Дом на ул. Лукачева

Неофициальная группа

регистрация договора долевого участия

Я купила  однокомнатную квартиру   в 4секции. Договор долевого участия оформлен до ввода дома в эксплуатацию. Дом введен в эксплуатацию  31.07.2009г. На регистрацию  договора в регпалату  я ,вместе с представителем Трансгруза , пошла в октябре месяце. Регпалта отказалась регистрировать договор долевого участия , сославшись на то , что  дом уже введен.  Кто попал в данную ситуацию подскажите какие должны быть  мои  дальнейшие действия, и  действия Трансгруза. Трансгруз обещает решить эту проблему , но только я не могу понять, как он эту проблему решит, ведь по закону регпалата  права.   

Доброго времени суток! У меня такая же схема покупки, договор долевого участия от 25 июня 2009,  и на регистрацию тоже пошел в октябре. Пока отказа не получил - но судя по Вашей информации - получу  Вариантов м.б. несколько (у юриста пока не был, но собираюсь): 1. Переоформление договора долевого участия на инвестиционный договор/предварительный договор (как в Эл-Трасте или по ЖК Октябрьский) - не уверен, что так будет, хотя.... 2. Переоформление договора долевого участия на договор купли -продажи. Но для этого квартира должна быть соотв. образом оформлена на Трансгруз, свидетельство например  3. Работа Траснгруза с регпалатой на уровне юристов и всё-таки регистрация договора долевого участия. 4. Признание прав по договору через  суд.
Если будут новости - пишите.
Несколько успокаивает что дом построен и есть пресловутое разрешение на ввод.

И в дополнение есть ещё интервью  Васильева, http://www.consultant.ru/law/interview/vasilyev.html
это главный госрегистратор России :
Вопрос :
Возможна ли государственная регистрация договора участия в долевом строительстве после введения дома в эксплуатацию? - Наталья (Амурская область)

С.В.: Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Кроме  того, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, полагаем, что государственная регистрация договора участия в долевом строительстве после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не подлежит государственной регистрации.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я так понимаю, что Трансгруз может вообще не регистрировать этот договор долевого участия. Правда и договор будет юридически сомнительным. Возможно, они передадут квартиру по акту и всё. Но, полагаю, тогда будут проблемы при получении  свидетельства о праве собственности на квартиру - это же опять через Регпалату делать.  Итого опять - все в суд. 

Жильцы дома откликнитесь у какого регпалата не зарегистрировала договор долевого участия после ввода дома в эксплуатацию, и что вы намереваетесь делать? 
Как показывает практика, после ввода дома в эксплуатацию, застройщик начинает оформлять с покупателями предворительный договор купли-продажи, который не подлежит государственной регистрации. Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости состоит в том, что изначально, право собственности на квартиру оформляется на застройщика, а только потом, застройщик заключает с покупателем основной договор купли-продажи и только после этого, право собственности переходит к покупателю. Фактически, оформляя  предворительный договор купли продажи, покупатель приобретает не собственность, а только право заключить основной договор. Риск для покупателя в том, что он не получает имущественные права на квартиру. Предварительный договор нельзя завещать, нельзя переуступить права собственности на квартиру. Кроме того, в случае отказа застройщика от заключения основного договора купли-продажи, будет весьма сложно обязать его заключить такой  договор. Короче, нужно думать и внимательно читать текст  договора, который предложит Трансгруз.
> Кроме того, в случае отказа застройщика от заключения основного договора купли-продажи, будет весьма сложно обязать его заключить такой договор. 

Да ничего сложного! Любой суд обяжет его это сделать! Чтобы уклониться от заключения основного договора у застройщика должны быть на то очень серьезные уважительные причины. Например, он не может продать эту квартиру кому-то другому просто потому, что там предложили больше. Суд такой аргумент не примет, потому что это чистой воды мошенничество, как и "двойные продажи".
    Как вы думаете возвратит ли мне Трансгруз  деньги ведт договор долевого участия они так и не зарегистрировали или придеться обращаться в суд
Во-первых, не паниковать. Всё-таки, Трансгруз - не фирма-кидала, дом то построили. Во-вторых, дождаться предложений от Трансгруза, проанализировать их и принять решение рисковать или нет. В-третьих, риск присутствует в любом деле, просто нужно оценить его степень. Учитывая, что сейчас спрос на квартиры меньше, чем предложений, то Трансгрузу невыгодно терять покупателей, тем более обманывать. Ведь на сдаче у него ещё  три дома в этом районе.
 Я думаю Трансгруз предложит заключать предворительные договора купли-продажи и пока все квартиры не продаст  не будет  на себя  регистрировать  не проданные квартиры, так как  для него это огромный налог на имущество, а продажа   непроданных квартир  может  длиться в течение  длительного времени и срок  заключения основного договора в предворительном договоре будет прописан на  очень длительный срок, ну например, 4 кв.2010 года. И опять предворительный договор - сомнительный договор и вытекающие  из этого договора последствия.

Доброго времени, соседи!
Откликнитесь кто нибудь!
Очень хочется узнать чем закончилась эпопея с оформлением собственности и как ТРАНСГРУЗ решил проблему?

Зарегистрировли  договор долевого участия.,видимо Регистрационной палата не стало строить козни, так как  в любом случае по суду зарегистирировало бы.   

Спасибо за ответ!

обращайтесь в ПРОКУРАТУРУ
 
УВАЖАЕМЫЕ ДОЛЬЩИКИ, если с вас требуют какую-либо предоплату по договору долевого участия до регистрации в регпалате - смело обращайтесь в
1) ПРОКУРАТУРУ по тел.+7 (846) 333-35-98, 333-54-28в
2) Департамент Долевого Строительства +7 (846) 332-85-22.
Данное требование застройщика является ПРОТИВОЗАКОННЫМ, является обманом и карается штрафом в 500 000р.
подробности по ссылке   www.vdolevke.ru/objects/3833/60961.html

либо http://ria.ru/arbitrage/20100323/215970270.html

УВАЖАЕМЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ просьба- даже не пытайтесь доказать нам обратное!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!