так как уровень доходов всех граждан значительно упал. И это происходит в то время, как Президент РФ и Премьер-министр РФ определяют задачу недопущения свертывания темпов жилищного строительства, как приоритетную - с точки зрения исключения тяжелых последствий в экономической и  социальной сферах жизни Российской Федерации. Считаем, что в этой связи, Городская и Областная власть не может самоустраниться от данной проблемы и должна стать самым активным участником в ее разрешении.

Хотелось бы получить от Вас ответы на наши вопросы:

1. Почему до сих пор, нам так и не выполнили обещание, данное Застройщиком о возобновлении  строительства нашего дома в мае текущего года?
          2. Какие  дальнейшие действия и мероприятия мы  должны предпринять, чтобы наш дом  достроили в ближайшее время?
       3 .Какие меры и действия предпринимаются со  стороны органов исполнительной власти и будут предприняты для того, чтобы  жилой дом на ул.  Раахе, строение 10 (по генплану) был построен и люди смогли заселиться в свои квартиры? 
         4. Почему мы  оказались в нашем правовом государстве вне закона, в чем наша вина?
       5. Начиная с 01.01.2010 года в России саморегулирующие организации (СРО), объединяющие строительные компании, будут регулировать лицензирование застройщиков. Намерено ли ООО "ВолспецСМУ" вступать в эту организацию?

  Считаем, что органы исполнительной власти в рамках социальной поддержки граждан обязаны помочь нам решить проблему с банком.

Наши предложения:

1. Предложить Сбербанку РФ, где у дольщиков оформлена ипотека, в связи с очередным переносом сроков окончания строительства жилого дома  предоставить отсрочку платежей на этот период по кредиту и процентов по нему, путем переноса этой отсрочки на увеличение срока окончания кредитного договора. Сейчас мы платим ипотеку за несуществующий объект, который не только не существует и нам не принадлежит, а находится в собственности у Застройщика, залогодателем которого является банк.   
       2. Обеспечить ежемесячную выплату согласно п. 2 статьи 6 Закона № 214-ФЗ неустойку (пени) за нарушение предусмотренного договором срока окончания строительства во внесудебном порядке для обеспечения  возможности граждан нести свои обязательства перед банком и прочих расходов.
         3. Пригласить учредителей  ООО «АН «Индау», предложить им решить вопрос по обеспечению возврата денежных средств дольщиков, направленных ранее  на другие инвестиции в нарушение Закона № 214-ФЗ и окончить строительство в кратчайшие сроки. Факт нарушения Застройщиком Закона в части нецелевого использования денежных средств очевиден, так как в настоящий момент не хватает финансирования на окончание строительства и это является основной причиной «недостроя».

Присутствуя на совещаниях, проводимые Семичевым А.В., мы слышим только обещания по предполагаемым срокам возобновления строительства, которые не выполняются. В отсутствии наличия денежных средств у  Застройщика мы не виноваты, и кризис здесь не причем, так как мы заплатили 100 % предоплаты по докризисным ценам, что составляет по скромным подсчетам около 400 млн. рублей.

В настоящее время мы хотим не обещаний, а принятых результативных решений  в письменном виде с конкретными сроками и фамилиями лиц  ответственных за исполнение этих решений.

  Надеемся на Вашу экстренную помощь в разрешении данной ситуации и завершению строительства в кратчайшие сроки, так как срок нашего ожидания исчисляется с 4 квартала 2007 года.

 С уважением,

По поручению участников долевого строительства



Согласна по поводу вопросов, это эмоции в стиле "help me". Но вот вопрос, а мы хотели бы получить от Мэра ответ в письменном виде, что мы не виноваты?
По поводу вопросов Мэру надо думать таким образом, чтобы получить ответы на свои вопросы которые нас интересуют. Предлагайте варианты. Пока уберу вопрос № 1 и добавлю другой. Но думаю этого не достаточно.
В целом письмо около дела, единственное, считаю лишним акцентировать внимание на нецелевом использовании денежных средств и "финасовых пирамидах", поскольку мы неможем документально это подтвердить и контролирующая организация госстройнадзор неможет не подтвердить не опровергнуть. Всвязи с этим могут обязать прокуратуру и ОБЭП провести проверку,которая заимет немало времени и думаю выявит кучу нарушений законов. Кто-то ведь будет должен разобраться во всем этом прежде чем выделить денжные средства на достройку, если мы будем на этом настаивать. Думаю лучше акцентироать внимание на исполнении закона 214-ФЗ и законных прав и требований дольщиков.
По смыслу письма должно быть понятно, что в "финансовых пирамидах" виновно государство с его несовершенством законодательной базы. То есть Закон позволяет это делать, а то что не запрещено то и не наказуемо. Конкретные факты здесь и не нужны. Может быть я что-то не корректно написала и исказился смысл, формально никого нельзя обвинить, все правы... Только мы остались на "горохе". А если захотим, то подтвердить очень легко, считаем какая сумма у нас стоит по договорам и минусуем то что потрачено на строительство. Обращения в ОБЭП уже были им ВолСпецСМУ предоставил информацию, что остаток непотраченных денег составляет 15 000 000. Таперь прикиньте, хватит ли этих денег, чтобы объект достроить? Юристы посоветовали тому человеку заказать экспертную оценку,  которую проводят только Вологодские спецы, говорят там очередь на 2 месяца и стоит порядка 40 000.  Они могут подсчитать какая сумма денег потрачена на наш  объект. Далее все просто. ОБЭП такую экспертизу заказывать не будет, так как дорого. Но на данном этапе эту цель не преследую, они просили письмо, вот и получите... Хотя я не настаиваю, повторяю еще раз, что все обсуждаемо. Как отреагирует большинство, так и сделаем. А деньги на достройку надо просто достать из некоего "кармана", просто все знают что отдавать всегда не хочется.
Государство своей вины никогда непризнает. Для нас главное чтобы был исполнен всего один закон 214-ФЗ посредствам которого мы должны получить свои квартиры, а искать виноватых и  деньги по карманам дело властей и компетентных органов.
Я тоже не настаиваю, просто излагаю свои мысли.
То что у нас дискуссия это хорошо,  так  мы  возможно сможем придти  к более верному решению и постараемся отразить мнение большинства заинтересованных.
Государство вины не признает, согласна, но здесь недоработка Законодательства, и сейчас ссылаться на выполнение норм закона-214 нет смысла, ибо он идет в разрез с Постановлением правительства № 645, вот в чем проблема, это объяснили вчера на консультации в Инспекции. Застройщики теперь просто имеют возможность использовать недоработку Законодательства в своих целях, то есть наши деньги крутить и вертеть как хотят. Инспекция не имеет возможности контролировать Застройщика, то есть ее учредили, набрали людей, "заставляют плавать, а воды в бассейн не налили". Главное на сегодня то, что виноватых вообще нет, и их искать бесполезно. И пока не внесут изменения в Постановление № 645, о том что форма № 3 должна заполняться отдельно по каждому объекту закон-214 не будет работать в части целевого использования денежных средств.
Предлагаю следующую трактовку: ... тем самым Законодатель позволил создать очередную "финансовую..." далее по тексту
Почему нам не достраивают, так как основная причина - это отсутствие финансов с октября прошлого года, и "карманы" это образно, были инвестиции в другие объекты или активы предприятия, там они "зависли"  или еще что-нибудь. Не в этом суть, нас с вами интересует вопрос почему мы заплатили деньги, а нам нечего не постороили? Нам отвечают, что деньги ищем. Мне просто интересно какие они деньги ищут? А наши где? Ответ напрашивается сам собой, в лучшем случае направлены на другие цели.  Как вы считаете, что нужно написать, как аргумент чтобы мы реально получили квартиры?
Письмо должно быть готово в понедельник? Значит, в воскресенье дольщикам нужно собраться на объекте и его подписать?
Я не знаю, как лучше поступить. Если так, то вроде бы надо знать ФИО, кто сможет подойти и подписать, сделать реестр с ФИО, распечатать, чтобы все криво не было. Возможно нам потом это письмо еще понадобиться для дальнейших инстанций, кто знает?
Или людей не дергать и подписать только инициативной группе, нас 6 человек, правда один в отъезде. Не знаю. Но подписывать все равно надо.
Само письмо мне понравилось. Cary молодец!
Давайте, думайте над вопросами Мэру, что-то  там как-то  убого. Уже фантазии не хватает.
думаю подписи нужны и не только инициативной группы.
Давай  соберемся и подпишем. Пишите в личку (ФИО, № договора дольщика и дату, кто не приносил договора, кто приносил достаточно ФИО) буду формировать реестр дольщиков, готовых подписать сие послание.
Письмо хорошее. И про "пирамиды", и про не целевое использование денег. Власть прекрасно всё знает. Огрехи закона помогаю нечестным людям улучшать своё благосостояние. Спасибо Cary!
Кстати о пирамидах. Нашумевшее дело "Социальной инициативы" - создателей уже судили. А государство дольщиков сразу под свое крыло взяло, и достраивает дома. Три года в Нижнем Новгороде дома стоял недостроенный, сейчас уже люди вселяются.
Так что главное нам ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕЧЬ.
У нас уже был проект письма к мэру, но это тоже хорошее. Я солидарна с mal_74 не нужно акцентровать внимание на нецелевом использовании денежных средств и "финасовых пирамидах", сейчас необходимо правильно раставлять приорететы выделяя главное, а нам нужно, чтобы началась стройка вот главное. А если мы будем требовать выяснить где наши деньги, куда потрачены, то все внимание властей, будет сосредоточено на проверках и другой бумажной волоките.  Вопрос №3 нам нужна эта информация, это жизненноважно?
Я бы задала вопрос: Какие действия со стороны властей будут предприняты для того, чтобы жилой кирпичный дом Раахе,10 был постороей и люди, который снимают жилье, платят ипотеку въехали в свои квартиры?
Правда это хорошо, но сейчас выяснять в каких карманах наши деньги и откуда их будут доставать не так важно. 
Если нам не построят дом до конца 2009 года, что вероятнее всего, то вопрос 3 нам важен, так как ООО "ВолСпецСМУ" с 01.10.2010 г., если не присоединиться в СРО, не будет иметь права вообще что-либо строить, так как теперешняя их лицензия на строительство не будет действовать. Этот вопрос просил задать властям наш дольщик. Хотя я думаю, что на сегодняшний день на этот вопрос пожалуй и ООО "ВолСпецСМУ" точно не ответит, а могут сказать только о своих планах, хотя до конца года уже времени не так и много осталось. В Инспекции нам на этот вопрос тоже не ответили.
Для информации по СРО http://www.cherinfo.ru/skv/?id=21. Может нам стоит туда какой нибудь запрос сделать?
прошу прощения описалась, читать надо с 1 января 2010 года. Вспомнила еще про Инспекцию, задала вопрос про гарантию Правительства ВО на получение кредита на 300 млн. руб., мне ответили, что много разговоров ходит про эту гарантию, но ее в газа никто не видел (оригинал) и в нормативной базе ее нет). Спрашиваю, ее что изготовили для внешних пользователей? Мне в ответ пожали плечами, но ничего и не опровергли. Нам ее с мая поминают, а мы удивляемся почему под гарантию банк кредит не дает. Вот вам и ответ. Меня поражает какое к  нам  отношение,  как к безмозглым  ....
То что изготовлено для внешних пользователей находится в папке фотографии.
Срок действия этого мутного документа заканчивается 31.01.2010.
со всем абсолютно согласна, давайте правда собирем всех, чтобы подписаться. И еще, с чисто языковой точки зрения, ни договора - договоры, когда составляется письмо такого уровня огрехи грамматические и иже с ними не допустимы. Не сочтите за грубость.
Вот в среду собиремся т все подпишем
Да, небольшое дополнение - мы написали письмо Президенту по инету на его сайте, ждем ответа, но пока ничего и никак. Думается, что мы ни одни такие, но все же...
 Я думаю, что в предложениях в 3 пункте надо приглашать не только Индау, но и Венту, т.к строительство блока "В" заключалось через Венту
Учредители Венты никакого отношения к деньгам не имеют получили свое вознаграждение и все ,  а вот учредители  Индау являются учредителями  ВолСпецСМУ, то есть под их чутким руководством наши деньги ушли на  другие инвестиции. И еще посмотрите инфу в инете наберите в поисковике холдинг Индау,  я нашла, что туда входит уже 5 компаний. И все их учредило АН Индау или соучредило, не знаю как достоверно (то есть какова доля Индау). 
Я вообще что-то засомневалась на счет письма:
1. Зачем письмо в понедельник, если Мэра нет?
2. Кому это надо?
Может быть это очередной повод, для того чтобы нам отказать в разрешении на пикет? Дескать вы написали письмо и ждите сначала ответ, он ответит, вот тогда и на пикет можно. Я уже не знаю что и думать, нас ведь все время за дураков держат и кормят обещаниями.
Насчет письма Президенту,думаю стоит написать в общественную приемную это более результативно!!!!адрес: Общественная приемная президента Медведева Д.А.,г. Москва,ул Ильинка 23,индекс:103132
Мы оповестили власть о пикете,предлагаю не ждать разрешения...вопросы в письме очень удачные cary  УМНИЧКА :)
Я просто думаю о том, чтобы его не в понедельник отнести, а позже, можно его и правда на собрании в среду подписать, а отдать в тот же четверг когда на пикет пойдем. Может быть так лучше поступить? Товарищ который письмо "заказал", еще не отзвонился, а уже  восьмой час, нам что ночью что-ли собираться, его  подписывать?
Думаю,что так и надо сделать...
Спасибо всем откликнувшимся за поддержку!
Cary и вся ИГ, спасибо Вам большое за Вашу инициативность. Думаю выражу мысль большого количества Ваших будущих соседей о том, что многие из нас согласны с тем, что Вы пишите и делаете, но не у многих получается так красиво формулировать свои мысли, потому мы только читаем и соглашаемся. Не смотрите на то, что комментариев мало - мы с Вами. Что нужно - подпишем, когда и куда нужно - подойдем. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!