Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Вытяжка в ванной комнате.

Приветствуем всех пользователей сайта. Сегодня были в своей квартире в 1ой секции. Встречались с  мастером, который приезжал делать замеры для установки входной двери. Первый раз попали в квартиру в дневное время. Обратили внимание, что в ванной комнате (санузел раздельный) отсутствует вытяжная (вентиляционная)  отдушина. Прошли по своему этажу. Т. к. двери в соседних квартирах были открыты, полюбопытствовали  и  заглянули  к  будущим  соседям. Обнаружили наличие вытяжных отверстий на кухнях и в туалетах, а в ванных комнатах вытяжки НЕТ!!??
Разве такое возможно? У кого ещё такая же ситуация? И что в таком случае можно предпринять? Просим компетентного совета.
В большинстве домов,которых довелось побывать,вытяжка есть либо в ванной,либо в туалете.В перегородке, разделяющей "удобства",делают вентиляционную решетку.Обычно этого достаточно.
Поясните, пожалуйста, разве вентиляционная шахта проходит не за всей стеной (кухонной, стеной ванной комнаты и стеной места задумчивости)? Почему вентиляционная решетка должна быть в разделяющей перегородке, а не в стене, за которой шахта? Живем в доме, построенном 10 лет назад способом долевого участия в строительстве. Но дом панельный. Санузел тоже раздельный. И вентиляционные отдушины изначально были  везде. К тому же в ванной комнате всегда повышенная влажность. Насколько достаточной для поддержания относительной нормы влажности в ванной будет решетка в разделяющей стене? Чтобы не образовывался конденсат.
Я эти дома не проектировал,не могу за архитекторов отдуваться!sad Сейчас вышел в описанные места хрущовки - все так и есть, вытяжка в ванной, а из туалета решетка  в ванную.
А вот что делать в новом доме - это хороший вопрос.Может,кто-нибудь подскажет оптимальное решение?
Скорее всего такая ситуация во всех квартирах нашего дома. У меня ( однушка 1с.) вытяжка тоже только в туалете. В квартире где живу сейчас - тоже только в туалете, но есть вентиляционное отверстие между ванной и туалетом.
На  99% в стене наших ванных комнат не проходит вент. канал, вот и вытяжки нет. Так спроектировано.
Что делать. . Можно недостаток превратить в достоинство. Не закрывайте дверь, когда ванной не пользуетесь. В ванной комнате конденсата не будет, а влажность воздуха в квартире повысится. Учитывая что обычно воздух в квартире очень сухой, особенно зимой, когда включено отопление, - это плюс. 

Если хотите держать дверь закрытой - то  варианта два:

1.Сделать вентиляционное отверстие между ванной и туалетом. Достаточно ли его - узнаете через некоторое время.
2.Проложить пластиковый вентиляционный короб из ванной до вентиляционного канала, продолбив перемычку до вент. канала выше или ниже существующего отверстия в туалете. 
Минус - скорее всего будет считаться перепланировкой. Вент. короб надо будет  чем-то
закрыть, чтобы не портил вида.

Между порожками и дверьми в ванну и туалет обязательно должны быть щели 1-2 см.
для притока воздуха.
Вопрос по п.2. А при наших планировках возможна ли прокладка вент. короба? У нас ведь как на грех вертикальные трубы с обеих сторон стены, которую надо продолбить.

(Вообще у меня сразу, глядя на то, как по-ослиному расположены эти вертикальные трубы, было сомнение, что взяли планировку совмещенного санузла, и "рубанули с плеча" стеной посередине)
>> Вопрос по п.2. А при наших планировках возможна ли прокладка вент. короба?

Хороший вопрос. Можно трубы сквозь короб провести- как раз будет подсос из туалета через неизбежные щели :)

>> Вообще у меня сразу, глядя на то, как по-ослиному расположены эти вертикальные трубы, было сомнение, что взяли планировку совмещенного санузла, и "рубанули с плеча" стеной посередине

Вообще Прогресс другое рисовал - все трубы в туалете, вытяжка в ванной, отдельный стояк на полотенцесушитель. Почему МСК построил не по проекту- фиг его знает.

PS: мне тут знакомый за рюмкой чая рассказывал о его доме (он там председатель ТСЖ)- не лучше дела обстоят. С 56 квартир надо 400тыс. собрать на ремонт кровли, чтобы зимой крыша на подъезды не рухнула.
> Можно трубы сквозь короб провести- как раз будет подсос из туалета через неизбежные щели :)

Если вы об уводе магистрали горячей воды из ванной в туалет, то я думала об этом, но все же решила отказаться от такого пути по двум причинам.
Одна общая. От нагрева от горячей трубы есть надежда, что воздух в ванной будет несколько посуше. При отсутствии вентиляции - это не мелочь. Иначе есть опасность развести во влаге всякие грибки и плесени.
Вторая причина - моя частная. У меня эта стена граничит с общим коридором. А в нем зимой несколько холоднее, чем в квартирах. Короче, я предвижу у себя холодноватую ванную комнату. Поэтому стояк горячей воды тут будет играть роль доп.обогрева.
Если вы об уводе магистрали горячей воды из ванной в туалет
Нет. Я не про то. Дырка делается в стене между ванной и туалетом. От неё до дырки вентиляции идёт короб. Он не обходит трубу с холодной водой, а обнимает её. Тогда короб будет прямой.
Возможно всё. Вопрос в цене и целесообразности. Преобрести материалы и оплатить 
работу, чтобы в ванной влажность была не 90%,а 89%  смысла мало. С другой стороны, если есть необходимость в дополнительной вентиляции, её удобнее делать до чистовой отделки. Вот только нужна ли она действительно мы поймём через год-два.smiley
Вент. короб прямоугольного сечения можно прикрепить к потолку в туалете, обойдя трубы, и закрыть пластиковыми панелями,  натяжным потолком, и т.д . 
Хотите поржать? А во втором подъезде вентиляционные отверстия есть и в ванной, и в туалете...

Поэтому первый подъезд, еще раз, внимательно, обследуем свою ЛЕВУЮ (как войдешь) стену в ванной комнате.
В ее верхнем углу, в том, который со стеной напротив входа, где-то в 20 см и от потолка, и от угла, должно быть вентиляционное отверстие размером, как оно же в туалете.

Попробуйте простучать стену, слушая звук. В лУчшем случае пустая полость отзовется другим звуком.

Простучите несколько человек. Напишите отзывы. Возможно, найдет не первый.
Благодарим всех пользователей сайта, оставивших свои комментарии по данной проблеме. Призываем дольщиков, имеющих квартиры в 1ой секции, вооружиться яркими фонарями и палками и простучать в своих квартирах (а при возможности, и в квартирах отсутствующих соседей) разделяющую стену в санузлах. В случае обнаружения вентиляционного отверстия в ванной комнате, просим сделать его фотографию в ракурсах, позволяющим другим дольщикам быстрее сориентироваться в своих поисках, и выложить эти фото на сайте. В случае обнаружения характерного звука в пустой полости стены, просим четко отметить это место и также запечатлеть его на фото. А затем, поделиться мнением, опытом, знаниями о том, как и чем эту отдушину "продолбать" (напомним, что стена кирпичная; место для вытяжки  расположено высоко), и к специалистам какого строительно-отделочного профиля можно обратиться за помощью? Мы планируем заняться поиском вентиляционной отдушины в ближайшие выходные. И, может быть, кто-нибудь может объяснить, почему во 2 ой секции всё на своем месте, а в нашей либо отсутствует, либо хорошо спрятано??!!frown
1. Подозреваю, что это зависит от (ищё и от?) этажа. До 12/13 строил Прогресс, потом- МСК.

2. Не надо путать дырку между ванной и туалетом (стена в полкирпича и сделать можно где угодно) и дырку в шахту вентиляции. Особенно учитывая то, что у нас в доме шахт вентиляции много и каждая расчитана на свои этажи. На верхних этажах шахт много, но если прорубиться в ту, что идёт с первого этажа, то можно получить не вытяжку, а очень даже "втяжку" crying
В разное время и по разным проблемам возникал один и тот же вопрос "а почему же так криворуко" то там, то тут?
Для меня ответ сформировался такой - а всем было пофигу, дом начинали строить как "разводилово" на деньги. Его же никто не собирался достраивать. Поэтому строить можно было "любую хрень, лишь бы стены росли, и вкладчики шли".

alxt, по п.2. Мы не путали. Просто сначала первый подъезд не нашел у себя вентиляции в ванной, а второй подъезд даже не глянул у себя.  И сначала обсудили "пути отступления". А потом уже второй подъезд у себя глянул и нашел. И теперь первый тоже ищет. В общем, жесть.
>> Для меня ответ сформировался такой - а всем было пофигу, дом начинали строить как "разводилово" на деньги.

Не факт- Прогресс сдал дома до нашего и строили (хоть и медленно) до тех пор, пока его глава не ввязался в аферу с покупкой Содействия. Вот тут (в начале 2005го) всё и рухнуло. Если б не собирались строить- то завершилось бы всё до постановки башенного крана- 2-3 этажа достаточно для родажи квартир и всё дёшево.
По кривизне нам далеко и до Надежды (где не утеплили фасад вообще), и до Москвы (где нарушений столько, что рухнуть может что-нибудь), и до многих мелких фирмочек (где перепад стяжки в квартире доходит до 10см).

Раздельная вытяжка в ванной и туалете- это вообще из разряда фантастики. У нас, кстати, в квартире тоже две дыры, но одна _замазана_. Очевидно проект переделывали на ходу. Вот почему- вопрос, который мы вряд ли отгадаем без помощи тех, что делал.

PS: интересна статистика- подъезд, этаж (достаточно "от Прогресса" и "от МСК"), стояк и что с вытяжками. Может и разгадаем.
Не соглашусь с вами, что нам по кривизне до кого-то далеко. Что такое перепад стяжки, которую можно выдолбить и сделать заново, по сравнению с постоянно подтапливаемым подвалом? Сравнение не в нашу пользу :-)

alxt , кстати, вы у нас самый успешный по дозваниванию Анастасии. Может быть, она даст чей-то телефончик, кого можно про вентиляцию спросить?
>> Что такое перепад стяжки, которую можно выдолбить и сделать заново, по сравнению с постоянно подтапливаемым подвалом?

Это обычное дело. На Ленина-3 сантехник реально чуть не утонул в подвале.

>> alxt , кстати, вы у нас самый успешный по дозваниванию Анастасии. Может быть, она даст чей-то телефончик, кого можно про вентиляцию спросить?

Такой вопрос я даже боюсь ей задавать. По строительству она не то, чтобы ноль, а скорее минус много.
Попробуйете выяснить у генподрядчика нашей стройки из МСК Самара - Козлова Юрия Валентиновича   265 09 07.
Кстати, он обещал устранить все недоделки до 1.11. Так что - посмотрим.
Люди, подскажите, а вы людей подрядчика работающими на нашем объекте вообще видели? Ведь уже 25 октября...
Я вот раз в 2-3 дня бываю во 2 подъезде. Чего-то кроме нескольких бригад, работающих в квартирах, там никого нету... Я обычно в середине дня прихожу или утром...
Как раз г-н Козлов и сказал, что будут устранять недоделки 29.10-31.10.
О, какая хорошая инфа! Ну, тогда ребята, советую вам по очереди брать отгулы и ловить этих работников г-на Козлова на счет вентиляции "за грудки" и лично :-)

Не поймите превратно. Но 3 дня на 16-этажку - это слезы. И чтобы вам посвятили время, надо будет жестоко бороться. (Если они вообще туда придут)
вы хотите, чтобы они вент каналы в доме перестроили?

по моему эта самая пустяковая проблема которая есть, если вообще это проблема.
Нет, чтоб сказали,есть ли вентшахта у ванных комнат 1 подъезда.

ЛЮЮЮЮДИ, ЧИТАЕМ ВСЕ! НОВАЯ ИНФА ПО ПРИХОДУ РАБОЧИХ НА ДОДЕЛКИ 29-31 ОКТЯБРЯ.

Позвонила С.С. Она сказала, что, да, придут 29-31 октября. Да только вот не те, кто был бы нужен по вытяжкам. Придут  ТОЛЬКО оконщики, поправить несколько окон. Ничьи двери править не будут, никакие другие работы тоже делать не будут. Тех рабочих, кто непосредственно строил дом, не будет. Поэтому по вентшахте никто из пришедших ответить не сможет.

С другой стороны, С.С. сама живет в 1 подъезде, и с интересом завтра задаст вопрос по вентшахте в ванной Папилову.

Поэтому дальше по этому вопросу, "штурмуйте" Папилова за добытым ответом. И почаще.
Зато насчет окон меня вопрос интересует. Какие именно окна они планируют исправлять? я в акте не писала про проблемы с открыванием. на момент осмотра, ручек не было, дверь балконная и окно были закрыты. А вот, когда я уже позже приходила, получать ключ, то ручки в окнах были и с закрыванием откровенная проблема. С кем на этот счет переговорить?
Понятия не имею, это к С.С. наверное
Анастасия, по недоделкам звоните Козлову  Юрию Валентиновичу    265 09 07.
а у меня есть вытяжка в 2-шке
 в туалете и пробита стена в ванную
"стена в ванную" - это дыра в стене между туалетом и ванной?
да

обычно не делают 2 вент канала
Простите,  Вы строитель?  Откуда  у  Вас  такие  познания?  Мы  трижды  производили  обмен  жилья :  "сталинка" - "ленинградка" - "панельный дом улучшенной планировки". Везде  санузел  раздельный.  Везде  вент. каналы - и  в ванной  комнате, и  в туалете. А, вот, в  построенных  нынешних  домах,  так  называемых  элитных,  повышенной  комфортности  может быть и не делают 2 вент. канала. Но тогда,  какая  же  это повышенная  комфортность  или  элитность  постройки?  Мы вообще не в восторге от  своей  квартиры  в  этом  доме. Все, что есть в квартире, все, что мы в ней увидели и обнаружили  вызывает  только  негативные  эмоции :  расстройство, досаду, обиду, горечь, панику и желание пристрелить и тех, кто затевал, начинал это строительство, и тех, кто  строил, и  тех, кто бросил этот строительный объект, и тех,  кто вновь взялся его достраивать! 
А Я СЧАСТЛИВА!!!!   У  меня  такая радость от этой квартиры не передать!!!  Пусть недоделки, криворукое и не такое как я хотела, но КВАРТИРА ЕСТЬ!!!
А Вас хочется назвать  нехорошим словом. И  совершенно вы не в курсе, что дом ЭКОНОМ класса, он такой и был на стадии котлована, его никто не позиционировал, как элитку.    Не нравится - продавайте.   И не рефлексируйте на форуме, не мешайте людям хотеть делать ремонт, хотеть благодарить С.С. и др, вообщем не мешайте!!!  своим негативом и брюзжанием!!!    
Уважаемый, Investor1010! Посмотрите внутрь себя - там сидит негатив. Он внутри Вас, в Вашей голове. Обратитесь к доктору...
Спасибо. Позвонила. Приятный товарищ по общения. Сказал, что наша квартира у него с списке помечена на устранение неполадок, в течение следующей недели должны исправить, в конце недели предложил подъехать и проконтролировать )))
Investor  прожде чем утверждать, что 3 вентканала в старом фонде уточните.
Я вам как проектировщик это говорю.
Во всех  домах (и это стандартно) 2 вентканала
один на кухне
и один в ваной или туалете (и соответственно пробивается перегородка)
И по качеству наш дом лучше многих новых поверьте. (для примера посмотрите как строит Берег и как построена Надежда)
Подтвержу только, что дом с самого начала позиционировался как ДАЛЕКО НЕ элитный.
Я купила в нем квартиру в тот странный момент, когда на рынке в этих же краях города вторичка-хрущ стоила на 4-5 тысяч долларов дороже, чем новостройки, у которых уже возведено 2-3 этажа.
И именно этих ГЛУБОКО НЕСЧАСТНЫХ нескольких тысяч мне тогда не хватило, чтобы взять хрущ в паре остановок от нашей новостройки. А банк отказал в кредите тогда по молодости моих лет...
Так вот это была САМАЯ ДЕШЕВАЯ новостройка в этих местах. И только на нее у меня хватило денег тогда. Поэтому так точно этот момент и помню.

Сейчас же лебедчики посмеиваются над нашим верхним этажом. Они говорят, что хоть и сделали нам 2-этажные квартиры, но до понятия пентхауса им далеко. Они грузят еще в пентхаусы на Советской Армии, у Планеты Фитнесс. Там, говорят, очень богато. А здесь только попытка выглядеть.

Что касается горечи Investor1010, то частично могу ее понять. Я ведь при покупке долевки СТРУСИЛА, и не начала строить частный домик в пригороде. А могла. Так вот по сравнению с тем, как строит тебе лично бригада, когда ты проверяешь каждый шаг, и получается добротно, у нас в долевке, действительно, есть от чего расстроиться. Вложили мы лишь не намного меньше, чем частная домушка такого же метража, а переделок - просто тьма.

Это не так, чтобы поплакаться. Просто в этом вопросе я считаю ее горечь... понятной...
А никто и не говорит, что квартиры на последних этажах - пентхаусы. Там просто двухуровневые квартиры. Пентхаусы по площади больше и там свободная планировка. А качество строительства достаточно приличное. Это сказали строители, которые ремонт мне будут делать. А ведь они объективно заинтересованы выполнить больший объем работ и соответственно больше заработать. И толщина стен наружних большая, с "Надеждой" не сравнить, мерзнуть не будем.)
Я понимаю огорчения у тысяч людей, у которых все как стопнулось на этапе котлована, так и до сих пор надежды на достройку нет, А тут то чего расстраиваться, обижаться и людей к стенке ставить? Радоваться надо, что близится-таки история к благополучному финалу. 
По поводу вентиляционных отверстий - у нас (2 подъезд)  и в кухне, и в ванной и в туалете.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!