Дом Ул. Раахе, 60

Неофициальная группа

Статья в «Речи»

принципиально нового ничего, так, для общего развития…

«ВолСпецСМУ» остается без домов

"Речь", 25.03.2010

В ближайшее время будет окончательно решен вопрос о передаче четырех недостроенных домов строительной пирамиды «ВолСпецСМУ» на баланс НП «Фонд развития ипотечного кредитования Вологодской области». Как надеются обманутые дольщики, после этого у них появится реальный шанс на возобновление строительства и получение квартир.


За последние несколько месяцев ситуация вокруг компании «ВолСпецСМУ», достигшая точки кипения в конце прошлого года (дольщики провели несколько пикетов), стабилизировалась. Переговоры с Фондом развития ипотечного кредитования закончились тем, что фонд согласился принять на свой баланс все четыре недостроя в Зашекснинском районе, после чего возобновить работы на них. «На сегодня процесс передачи полностью подготовлен, — рассказывает член инициативной группы дольщиков Михаил Ревин. — Все дольщики, а это почти шестьсот человек, подписали предварительные соглашения с фондом. Обозначены новые сроки завершения строительства. Это 2011 и 2012 годы. Мы подписались на такую схему, так как за ней стоит правительство Вологодской области, которое дало нам определенные гарантии. И мы, и власть проделали большую работу по подготовке передачи домов. Будем надеяться, что после этой передачи работы на самом деле возобновятся».

 

На всех четырех объектах сейчас уже начали работать технические эксперты, которые определят состояние конструкций и выдадут рекомендации насчет дальнейших действий строителей. Как выяснилось в процессе передачи домов, «ВолСпецСМУ» строило, не имея полноценной проектной документации, компания не составляла отчеты по работам на конкретных домах, а это в свою очередь стало причиной неразберихи в финансовой документации.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, возбужденное по заявлениям дольщиков, сейчас продолжает расследоваться. Уже допрошены руководители филиалов агентства «Индау» и «ВолСпецСМУ», но об арестах коголибо речи пока не идет. За «ВолСпецСМУ» по состоянию на конец января числится также 2,6 млн рублей долгов по зарплате. Ситуация вокруг строительной пирамиды накаляется теперь в других регионах ее деятельности. Так, ярославские дольщики того же «ВолСпецСМУ» пока безуспешно обивают пороги местной прокуратуры и милиции, требуя возбуждения уголовного дела и объединения его материалов с теми, что собраны в Вологодской области. В Екатеринбурге обманутые дольщики ряда строительных организаций, в том числе «ВолСпецСМУ», устроили скандал после того, как им отказались сообщить итоги совещания по проблемным стройкам, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин. «Протокола этого заседания никто не вел. И теперь нигде не зафиксировано, кто давал указания, какие указания, кто исполнители», — цитирует активиста движения обманутых дольщиков Ивана Богданова местное информагентство URA.Ru. Как утверждают дольщики, особенно их задело то, что на протокольную часть совещания пригласили прессу и заметки о мероприятии облетели даже федеральные СМИ. При этом о результатах не узнали ни дольщики, ни журналисты, которых губернатор попросил удалиться из кабинета, как только речь зашла о конкретных решениях. 

Примечательно, что на фоне всех этих событий холдинг «Индау», в создании которого через несколько аффилированных структур подозревают неких Андрея Бибу и Анжелу Божко, продолжает работать и даже открывает новые направления деятельности. Так, с недавних пор на рынке нефтепродуктов появилась компания INDAU Oil, входящая в холдинг INDAU Group наряду с агентством недвижимости «Индау», строительной фирмой «ВолСпецСМУ», транспортной компанией «ИНДАУ Логистик» и так далее. Как следует из информации на официальном сайте INDAU Oil, фирма «осуществляет прямые поставки качественного экологически чистого топлива с нефтеперерабатывающих заводов России» и ведет покупку АЗС в Ленинградской области.

Андрей Ненастьев 

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!