Дом на Ленина 81А

Неофициальная группа

Читать!

В СКП РФ создадут рабочую группу по защите прав обманутых дольщиков

http://top.rbc.ru/society/12/11/2010/497617.shtml

 

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин поручил создать внутриведомственную рабочую группу, которая проанализирует проблему обманутых дольщиков жилья и разработает предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего механизм реализации прав граждан, которые потеряли деньги, вложенные в строительство жилья. Об этом сообщила пресс-служба СКП РФ.

Как говорится в сообщении, данное решение А.Бастрыкин принял после встречи с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Зюгановым.

На встрече обсуждались вопросы соблюдения прав наиболее социально незащищенных слоев населения, реализации принципа неотвратимости наказания за преступные посягательства на жизнь, здоровье и другие права пенсионеров, детей и малообеспеченных граждан.

По информации пресс-службы, особое внимание было уделено проблемам обманутых дольщиков жилья. А.Бастрыкин проинформировал Г.Зюганова о практике расследования уголовных дел этой категории. Однако участники встречи отметили, что успешное расследование таких дел и привлечение к уголовной ответственности виновных - это лишь половина решения проблемы, поэтому существует острая необходимость более четкого законодательного регулирования процесса восстановления нарушенных прав обманутых дольщиков.

В октябре около 400 человек приняли участие в санкционированном шествии обманутых дольщиков на набережной Тараса Шевченко в центре Москвы. Участники шествия вышли с требованием к властям создать единую следственную группу для расследования махинаций на рынке первичного жилья и специального федерального агентства, которое бы занималось проблемами дольщиков. Особенно активны были дольщики 11-го мкр. Южного Тушино, которые уже более 5 лет не могут получить свои квартиры из-за недобросовестности застройщика.

Еще в сентябре депутат Госдумы и руководитель рабочей группы президиума генсовета "Единая Россия" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн предложил главе Следственного комитета при МВД России и прокурору Москвы выступить с ходатайством о заключении под стражу генерального директора ЗАО "Энергостройкомплект-М", подозреваемого в обмане 2 тыс. участников долевого строительства жилья в столичном районе Южное Тушино. Как отмечает А.Хинштей в своем депутатском запросе, "в противном случае количество обманутых дольщиков в Москве будет постоянно возрастать". Также депутат считает необходимым объединить в одно производство все уголовные дела, возбужденные в отношении должностных лиц данной фирмы, и создать по такому новому делу единую следственную группу.

Депутат отмечает, что большинство домов, строительство которых граждане уже оплатили, до сих пор не построены, а в ряде случаев строительство еще не начиналось.

"Правительством города было принято решение о достройке объекта путем смены инвестора-застройщика и выделения бюджетного кредита. Однако существенным препятствием к возобновлению строительства является деструктивная позиция генерального директора ЗАО "Энергостройкомплект-М", - подчеркнул А.Хинштейн. Он отметил также, что главе компании уже предъявлено обвинение в мошенничестве, а всего в отношении сотрудников фирмы возбуждены 5 уголовных дел.

12 ноября 2010г.

http://top.rbc.ru/society/12/11/2010/497617.shtml

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!