Дом Ул. Миклухо-Маклая, вл. 31-33, корп 6, квартал 44-47

Неофициальная группа

Юр. консультация

Добрый день! Вчера был на консультации у нач. юр. отдела компании Realty Group(www.pravsob.ru). Мне были разъяснены возможные варианты дальнейшего развития ситуации. Во-первых юрист сказал, что никогда еще не было случая, чтобы ПИК как-нибудь кидал своих пайщиков и что на банкротство Ростры вовсе не стоит обращать внимания, т.к. такие фирмы-однодневки специально создаются на период строительства для привлечения крупных кредиторов с заведомым банкротством после окончания стройки - схема классическая. Успокоил.
Теперь о дальнейшей перспективе ситуации. Скорее всего ПИК в ближайшие 1-2 мес. выдаст ключи, произведет взаиморасчеты, мы подпишем акт приема-передачи квартиры, заключим договор на регистрацию собственности и всё - ПИК про нас забудет... Именно так произошло с жильцами 1-ой очереди. Они получили ключи уже в ноябре 2010, но до сих пор, уже прошло 1,5 года, ПИК ничего не сделал для регистрации собственности. В результате они живут на птичьих правах в ничейной квартире: ни прописаться, ни продать, ни сдать, ни вернуть налог 260 тыр... И когда это кончится, не известно. Юрист сказал, что в его практике зафиксированы случаи, когда ПИК по 7 лет не регистрировал собственность.
Какова альтернатива: только через суд.
Пункт договора №4.5, в кот. сказано, что "Пайщик ОБЯЗАН(!!!) заключить договор на регистрацию собственности с ПИК", любой судья посчитает навязанной услугой, противоречащей закону.
Далее, в договоре имеется пункт №9.2 "До предъявления иска в судебном порядке обязательным является предъявление претензии" - это откладывает дело на 30 дней.
Затем юристы в теч. 30 дней собирают документы по всем инстанциям: акты ввода в экспл., из БТИ, из управы и т.д. После материалы передаются в суд. Рассмотрение в суде 1-2 мес.
Таким образом все дело занимает 3-4 мес, max - 6.
Результат не гарантирован, всё зависит от судьи. Большинство судей принимают сторону Пайщиков.
Суду придется заплатить гос. пошлину за оформление регистрации собственности. Пошлина рассчитывается по след. формуле: (стоимость квартиры(без членского взноса в ЖСК)-1 млн.) умножить на 0,5%. У меня однушка, поэтому получилось 22 000 р.
Стоимость услуг конторы: оплачивается только по факту положительного результата, т.е. получения свидетельства о собственности - 30 000 р за единичный иск. Если иск коллективный(от 5), будет скидка - за каждого получится 20 000р.
Ньюансы: за ПИКом остается право обжаловать решение суда, т.е. затянуть дело, чтобы отомстить, напакостить так сказать. Но на практике юрист такого не помнит, т.к. ПИКу нет финансового резона этим заниматься. Как правило бывает так: Пайщик приносит в ПИК решение суда, свидетельство о собственности, ПИК без разговоров выдает ключи.
Взаиморасчет в таком случае может произойти добровольно. Если расчет в вашу пользу, т.е. по обмерам БТИ кв.м. меньше, чем в договоре, ПИК вернет разницу. Если не вернет, можно взыскать отдельным иском. Если в пользу ПИКа, ПИК сначала попросит выплатить на какую-то дату, если вы не выплатите, взыщет опять же по суду.
Если иск подавать, то лучше коллективно. Во-первых скидка за услуги конторы, во-вторых на судью будет давить фактор, что пришла толпа, а не один человек, хотя решение будет приниматься по каждому отдельно.
Вообще если предпринимать какие-либо действия, то лучше коллективно. Фактор толпы подействует на всех: на сам ПИК, на мэрию, на управу...
Желательно еще как-нибудь пообщаться живьем с жильцами из 1-2 строении, из первых уст получить информацию о ситуации с собственностью. 
Олег, здравствуйте!
Спасибо за достаточно подробную информацию от юридической службы! Есть несколько уточнений.
У меня как раз однушка в первых двух секциях. Ключи получил в ноябре 2010 г. По акту приема-передачи уже вернул свои 260 т.р., что советую сделать и другим. Для возврата этих денег вовсе не обязательно ждать оформления прав собственности.
Звонил в ПИК с вопросом о сроках. Ничего внятного не говорят и при этом сами предлагают оформлять собственность через суд, предлагаю для этих целей в том числе и свою юр.службу. Цена вопроса - гос.пошлина (почти 30 т.р. в моем случае + 1% от стоимости квартиры согласно Договора). Прозвонился и Анжелике, первой оформившейся через суд. Она просит 50 т.р. за услуги + та же самая госпошлина. Если ждать штатного оформления через ПИК (по Договору), то все удовольствее должно обойтись в 1% от стоимости квартиры. Но вот сроки... Так что считайте сами.
Олег, а что Вам сказали в юридической конторе по поводу возвращения гос.пошлины? По идее проигравшая сторона (в нашей ситуации- ПИК) должна компенсировать все судебные издержки.
Готов участвовать в массовом судебном процессе.
Всего доброго! Пишите на адрес aleks-arg@rambler.ru.
Александр
Добрый день, Алекс! Да, совершенно верно, юристы мне рассказали про взыскание с ПИКа и гос. пошлины, и взаиморасчета(если он в пользу Пайщика), и тех 50 тыр., кот. пайщики 1-ой очереди отдали за рег. собств., и даже за услуги юр. конторы, кот. будет всем этим заниматься. Т.е. вообще по расходам можно выйти в 0, но необходимо терпение, т.к. это длительный процесс. Самое главное взыскивать с ПИКа нужно начинать только после дела о регистрации собственности, отдельным иском, т.к. за ПИКом всегда остается право подавать кассационную жалобу и затягивать таким образом процесс на длительное время. Когда вопрос стоит просто о регистрации собственности, то ПИК скорее всего не будет затягивать процесс - нет никакого финансового резона. А вот если будут финансовые претензии,  то думаю ПИК будет бадаться до последнего. Поэтому ни в коем случае нельзя эти дела объединять в одно.
Олег,добрый вечер!
Просветите,пожалуйста,по возврату 260т.р.У меня есть предварительный договор,соглашение о зачете встречных однородных требований,соглашение к предв. договору от 16.11.10 о продаже и покупке по обмерам БТИ,акт приема-передачи векселя.По какому именно документу можно получить возврат?Спасибо.
По этому вопросу вам лучше всего обратиться к вашему налоговому инспектору. Он лучше всего вам расскажет, что необходимо для возврата налога, т.к. решение принимать ему...
P.S. В моем комментарии опечатка: не я предлагаю свою юр.службу, а ПИК: "... предлагая для этих целей в том числе и свою юр.службу".
Из тех Пайщиков 2-ой очереди, кто хочет подписать письмо в мэрию, большинство пока не готовы принять участие в судебном иске.
Есть еще один форум, посвященный нашему дому:
http://www.novostroykin.ru/forum/?nid=861
Покупала квартиру в Су-155,живу в 4 подъезде и хочу оформить квартиру в собственность через суд. Прошу совета у тех, кто уже оформил собственность через суд, в какую контору обращаться.Спасибо. nalavr@yandex.ru
Вчера сдала  в налоговую инспекцию документы на полуение имущественного налогового вычена (260000 р.)  при покупке квартиры.  Прошло все нормально.
Уважаемые жители, хотела бы обратить Ваше внимание на не совсем точную информацию, ранее выложенную на Вашем форуме. 
1. Относительно сроков рассмотрения дел в суде. В связи с вступлением в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" с 1 января 2012 г. действуют новые правила рассмотрения гражданских дел в апелляционной и кассационной инстанциях. В апелляции обжалуются не вступившие в силу решения мировых судей и федеральных судов, принятые по 1 инстанции. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение МЕСЯЦА со дня принятия районным судом решения в окончательной форме. Таким образом, решение суда вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, не ранее МЕСЯЦА со дня принятия районным судом решения в окончательной форме. Иными словами, при отсутствии поданной апелляционной жалобы от застройщика, менее чем за 2,5 месяца, учитывая два судебных заседания (предварительное и основное) решение в окончательной форме, вступившее в законную силу получить чисто технически не получится. Плюс 10 рабочих дней на изготовление кадастрового паспорта и 10 рабочих дней на получение Свидетельства о государственной регистрации права. Итого: не менее 3 месяцев.
2. При подаче документов в суд, также заявляется ходатайство об истребовании доказательств, согласно которому по судебному запросу запрашиваются все необходимые для рассмотрения дела документы, как то экспликация и поэтажный план квартиры, справка об идентификации адреса из БТИ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию из уполномоченного органа (Мосгосстройнадзора), распоряжение о присвоении почтового адреса из Префектуры и данные по строительству из Правительства Москвы (Инвестиционный контракт и т.д.). Поэтому до обращения в суд указанные документы получать не имеет смысла.
3. Помимо оплаты государственной пошлины имеются и иные обязательные расходы, как то пошлина за получение выписки из ЕГРП -240 рублей, пошлина за получение второй копии решения суда -40 рублей, пошлина за получение кадастрового паспорта в БТИ - до 1000, пошлина за получение Свидетельства о государственной регистрации права в Росреестр – 1100 и оплата доверенности представителей. Иногда требуется еще для надлежащего уведомления сторон направить судебную телеграмму, тогда сумма варьируется от количества штук, в среднем 600 за одну. Таким образом стоимость состоит из стоимости услуг представителей, государственной пошлины и дополнительных сборов и пошлин.
4. Судебные расходы, как абсолютно правильно указано, лучше взыскивать после получения Свидетельства о государственной регистрации права в отдельном производстве, подав соответствующее заявление о распределении судебных расходов в суд, однако следует помнить, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, которые  состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. В свою очередь, услуги представителя могут быть уменьшены, если не будут отвечать  критерию разумности, как с точки зрения размера, так и с точки зрения их объема, и не будут соответствовать сложившемся условиям предоставления аналогичных услуг в г. Москве. При этом стоимость услуг в размере 30 000 по указанному спору существенно завышена. Наше Бюро оказывает указанные услуги за цену вдвое меньше.
5. Относительно договора на регистрацию собственности с ПИК. Если Договор уже заключен и оплата произведена, в этом случае речь идет о расторжении договора с расчетом фактических затрат. Если не заключен и услуги не оплачены, то, бесспорно, данные услуги, предусмотренные в первоначальном Договоре возможно оспорить.
С уважением, Спиридонова Мария

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!