Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Интернет и ТВ. НОВЫЙ ПРОВАЙДЕР.

По поручению жильцов дома и разрешении Господа нашего Папилова, я связался с некоторыми операторами связи. Выяснилось вот что. НИКТО особо не бежит заходить на наш дом в силу одного факта - ПРОЦЕНТ ЗАСЕЛЕНИЯ. Хваленый Билайн сообщил мне о том, что мы будем подключены согласно их ПЛАНУ и предложили мне воспользоваться их 3G. Тот же ПЛАН и у ДОМ.РУ. План простой до безобразия. Дождаться 80% вселения дома, собрать подписи с собственников о том, что они не против, а после этого на законных основаниях творить в наших подъездах всё что ни попыдя. В ДОМ.РУ мне честно и откровенно сказали, что им дополнительные накладные расходы на ГРАМОТНЫЙ аккуратный монтаж НЕ НУЖНЫ. Им проще придти на всё ГОТОВОЕ. Единственный СЕРЬЁЗНЫЙ (не карлики-посредники) оператор, который нас сейчас реально рассматривает - это ТТК (ТРАНСТЕЛЕКОМ). Я бы хотел в связи с этим разъяснить вам один момент. Если они зайдут к нам, то качество 1000% будет сразу лучше. Но если мы их потом  "кинем", подписав листочки "Я за то, чтобы ДОМ.РУ был" - это будет очень с нашей стороны непорядочно. Поэтому давайте поднимем этот вопрос на собрании. Мы должны понимать, что строительство аккуратной СКС у нас в доме - это ДЕНЬГИ приличный. Свой СКС с дешёвым интернетом понимания не нашёл. Так что или мы оператору связи сразу компинсируем часть его затрат и не берём на себя никаких обязательств, либо ограничиваем у нас в доме конкуренцию хотябы на 4-5 лет, чтобы они могли окупить свои затраты со временем. Договариваться реально не просто. Операторам тоже хочется кушать и им нужна реальная ПЕРЕСПЕКТИВА.
А чем теленет не устраивает?
Теленет не устраивает ВСЕМ. У меня не самый дешёвый тариф. Работает КРАЙНЕ медленно. Поток режт по полной. Особенно по некоторым протоколам. Теленет долго и упорно говорил мне о том, что у меня плохой роутер, который прекрасно работал с тем же ДОМ.РУ на 2 квартирах. Но я пошёл им на встречу. Поменял аж 2 роутера. Та же история. Фиксированный IP они мне дать не могут. Для этого нужно подключать какой-то мегатариф за вообще космические деньги. Обещаный IPTV у них НЕ РАБОТАЕТ. Сколько не обращался в поддержку - ответ прост - мы только тестируем данную услугу и не гарантируем её работу. Я работаю сисадмином. Мне постоянно нужен нормальный доступ для управления свим предприятием, я хочу нормально смотреть ролики на youtube и.т.д. С Теленет я этого сделать, увы не могу. Данные трасировки показывают, что на пакетах больших длин сигнал валится. На протоколе HTTP он вооббще урезан. Speedtest.net показал скорость исходящего потока 256КИЛОБИТ, что в почти в 20 раз меньше заявленой. На работе офис в 35 человек подключены через тариф частног лица к ДОМ.РУ. Правда максимальный за 1000 р. работает и никто не жалуется вообще. У многих в нашем доме кроме меня таже ситуация. Тарифы и скорости в ТТК в разы лучше. Потому, как ТТК - федеральный оператор со СВОИМИ магистралями (ОАО РЖД). Таких операторов в самаре, по моим сведениям, всего два. ТТК и Ростелеком. Остальные магистрали берут у них.
А Ростелекому мы не нужны? (просто из любопытства спрашиваю, мне лично имя провайдера пофигу, был бы инет хороший)

И еще вопрос. А какой процент заселенности у нас сейчас?
Понятно.ТВ-баловство, новости и эфирное покажет. Интернет  нужен, пока придется обходиться мобильным,похоже. Будем ждать новостей.
теленет не устраивает в принципе. доступ в интернет и правда не очень качественный, но насколько я знаю, все операторы обещают максимальные скорости не гарантируя их наличие в любой момент времени. В случае с ТТК помимо низкого качества обслуживания еще и обязательства по устранению конкуренции можем поиметь. Отсутствие конкуренции вообще не очень хорошо сказывается на потребителях
парируй крок_самара

3из7
Уважаемый ADR, скажите пожалуйста, сколько вы знаете федеральных провайдеров? Я знаю трёх, кто реально владеет каналами на Москву. Все остальные операторы берут каналы в аренду у них оптом. Что касается отсутствия конкуренции - вот сейчас у нас отсутствие конкуренции в принципе. И это отсутствие нам обеспечил наш управляющий, который горячо любит Теленет. Давайте начнём с того, что я в своё время предлагал потратить скопившиеся у нас в доме деньги не на счётчики, которых нет до сих пор, и систему учёта электричества, а на монтаж нашей СОБСТВЕННОЙ СКС. Я хотел сделать так, чтобы Интернет был в квартплате. Это предложение не нашло понимания, а потом к нам пришёл Теленет втихую. Мои попытки выступить на собрании тогда были задавлены. Посмотрите в редидущем моём посте тему, я там подробно излагал свою идею. Что касается ТТК. Пока они ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто вообще согласился обследовать наш объект. Остальные отказались вежливо. На ДОМ.РУ у наших жильцов, почему-то, аллергия. Хотя я с ними общался, они от части готовы были на наши условия по монтажу. Я работаю сисадмином. И наша компания работает с ДОМ.РУ. У нас 38 точек подключения. Вопросов к ним у нас, как к корпоративных клиентов к ним нет вообще. Лет 5-6 назад их монтаж действительно внушал тихий ужас. Сейчас у них всё на много лучше. Но репутация уже сложилась и у нашего управляющего на них тоже аллергия. Их он пускать отказался вообще в принципе.
Пардон за нескромный вопрос - что за зверь СКС? В данном контексте?
krok_samara уводишь разговор от сути. качество связи условлено самым узким местом а не шириной канала до москвы.
ТТК придет в дом по витой UTP4 (теленет похоже именно так подключен)? именно это я считаю узким местом. Если ДА-то альтернативы 3G от р***елек**а пока не видно. если нет-то затраты ТТК на подключение действительно будут не маленькими, и убедить их одним нашим авторитетным обещанием не пущать других вряд ли получится. . тебе как радиоинженеру и работнику IT-индустрии известно что такие сети с резервированием не делают. возможность масштабирования закладывается в лучшем случае. а если будет оптика до дома, то обеими руками за. 
Отвечаю на вопросы:
1) СКС - структурированная кабельная система. Я предлагал создать в доме свою сеть, а ТСЖ подключить как юридическое лицо.
2) На данный момент уже НИКТО не тянет до домов медные пары. Тем более UTP4. Оптику тянут ВСЕ операторы. Внутридомовая разводка делается витой парой категории 5е.
3) Судя по трассировке интернета от Теленет, которая показывает узкие места в сети. Узкое место - не кабельная система нашего дома или оптика, а нехватка канала у самого ТЕЛЕНЕТ. Оно же подтверждается тестом speedtest.net Я сижу не на самом дешёвом тарифе. Также наблюдается проблема крайней нестабильности предоставляемой скорости. Она всё время прыгает. Плачу я 550 р за 10 МЕГАБИТ. Любой нормальный провайдер должен расширять собственный канал и мощности оборудования с ростом количества абонентов. Похоже Теленету этого не нужно. Их стратегия всегда была одинаковой - зайти монопольно на объект и продавать там ДОРОГО. Опыт показал, что как только в домах появляется кто либо кроме них - уход абонентов становится МАССОВЫМ.
4) Посмотрите тарифы других операторов связи. Меньше 50 мегабит нет НИ У КОГО. Даже за 350-450 р.
5) У всех операторов связи сейчас имеется цифровое и IPTV, а также телефония. Только у всех это всё стоит ДЕШЕВЛЕ. Беспокоится об этом не стоит. Захотите цифровое ТВ - вам любой провайдер его включит и ТТК в их числе.

Теперь новости:
Звонили из ТТК. Сказали, что тянуть оптические кроссы на ОДИН НАШ дом, мягко говоря, не выгодно. Они согласны зайти в наш район и наш дом при условии подключения хотябы ещё 2-3 домов. Поэтому во вторник в 18:00 я иду в ТСЖ к Папилову. Нам необходимо разрешение на вход ещё на 2 дома. Проект должен быть окупаемый. На одном нашем доме это не выйдет.
P.S. Уважаемые товарищи критики, прежде чем критиковать мои предложения - попробуйте пообщаться с операторами. Может тогда вы поймёте, как сложно всё это сделать.
> А Ростелекому мы не нужны
Ближайший год ему ничего не нужно. Как бы не развалились совсем.

> А какой процент заселенности у нас сейчас?
А прикинуть несложно. У нас на этаже 3 квартиры жилые, 2- "вот вот". Но это много, в сравнении с другими, насколько я понял. Ка у вас?
Папилова можно уломать. Но нужно большинство.
Так- и ТТК, наверное, хорошо, и ДомРу неплохо.

Главное- чтобы новый провайдер не "вынес" Теленет. Меня он устраивает- и по цене, и по качеству. Ютюб смотрю- проблем не вижу. На самом дешёвом тарифе.
Особенно устраивает приостановка до оплаты БЕЗ начисления платежей.

Так что я за кого угодно (хоть СамараЛан), лишь бы провайдеров стало два, а не один другой.

Про СКС- я даже не понял всех тонкостей, а сам ведь когда-то сети прокладывал (локальные, правда). А уж средневзвешенному дольщику ТАК объяснять нельзя- надо понятнее.

FTTB давно перестало быть чудом. ДомРу тянет оптику до дома, Ростелеком массово переходил (что после весны стало- х.з.) на эту технологию.
Сейчас выгодно завести в дом оптику и продать через неё не только интернет, но и телефон с IPTV. Одним интернетом сыт не будешь...
Саш, вы живы после встречи с Папиловым? laugh
У нас 4 из 7 жилые, но по количеству застекленных лоджий первый подъезд лидирует точно.

Ваш намек поняла, сейчас предполагаемая заселенность в районе 50 процентов. Предположу, что до 80 процентов нам год, если не два.

Люди, деньгами сбрасываться в таком большое коллективе тяжело, давайте подпишем договор на 5 лет с ТТК. А krok_samara скажет, какие правильные параметры мы должны запросить в договоре. Саш, если что, я за, мой голос ваш.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!