Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Ответ из Министерства строительства

Министерство строительства Самарской области (далее министерство), рассмотрев Ваше обращение, поступившее в ходе прямого эфира с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным по вопросу строительства многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Самара, ул. 5 просека, дом 101, сообщает следующее.
Строительство указанного жилого дома завершено. В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию 30.08.2012 № RU 63301 ООО-034Э.
Министерство обратилось в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее - Управление), для государственной регистрации прав участников долевого строительства включенных в реестр участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области, на квартиры в составе многоквартирного жило дома, расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. 5-я Просека, д. 101.
Управление отказало министерству в государственной регистрации прав участников долевого строительства и обратилось в прокуратуру Самарской
области для разъяснения правовой позиции оснований государственной регистрации.
После получения разъяснений регистрация договоров безвозмездной передачи квартир в собственность в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в г. Самара будет продолжена, о дате регистрации Вам сообщат дополнительно.
ответ, традиционно пустой - ни причин, ни сроков, ни рисков. 
Как только - так сразу. 
о, и мне оказывается пришел точно такой же ответ. дословно.
Наверняка Настя его и пишет :)

copypast from The Election Day "... а мы не знаем что у нас тут происходит, ... на завтра назначено совещение будем решать что у нас тут происходит!!!"

было бы смешно если бы не было так печально

 

Есть информация, что регпалата отказала в регистрации на том основании,что земельный участок под домом находится в собственности г.о. Самараи в настоящее время также находится в аренде у генподрядчика - ООО "МСК-Самара". Для регистрации права собственности по-мнению прокуратуры необходимо расторгнуть договор аренды с генподрядчиком и заключить его с минстроем. Договоры аренды регистрируются в регслужбе. Т.о., если генподрядчик добровольно согласится на расторжение договора аренды, то это хорошо, время съэкономится. А если нет (незнаю какие у минстроя с генподрядчиком сейчас отношения)- только в судебном порядке. А это долго. Регистрация и расторжение договора в регпалате займет месяца 2 + оформление самих расторжений и договоров - незнаю сколько времени (зависит от расторопности чиновников). Короче, есть вероятность, что, возможно, через суд право собственности будет быстрее оформить. Вот и занимаюсь сейчас в этом направлении.
А на основании чего? Договор министерство на руки так и не выдало.
А я вижу ситуацию так. Министерство физически дом достроило, но дальше не хочет делать НИЧЕГО.
Но, по-моему, оно зарвалось. Если охрану на 1 месяц раньше мы еще как-то молча наняли, и доделки в квартирах доделаем сами, то вот заниматься ИХ генподрядчиком, которого нанимали ОНИ, все же должны они сами.
Вот скажите, почему считается не естественным расторгнуть этот договор с подрядчиком СРАЗУ после того, как дом достроен и передан городу?
Что значить "генподрядчик согласится"? КАК ОН МОЖЕТ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ?!!!! Что за чушь? Разве подрядчик вообще придет сюда? Будет что-то строить? Да не придет он туда, где ему НИКТО НЕ ПЛАТИТ.
Разве г.о.Самара не согласен заключить с министерством договор на эту землю. Да будет согласен, ему-то что...
Дело совсем не в согласии-несогласии подрядчика. Я вижу только кучу бумажной работы, которую министерство НЕ ХОЧЕТ просто выполнять.
))) Существует процедура расторжения договоров, особенно подлежащих госрегистрации...по закону так. А как заставить генподрядчика поставит подпись на соглашении о расторжении договора аренды и акте приема-передачи земли обратно в муниципалитет, если он не подписывает. Только в суде по иску муниципалитета. Кстати, никто и не говорит, что дольщики должны заниматься взаимоотношениями между министерством генподрядчиком. Ну и чиновники тоже тормозят конечно...
Погодите, где и когда "МСК-Самара" сказало, что не согласно подписать договор о расторжении?

Без ответа на этот вопрос я и дальше буду считать, что министерство НЕ НАЧИНАЛО разговора с МСК-Самара, потому что им "ни хочица"
Да может и согласно оно подписать. Только процедура эта достаточно долгая долгая... А если не согласна, то ещё дольше...
Нам все же нужен какой-то официальный источник инфы на этот счет.

Потому что все выглядит ОЧЕНЬ странно. Это регпалате трудиться долго. А министерству всего лишь подписать расторжение и сдать в регпалату. Извините, но подпись под документом и дорога в регпалату... Ну, никак больше одного рабочего дня занять не могут...

Что-то здесь не так...
А с Настей кто-то созванивался последнее время?
Что если ее спросить в какие сроки и что должна разъяснить прокуратура?

Если ли у нас выход на потенциально более компетентных людей типа товарища Веховой, которая подписывала ответы из министерства?
Вот смотрите. В соседней теме был телефон МСК-Самары. Я им прозвонилась, и Козлов Юрий Валентинович ответил, что в этот четверг регпалата сообщит его фирме, на какой день их будут ждать в регпалату КАК РАЗ НА подписание расторжения договора аренды земли и акта приема-передачи земли муниципалитету.
То есть, МСК-Самара ни от чего не уклонялась, и соблюдает всю эту бюрократию.
На мой вопрос, о чем же тогда регпалата спрашивает письмом прокуратуру, Ю.В. ответил, что не знает.
О как! Держите в курсе, пожалуйста, что идёт со строны МСК...
Есть ли какие то новости со стороны МСК или СС? Может быть кто-то звонил? 
Я вчера звонил Анастасии, она говорит, что официальных подтверждений нет, но ходят слухи что прокуратура договорилась с рег полатой , про то что МСК должны какието действия совершать  по расторжению договора , она первый раз слышит. Договорились с ней созвонится на следующей неделе.
В МСК-Самара дозванивалась. Но все три раза главного инженера не было на месте, а секретарь не в курсе.
УРА! Дозвонилась в МСК-Самара. И для нас там оказались новости.

СЕГОДНЯ МСК-Самара и Министерство сдали в регпалату все, что нужно, для погашения договора аренды земли. Больше от МСК-Самара никаких бюрократических действий не требуется. И ничем оно больше никого не задерживает.
Погашенный экземпляр договора регпалата обещает вернуть в МСК-Самара через 2 недели +- 2 рабочих дня.
Козлов любезно предложил перезвонить ему через 2 недели, и он лично может подтвердить тот момент, когда МСК-Самара получит погашенный экземпляр договора.
Спасибо!

Т.е. можно предположить, что для нас это означает, что через 2 недели у регпалаты развяжутся руки для заключения договоров с нами. 

Если конечно министерство еще что-то не продолбало или вопрос с арендой земли не был "одним из" и не выяснится потом, что это земля принадлежит кому-то еще, и на ней нельзя было строить дом :)))) 
По тому моменту, что регпалата обращалась в прокуратуру (но не по поводу МСК), у меня смутные сомнения, что министерство "нахомутало" где-то еще.

Либо есть мысль вот какая. Я как-то на сайте госуслуг пробежала глазами весь список услуг регпалаты по регистрации недвижимости. Так вот там "безвозмездной передачи во владение" (то есть нас) нету. Есть дарение, но там одаряемый облагается налогом. Вот у меня есть мысль, что в прокуратуру скорее пошел вопрос, по какому из известных путей нас вести. (Изобретать для нас новые формулировки вряд ли будут...)
И что из этого следует, одному Богу и прокуратуре известно :-)
По моему ничего нового нет в нашем случае - были дольщики  - должны стать владельцами. Разве не обычный случай?
Фактически - обычный. Бюрократически - не очень. Но вот выше уже тему открыли, что наконец нас зарегистрируют :-)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!