Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

Энергосбережение в наших домах

здравствуйте, коллеги, будущие соседи!

у всех наверняка на слуху тема про энергоэффективность, энергосбережение, экономию и т.д.
в связи с этим у меня появились вопросы к знающим технические нюансы наших домов:
как у наших домов обстоят дела с оборудованием типа автономных тепловых пунктов, индивидуальными счетиками тепла, средств автоматической регулировки подачи тепла, автоматики управления освещением и т.п.? быть может, имеет смысл составить разговор с застройщиком, ФРИКом и хотя бы частично решать вопросы энергосбережения сейчас,  еще на стадии строительства, чтобы через год-два-три не кусать локти и не закупать втридорога оборудование? очень хочется услышать ваши мнения. также прошу принять участие в мини-голосовании по этому вопросу
нужно ли на стадии строительства ставить современное энергоэффективное оборудование?
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
Результаты голосования доступны только его участникам.
счетчики на воду и газ однозначно нужны. теплосчетчики - под вопросом
ну вообще-то без индивидуальных счетчиков на электричество и воду дом по новым законам нельзя ввести в эксплуатацию - просто не примет его комиссия. с газосчетчиками в масштабе страны вопрос похоже что немного завис - возможны отсрочки по дате обязательного оснащения ими (насколько я знаю). а для индивидуальных теплосчетиков должна быть обеспечена техническая возможность их установки
Это очень актуально, т.к. самые большие расходы-это тепло! Все знаем, что в настоящее время большинство оплачивает простейшую утечку тепла, все время перерасход оказывается...Многие действительно решают данные вопросы до ввода в эксплуатацию, знакомый в "малоэтажке" типа 19 дома за 100 кв. м порядка 2000 в месяц платит всю коммуналку, правда у них решена проблема по индивидуальному тепловому котлу (в доме). Если ничего не предпринимать тарифы обещали "догнать" к 2013 году, чтобы на 1кв. м 100 рублей выходило, то есть за 100 кв. м придется выложить порядка 10 000 рубликов... Сейчас многие платят за съемное жилье, потом будем платить столько же за свое. 
по-моему, вопрос со счетчиками должен быть решен однозначно положительно: закон повелевает их ставить. проблема на мой взгляд несколько в другом. лично мне например неинтересно смотреть как мои счетчики будет накручивать киловатты / кубометры / гигакалории из-за неэффективной теплоизоляции, отопления улицы, постоянно горящих ламп накаливания, протечек в подвале и т.п. с другой стороны, имея доступ к благам 21 века, не хочется при свете карманного фонарика мыться всей семьей в одном тазу и потом выливать воду в бачок унитаза. но достижения современной техники, автоматики, проверенные на практике эффективные решения в рамках разумного бюджета следует применять. хотя это всё имхо, и не претендует на истину последней инстанции
Во-от! Всё потому что индивидуальная котельная. Штука хорошая, но требует денег и отдельного проекта. Всё это нужно считать, а пока пусть будет подключение к теплоэнергии. Оно всё равно пригодится, например, как резервное при проведении профилактических работ в своей котельной.
Уж если говорить об экономии то я бы между  счетчиком на газ и на тепло - выбрала тепловые. Ведь за тепло прходиься платить огромные суммы да еще и страдать то от жары то от холода,  а газовые счетчики дорогие , а ежемесячный платеж невелик.
выбирать между газом и теплом не нужно - газовые ставить однозначно, т.к. в ближайшие пару лет государство обязует их ставить. сейчас нам сделать это проще. Что качается теплосчетчиков, то каким образом будут проходить расчеты с Теплоэнергией, если их установить в каждую квартиру? Теплопотери(а так же отопление общих помещений) после общедомового теплосчетчика все равно будут раскинуты между всеми жильцами? 
Товарищи! Этот вопрос важен при сдаче дома!
ФЗ-261 "об энергосбережении..." ст.11 говорит о том, что здания должны соотвествовать требованиям закона.
Закон предписывает установку счетчиков на природный газ, воду, тепловую энергию и электоэнергию. Есть исключения: здания культурного наследия, времеменные постройки, здания под снос, общая площадь менее 50 м2 и т.д. Думаю дом под эти параметры не попадает.
Общедомовые счетчики должны быть установлены Застройщиком (иначе сдачи дома не будет). Проверку осуществляет орган гос. стоит. надзора в иных случаях Застройщик.
Это необходимо проследить при сдаче дома.! Если счетчиков не будет их должен установить Застройщик. Если приборов не будет, а дом сдадут (этого быть не должно!, но "все бывает"), устанавливать придется "за свои".
Не установим "за свои",  ТСЖ получит штраф (отвественный за эксплуатацию дома) -100-150 тыс. руб. (с 01.01.2011 для юр. лиц). Вот такая суровая действительность.
в дополнение о будущей экономичной эксплуатации квартир,если конечно люди строят для себя-может и все комуникации сделать современными-.по моему разводка и стояки в 10 стальные?
друзья, я очень рад, что нашел здесь отклик и понимание людей. действительно, хочется сделать свой дом для себя, и мне кажется, в наших интересах и силах сделать это с минимальными затратами и пока есть возможность не крушить-ломать уже сделанное. полагаю, нужно попросить ИГ передать возникающие вопросы и предложения во ФРИК и Застройщику для обсуждения
Информация к размышлению.
Год назад установил водосчётчики. Оплата по счётчикам 500-750 руб/мес. по тарифу 1150 руб/мес. У нас две маленькие собачки, каждая два раза в день принимает душ.
Этот вопрос действительно нужно поднимать сечас. Есть вероятность, что проект выполнен и прошел государственную экспертизу до выхода закона об энергоэффективности. Даже если решить на этом этапе только два вопроса :
1.обеспечение возможности  для установки приборов
2.сбережение тепла за счет  хорошей  герметизации строителями подъездов, подвалов, чердаков и т.п
это уже будет здорово.
Если найдем столько счетчиков для газа тогда все гуд будет. К сведенью счетки газа СГБМ 1,6 нет с сентября, будем надеятся к вводу в эксплуатацию все измениться 
газосчетчики не на весь дом нужны.
в секции В электрические плиты. во всяком случае, у меня так записано в договоре, да и по СНИПам выше 11 этажей газ проводить нельзя..
и уж кстати о счетчиках в авторском исполнении ЖБ12


хорош, правда? красив и изящен. очень эстетично, удобно и офигенно экономит пространство! к тому же великолепное дизайнерское решение - газосчетчик станет доминантой интерьера вашей кухни и создаст иллюзию проживания среди коммуникаций горячего цеха "северстали". что, безусловно, очень современно. стиль industrial, ежели не ошибаюсь broken heart
Это как раз счетчик старого образца их сейчас очень много, т.к. СГБМ ов нет нигде
что ж, печально. но это то, что ЖБ12 ставит по умолчанию по сию пору - фотка из нового дома на октябрьском проспекте. самогонный аппарат прям...
fyodor, 
ирония относительно эстетики счетчиков справедлива, но обвинять в этом Железобетон-12  (по меньшей мере) некорректно. 
Как уже заметила juliaa_la, небольшие по размеру электронные СГБМ в продаже отсутствуют, и их ожидание может сильно затянуться.  Все остальные - практически одинаковые и выглядят так, как на фото. Ставить их таким образом - также не прихоть строителей. 
ирония моя основана на иррациональных эмоциях, ни к кому конкретно претензий я и не предъявляю. одни придумывают страшное как моя жизнь оборудование, другие не могут наладить нормальное производство и поставку альтернативного, третьи не могут подумать над человеческой установкой, потому что четвертые пишут соответствующие нормы и правила, а в результате пятые будут или с этим жить, или за свои деньги всё переустанавливать... всё как всегда, никто не виноват, я корректен, но от этого счетчик эстетичнее на стал
не добавить не убавить...
Вообще по специфике работы я сам занимаюсь учетом Э\Э, ну идругие аспекты мне от чести известны т.к. работать приходится. Можно поставить Общий счетчик-сборщик на площадке, собирает все инфу по квартире: Вода(го, хол), газ, электричество и еще несколько показателей. И в этом вопрос по сбору данных по квартире отпадает. По теплу, здес вопрос другой, стояки как у нас в стране все, расположены через ж..у - напрямую по наикратчайшему расстоянию. В корридорах надо бы установить датчики, чтоб зазря свет негорел, как в рочем и в лифте.
Если не ошибаюсь, в лифтах сейчас по умолчанию ставятся датчики. На лестничной клетке, впрочем как и в наружном освещении можно использовать светодиодные светильники наподобие тех, что показывали на выставке ЖКХ в декабре. С ними подъезд 5-этажки при полном освещении потребляет примерно столько же электроэнергии, что и маленькая 25-ваттная лампочка накаливания. Их можно комбинировать с дешёвыми датчиками. Датчики движения в таком случае будут не нужны, потому что будут слишком долго окупаться.

Про общий счётчик-сборщик очень интересно. Можете рассказать о нём подробнее? ? Какая стоимость? Какие требования к обслуживанию?

Ещё у нас магазин встроенный. Как на него расходы будут учитываться и по теплу и по свету с водой?

У магазина должны быть индивидуальные счётчики и это нужно чётко проконтролировать. Управляющие компании часто балуются параллельным подключением счётчика, чтобы собирать деньги один раз - с магазина, а второй раз - размазывая их через ОДПУ на всех жильцов, в виде содержания мест общего пользования.

УК если не контролировать, они могут всё... у нас пытались сварочные работы при переделке квартиры на первом этаже в магазин на жильцов повесить. слава богу, нашелся бдительный сосед. пересчет по каждому квитку (!) рублей на двести вышел. ответ УК традиционный: эскузе муа, ошибочка вышла-с!...

Мне кажется, что исходить нужно не из наших договоров, а из проектной документации ВОЛСпецСМУ. Что в ней предусмотрено, то и было оплачено. Когда мы заключали договор, то было сказано, что в квартире не будет раковин, ванн, унитазов, розеток и дверей, кроме входных металлических. Стены и потолки будут подготовлены под окраску или  отделку обоями. На полах будет стяжка.  Отопление и подъезды будут в 100% готовности. Т. е. все инженерные коммуникации будут.   Издержки наших договоров -это конечно юридическая безграмотность. Но есть же в нашем доме дольщица у которой всё прописано. Я не думаю, что ей бы стали делать отлично от других. Вот  хотелось бы , чтобы на нас не навешивали приборы отопления и разводку труб по квартире.  Когда дома были брошены, в моей квартире эта разводка уже была  и в ванной и кухне из пластиковых труб. и место под приборы учёта было (патрубки вставлены).
А я вот заявление на газовый счётчик отнесла уже больше, чем полгода назад, и до сих пор ни слуху, ни духу, хотя обещали через пару месяцев решить этот вопрос.

Потому что их нет. Завод один и все производимые им счетчики газа идут по госзаказу на строительные объекты, и это явно не г.Череповец Раахе 10 или другой какой-либо жилой дом в нашем городе.

Сегодня я был на объекте (секция Б): как обычно - охраны нет, металлические двери не заперты, на строительной площадке складированы стеклопакеты....бери сколько угодно...
Кстати, рамы в наших стеклопакетах  - деревянные, окрашены белой краской. Не знаю, что лучше - дерево или пластик..?
Вы поберегите себя. Вчера охрана там была, причем с собакой. 
Вы сами-то там вчера были..?
Да. Дважды. 
деревянные экологичнее
Проголосовал "Ни за что", но не потому что придётся доплачивать, а потому что придётся вносить изменения в проектную документацию. Надеюсь мы не хотим тормознуть стройку ещё на полгодика, чтобы внутрисетевые проекты в доме привели к соответствию нашим требованиям по счётчикам, пересогласовали все документы в стапиццот инстанциях и т.д.

В доме и так будут ОДПУ на воду, тепло, электричество, газ. ИПУ будут на электричество, воду и газ. В индивидуальных теплосчётчиках, если честно, не вижу смысла: по-первых это довольно дорогое удоволствие, а во-вторых, их показания элементарно оспариваются в суде, если нет полной теплоизоляции помещения. В МКД зимой Вы можете хоть даже батареи срезать и стояк стекловатой обернуть, но фактически Вы всё равно будете получать тепло через стены и потолок от Ваших соседей, которые за свои средства нагрели конструктивные элементы здания. Поэтому через суд Вас могут попросить это оплатить, независимо от показаний теплосчётчика. По крайней мере такая судебная практика есть.

Если смотреть постановление № 307, регулирующее порядок оплаты коммунальных услуг, можно сделать вывод, что основная экономия коммунальных ресурсов происходит при установке ОДПУ, а ИПУ нужны только лишь для того, чтобы более корректно распределять накрученные на ОДПУ кубометры/гигакаллории/киловатт-часы между жильцами дома. Не более.

Здесь писали про практику установки собственных котельных - вот это реальная вещь! С ней мы не станем оплачивать завышенные тарифы, нестабильность работы теплоэнергии, утечки в их сетях, коррупционную составляющую и т.д. Но связаться с ней именно сейчас означает похоронить все проекты по сетям, которые придётся делать заново, и затормозить ввод дома в эксплуатацию.
По поводу индивидуальных(обычно крышных)  котельных это м. б. и "вещь", но блин достаточно дорогая! я покупал квартиру в доме с котельной, дак там само строительство дороже и плюс большой месячный платёж на, как нам обьяснили, замену котельной через 10 лет, т.к. срок службы у неё такой.
Этот платёж нужно ещё обосновать. Не может быть, чтоб вся котельная подлежала замене через 10 лет. какой-то ремонт, безусловно, потребуется, но не полная замена оборудования. Нужно брать техпаспорт и считать деньги.
Вот сейчас ФРИК начнет экономить на материалах ! Какое может быть сравнение между деревянными рамами и пластиком ! То дерево которое экологичное и качественное стоит дорого ,нам его не поставят.Пластик хоть красить не надо и не рассохнется.Эту деревянную "фигню" сейчас включат в счет (сошлются ,что в договорах не прописаны пластиковые   стеклопакеты) , а потом менять за свои деньги ! А мы говорим о теплопотерях  и в местах общего пользования тоже.
Подождите критиковать. Не стоит сразу думать, что вас пытаются обмануть. Предлагаю зайти в офис ЖБ-12 на первый этаж (Любецкая, 5А), и своими руками "пощупать" о каких окнах идет речь. Никакой экономии на качестве окон в ваших квартирах не будет.
В договорах уже прописано, что рамы со стеклопакетами будут и никто за них доп. деньги не возьмет.
Я жил в доме, где установлены деревянные стеклопакеты от железобетона – 12 (говорят, они сами их изготавливают). Качество изготовления ужасное, тепло не держат, перекосы какие-то, но возможно что-то за годы поменялось, и они научились их делать. Посмотреть бы на них, но туда наверно не проехать.
Посмотреть вы сможете в офисе (мой пост выше). Не думаю, что у вас останутся столь негативные отзывы по качеству.
Проехать можно легко...и посмотреть тоже...я уже видел
Смотреть надо не в офисе, а после того как установят и не успеют заштукатурить места примыкания рам к стенам. Установку производит не офисный работник, а простой работяга которому глубоко пофигу как и насколько тепло будет у нас в квартирах. Скорее всего придётся всё переделывать и нести доп расходы. Уважаемый  i1ya , а вы знаете поговорку  -  каждый кулик хвалит своё болото.
В общем-то абсолютно всё на стройке делает простой работяга, а не офисный работник. Просто перед приёмкой дома нужно пройти по своим квартирам, составить дефектную ведомость и потребовать устранения недочётов.
Кстати, что-то ничего нигде не сказано, что я имею право на составление дефектной ведомости, но сказано, что я обязана принять по акту в такой-то срок... То есть по умолчанию я должна принять и подписать все и быстро.
Это прямо сказано в п. 5 ст. 8 закона о долевом участии. Так что имеете полное право.
Там у них уплотнитель не резиновый, а из какого-то пластика, не эластичный. На балконной двери в деревянной вставке вообще никакого уплотнения нет, поэтому дует ото всюду. При сдаче дома всё может выглядеть довольно не плохо, но под действием перепада температур и влажности ситуация будет ухудшаться. С пластиком таких проблем нет.
Не соглашусь с вами.
Я не делал рекламы ни окнам, ни Железобетон-12. Есть недоверие (по человечески понятное). Тем, кому это интересно, я предложил способ ознакомиться с окном. Никого здесь я не призываю безусловно соглашаться. 

Далее. То, о чем вы говорите касается уже не самого окна, а монтажа. Монтаж выполняется сотрудником компании, и в случае "халявы" исправляется за его счет. То же касается любого другого вида работ.
свежий гост на окна надо соблюдать.
одна проблема существуют СКРЫТЫЕ РАБОТЫ.
проимка СР производится до отделки (в данном случае откосов)
Хотите это обсудить???
монтаж 80 % окон в городе выполнен НАХАЛЯВУ 10 % с нарушениями гост
срок службы халявы 5 лет (за гарантией по-любому)
Вывод: контроль работ по этапам это проблема благоприобретателя, при наличии некоторых знаний, или вера в доброго Застройщика
имхо
Даже если бы нам поставили пластик, то всё равно поставили бы хреновый на 2 камеры, который бы промерзал и дешевая фурнитура, которая мгновенно вышла бы из строя. Окна, двери и обои всё равно все бы поменяли и это в любом новом доме  не зависимо от того , кто застройщик, за исключением случаев, когда Вы по отдельному договору за отдельные деньги проводите установку вышеупомянутых элементов.
Мне лично по фиг что выкидывать дерьмовые пластиковые или деревянные рамы и менять их на нормальные деревянные стеклопакеты.
ВОЛСПЕЦСМУ в любом случае сдал бы дома в худшем варианте и ещё из более дерьмовых материалов, чем Железобетон - так что, сожалеть не о чем.
Если деревянные стеклопакеты будут устанавливать на лоджию, то точно после зимы менять придется, на лоджию надо только пластик ставить и на этом настаивать. Лично я не планировала менять пакеты на лоджии, да и внешний вид дома всегда лучше когда одинаковое остеклениение балконов и лоджий
Сомневаюсь, что ВолСпецСМУ что-либо достроил бы и сдал :-)
ну, что-то он всё же сдавал)) пример тому - мучения жильцов на Ленинградской, 27 (такой номер, вроде, у бывшего 14-го строения?)
Хм. Никогда не слышал о проблемах с пластиком в новых домах.
Хм. Сама лично получала квартиру в Горстройзаказчике...+ брат занимается стеклопакетами, вот только в выходные обсуждали какую жо--у ставят на стройках в в ЗШК мк-не..... Стеклопакет стеклопакету рознь и особенно пластиковый. У Вас сейчас какие окна дома?
На этой квартире schuco, застройщик 21 век, дом только что сдан. Ещё есть квартиры от Железобетона -12, марку не помню, но тоже пластик стоит хороший.
Ну и слава богу! Повезло.
Что повезло..? Рамы-то у нас деревянные...
 Коллеги! Про рамы сейчас идёт простая гонка воздуха туда-обратно. Если есть спец по окнам, нужно прийти, посмотреть на окна и высказать конкретные замечания.
окна могут быть лябые, проблема - монтаж. учите матчасть - читайте гост наустановку =:)))
Значит надо проверить как-то качество монтажа :-)
А вообще, кроме окон ещё куча всяких разных нюансов и в системе отопления, и в электрике. Кто сможет во всё это залезть?
Будем нанимать человека на приёмку дома?

После сдачи А секции, во время  продолжения строительства секций Б и В , можно ли будет разделить объем  потребляемого тепла и эл. энергии по секциям?

можно все, но все чего то стоит.
А как же строители будут с нами делить расходы на оплату тепла? Ещё и магазин потом.
У моей жэнсчины в квартире окно ЖэБэшное поставлено. Вещь! Типа там немецкая (или шведская - не понял) технология, тада-бада... Но выглядит круто. На фоне пластик просто сдулся. У них вроде группа вконтакте есть по окнам. ГЫ))))).
Вобщем если у нас такие же будут -я счастлив и все прощаю))) Правда у нее не белое, а коричневое - не знаю есть ли разница. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!