Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Голосуйте - бланки в почтовых ящиках!

Всем привет.
Для тех, кто еще не в курсе. В наших почтовых ящиках лежат бланки письменного голосования по двум вопросам.
1. Ставить ли в доме АСКУЭ - автоматизированную систему учета электричества?
2. Интересует ли жильца самостоятельная оплата своего электричества?
По первому вопросу у каждого свое мнение.
А вот по второму, очень прошу вас, проголосуйте "ЗА". Это очень большое спасение ТСЖ от неплательщиков за электричество.

Поясню. Сейчас электричество поставляется нашему товариществу. Поэтому для оплаты товарищество внутри себя должно постоянно искать деньги. И если есть злостные неплательщики, то товарищество за них все равно платит, используя деньги, которые должны были пойти на другие проблемы или благоустройство.
Если же мы по п.2 проголосуем "ЗА". То по своему счетчику каждый будет платить энергопоставщику сам. И если он не платит, то не весь дом будут отключать от электричества, а только этого неплательщика. Причем это отключение будет уже проблемой энергопоставщика, а не нашей (внутри ТСЖ).
Более того, наконец-то выравняется и станет нормальней сумма оплат за освещение коридоров, лифты и насосы. Потому что за наших неплательщиков мы не будем должны ничего вносить дополнительно, чтобы спастись от общего отключения электричества. Должники будут отвечать лично, и уже не перед ТСЖ.

Поэтому всех честных плательщиков я абсолютно уверенно агитирую проголосовать "ЗА" по п.2 в бланках.

Удачи.
По второму вопросу , во многих домо управлениях идет оплата электричество и воду  отдельно, правда квитанций разных много, но зато платишь всем службам лично. Где я сейчас живу , тоже за электричество плачу отдельно раз в пол года, и все нормально , так же раз в полгода Электрик из УК Вертикаль приходит смотрит , все ли в прорядке. 
А если мы будем не в тсж платить, зачем нам тогда система автоматического учета? Мы же пунктом 2 решаем все проблемы.
У всех очень разный финансовый уровень. Одних может возмутить трата 500 тысяч на это, другие скажут "нормальная прибамбаска", пусть будет. Я поэтому и не стала агитировать по первому пункту ни за какой вариант.

У меня уже так было в жизни один раз. Поплакалась одному знакомому, что плата в СДТ за дачу большая. А у него дача в очень крутом месте, где круглогодичный свет, асфальт и видео-наблюдение за въездом. Он спросил, какая сумма. Я называю. Он в ответ: "Это в месяц?" А цифра была за год :-) Сразу "вылечил" :-)
Судя по количеству квитанций в почтовых ящиках то основная часть собственников квартир в нашем доме находятся за чертой бедности.
А действиетельно самостоятельная оплата имеет сплошные плюсы? или все же есть подводные камни?
Я не нашла. Моя коммуналка и сейчас платит напрямую электросетям (не через ЕИРЦ). Если по-старинке стоять с квитком в очереди на почте, это да, это гемор. А через онлайн или платежные терминалы все как-то быстро и живенько...
мы тоже платим напрямую поставщикам. но в нашем старом доме фактически нет общедомовых затрат. сразу встает вопрос - как будет учитываться потребление на общие нужды(насосы, лифты, свет). если по-старинке - один счетчик на вход в дом, то переход к прямой оплате ничего не решит. все также будут раскидывать кражи на всех. выход - оборудование отдельными счетчиками всех основных домовых сетей, но, к несчастью, я не в курсе, насколько это реально
Зато не надо будет раскидывать на всех суммы неоплат должников.
На сегодняшний день во 2 подъезде треть почтовых ящиков не пуста. То есть как минимум треть народа не заплатила квартплату.
Единственные деньги, которые есть сейчас в ТСЖ, уйдут на АСКУЭ (если ее утвердят).
Таким образом, я лично предполагаю, что уже к лету на нас будут ежемесячно раскидывать задолженности по воде и электричеству. А куда деться? Откуда ТСЖ будет находить ВСЮ сумму на оплату? Деньги же откуда-то должны браться...
Я вот лично боюсь именно этого к наступлению лета. И очень бы хотела освободиться от этой обязанности. Она мне напоминает средневековую "повинность".
Так что, извините, дорогие соседи, но ну всех нафиг. Хочу платить только за себя.
я тоже хочу платить только за себя, но!. перечитайте еще раз мой пост - КАКИМ образом будет вестись учет общедомового потребления. ???
так то предварительно я всеми руками и ногами за оплату электроэнергии напрямую!
А я и не говорила, что общедомовку это решит полностью. Из нее должна исчезнуть часть. Та часть, где с нас собирают (или будут собирать рано или поздно) за неплатежи остальных.
"Далеко ходить не надо". И хоть пример по воде, а не по свету. Но он очень показательный. Я каждый месяц специально отзваниваюсь буху с 23 по 25 числа, и удостоверяю, что я пока не проживаю в своей квартире.
Так все равно за февраль мне начислили 7 кубов холодной воды. Причиной называют "а ее много общий счетчик показал, надо же ее как-то по квартирам "раскидывать".
И вы, что же, думаете, это только единичный случай, и больше не случится? Вряд ли.

Поэтому даже после перехода на индивидуальные платежи над совершенствованием общедомовки придется еще работать и работать.
Вы вот например, в курсе, начали ли уже платить за электроэнергию собственники офисов 1 этажа? Ведь двери-то они уже поставили? И понятно, не пальцем дверные проемы сверлили, чтобы даже вот их поставить-то?
Я вот не в курсе, и вразумительного ответа ни от кого не слышала.
По-моему, это нонсенс, когда владельцев не могут выловить и через полгода после сдачи дома. "Ага, конечно". Физ.лица за месяц нашлись, а юр.лица тормознее? Да кто в это поверит?
> я тоже хочу платить только за себя, но!. перечитайте еще раз мой пост - КАКИМ образом будет вестись учет общедомового потребления. ???

Не надо путать разные проблемы.

1. Проблема неплатежей по счётчику тех, кто нажигает электричество через счётчик. Если платить через ТСЖ, то отвечает перед поставщиком ТСЖ и отключат, если что, весь дом. Если каждый сам платит, то ТСЖ просто показывает, что есть долг у конкретного человека, а дальше это его проблемы.

2. Проблема "левого" подключения. Это не решается персональным рассчётом. Для этого надо тавить АИИСКУПЭ, которое отследит _момент_ незаконного подклчения (момент, когда суммарное потребление через все персональные счётчики, включая счётчике на лифте, насосах и т.п., будет меньше потребления на входе в дом), что позволит тут же вызвать электрика для поиска утечки.

3. Проблема неплатежа за "общее" электричество. Эта проблема нерешается ничем, особенно если человек в доме не живёт и не делает ремонт.
Народы, а кто-нибудь может объяснить, ПОЧЕМУ у нас сразу не началось с установки счетчиков на лифт, насосы и лебедку?
А кто сказал, что их нет?
На последнем собрании слышала фразу, что на лебедку не ставили отдельного счетчика. По остальному только сейчас задумалась, поэтому никого пока не спрашивала.
Уточнил у Папилова. Счётчики есть на всех потребителей, кроме лебёдки. На лебёдки нет потому, что это временно.
Спасибо. А по владельцам офисов 1 этажа он что-нибудь смог сказать?

А теперь небольшой оффтоп.
Я сегодня была в ЖЭУ по жилью старенькой матери. И там их электрик сказал, что при постоянном обходе района по проверке счетчиков и щитков он за два года только 1 раз встретился с воровством электричества.

И вот это так контрастирует с ситуацией в нашем доме, когда уже в первое полугодие среди первых же 20 жильцов (если не меньше) у нас уже хищения такого масштаба, что мы говорим о них на собраниях.

Это так странно все...
> А по владельцам офисов 1 этажа он что-нибудь смог сказать?

Опять же вчера слышал.
Первый этаж в обоих подъездах принадлежит министерству имущественных отношений Самарской области.
Вроде как их можно купить- два "лота" по 300кв.м. (каждый подъезд).
Хмм... Красная дверь от Гардиана... с коваными деталями и зеркальной вставкой... говорят о том, что помещение уже куплено.
Вряд ли министерство будет ставить такое в помещении для продажи.
А куда анкеты передавать?
Надо поискать в подъезде синий почтовый ящик. Но завтра наше руководство будет в ООО ТСЖ в 106 доме. Поэтому если вы сдали в офист ТСЖ, то не волнуйтесь, завтра бух передаст все нашим.
ящик видела мельком, но чет не подумала, что анкету туда нужно бросить и завтра я в ТСЖ не смогу подъехать. а если отсканировать и прислать? есть в ТСЖ электронка?
Насть, в ТСЖ носить не надо. Я просто написала, что если отнесли раньше, то не страшно.

Надо в синий ящик бросить в подъезде. И тут время терпит. Не обязательно же завтра. В почтовых ящиках еще минимум треть бланков не взята. Так что вы далеко не последняя.
я может невнимательно читал, но пока не понял, как разделить "общественное электричество" и электричество неплатильщиков? У нас же нет отдельного счетчика на лампочки в подъезде. Т.е. кто-то должен собирать показания со счетчиков тех кто не платит ежемесячно и вычитать это из общедомогово потребления?
Один раз я припозднилась со сдачей показаний по электрике. И вдруг оказалось, что бух знает цифру с моего электросчетчика. Вот таким примитивным способом выяснилось, что электрик нас проверяет и частенько снимает показания наших счетчиков. Мужик оказался не так прост. Молодец, бдит.

Да и не проблема будет для С.С. утвердить какой-то четкий порядок действий, которому работники ООО ТСЖ будут следовать по работе с показаниями счетчиков. Они же все же на нас работают...
Да, я вобщем-то согласен. 
Не такая уж и большая проблема обойти 180 счетчиков 1 раз за месяц. Заодно проверить состояние системы - вдруг кто-то как-то по хитрому подключился.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!