Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Всякие мелочи о доме

Народ, привет.

Небольшая кучка новостей, касающихся и дома вообще, и квартир в частности. Получена от Папилова в телефонном звонке.
1. Общедомовая антенна. Есть. В своей проводке проводов в квартире ее учитывать. Не пойму как, если кто-то знает, расскажите.

2. Пожарные датчики у каждого в квартире в коридоре нужно выводить сверху натяжных потолков в том же месте, где они сейчас на потолке. Уводить в другие места (например, на стену рядом) НЕЛЬЗЯ.

3. Отопление у нас в октябре дадут. Но позже, чем вообще по району. То есть ждать еще не меньше 2 недель.

4. Лифт к пуску не разрешен. (Хотя кто-то мне и говорил, что разрешен) И не будет разрешен, пока министерство нормально не передаст документы регпалате. Только после этого момента Папилов может идти к лифтовикам. Пока ему идти туда не с чем.

5. Квартплата. Первые квитки получим уже за октябрь. Где ждать? В своих почтовых ящиках. Они уже висят. Ключи у охраны.
По цифрам квартплат спрашивать не стала, потому что дело было на бегу.

6. Прописка. Паспортист приходит в кабинет Папилова по вторникам с 14 до 19 часов. После получения своих свидетельств из регпалаты в любой вторник welcome на прописку.
У меня два вида пожарных датчиков- три в ряд мелких в коридоре и один большой с красной крышечкой в комнате. Про какой речь? Можно ли снимать красную крышку?

Кстати, воду вчера попробовали открыть- течёт. Так что кроме лифта всё работает, по сути. Жить можно :)

Да, ключи просили держать у охраны до подачи тепла (на случай прорыва). После этого им они уже не нужны.
Спрашивала только про датчики в коридоре. Про то, что в комнате есть, забыла. Но ставлю два к одному, что про них ответят тоже самое.
По сути ответ Папилова содержит ту истину, что датчики и система в РАБОЧЕМ состоянии :-)
Ещё вопрос- Папилов, увы, не будет заботиться о внешнем виде дома. Т.е. никаких усилий для единообразного остекления балконов, стандартных мест под сплит-системы и т.п. не будет даже предложено. Он не верит в разумность жильцов :)

Я не знаю, стоит ли пытаться сохранить единый вид дома нам, или всё одно бесполезно?
какой внешний вид ???
У каждого свой достаток. Кто то хочет остеклить пластиком,  а у некоторых и на остекление денег нет.
И с кондиционерами такая же история.
Да и как вы вообще предсталяете заботиться о внешнем виде?? на основании какого документа??
>> У каждого свой достаток. Кто то хочет остеклить пластиком, а у некоторых и на остекление денег нет.

Например ТСЖ принимает решение, что остекление балконов, ЕСЛИ ОНО ЕСТЬ, должно иметь снаружи белые рамы с размером окна 50см. Это так, грубо. Кто не стеклит- тот не стеклит. Кто стеклит- выбирает любую фирму, любую конструкцию, толщину. Но цвет и размер должен соблюсти. Как член ТСЖ.

>> И с кондиционерами такая же история.
Опять же. Ставить ли, сколько и чьи- решение жильца. Но если ставишь- то вот тебе перечень точек установки.

>> Да и как вы вообще предсталяете заботиться о внешнем виде?? на основании какого документа??

На основании общего решения. Я понимаю, что каждый может послать, но если ограничения будут разумными, то я с удовольствием их приму. Понятно, что требование выводить блоки сплитов только на торец дома нереальны. Равно как и рамы только малинового цвета с шагом 20см по вертикали и горизонтали :)
Ребята, вы вот только о внешнем виде с точки зрения рам и кондеров. А ведь нам дом передан с гораздо бОльшей проблемой его внешности.
Болтали мы сегодня с одним из лебедчиков. Он рассказал про ЖК Надежда, что там сверху кирпича дома приходится утеплитель класть и сверху облицовку. И что там часто работают и лебедчики, и альпинисты.
И вот этот же чел сказал, что у нас под белым цветом у первых 5 этажей утеплитель сверху кирпича есть, а дальше нету.
И вот в этом я вижу гораздо бОльшую проблему, чем позиция кондера.
Ребята, у нас дом выше 5 этажа без внешнего утепления.
Может, мы с этим что-нить поделаем? Ну, не в раз, конечно, а вообще, в процессе жизни дома. Ведь в ЖК Надежда тоже не от жиру бесятся, а такие же средние люди. Раз начали утеплять стены снаружи, значит их прошлая зима ОЧЕНЬ ПРИНУДИЛА к этому.
Кто-нить может проверить, есть ли у нас утепление по низу дома? Кто-нить в этом как-то разбирается? Отзовитесь, а?
На 14м этаже внешняя стена имеет толщину 75см. Даже если вместо утеплителя всё это кирпич- будет очень тепло. Я живу сейчас в кирпичном доме с 50см стеной без утеплителя вообще (70 годов постройки)- года четыре (после замены труб отопления на новые) уже батарея отключена 90% времени и страдаем (в отопительный сезон) только от жары.

На "Надежде" дом каркасный- там тепло _очень_ зависит от качества строительства. А у них оно ОЧЕНЬ плохое. Т.е. хуже по качеству я не знаю домов в Самаре.
Я живу уже три года в Надежде, во второй квартире (съемные): тут стены внешнии в один кирпич с половинкой (30 см), и никакого утепление, очень холодные квартиры, а в нашем доме сейчас делаю ремонт, так тут стены 60-70 см. они без утепления любые морозы выдержут.
Кстати, у меня в одном месте брак- утеплитель видно с балконной двери.
Так что могу подтвердить- на 14м этаже он есть, причём это не пенопласт, а (видимо) минвата.
ну, хоть какая-то польза от брака.
Спасибо, что рассказали.

выше 5 этажа конструктив стены другой
не надо вносить тут панику

выше 5 этажа снаружи облицовочный кирпич, потом утеплитель,  а только  потом основная стена.
И с надежой не уместно сравнивать там вся проблема в плохом отоплении.

Если так, то я буду только рада.
Очень признательна за ответ. А то этот работяга меня сегодня весьма напугал - мне уже зиму в доме надо жить, и тут вдруг такое услышать...

Спасибо, что сказали.
Раз речь зашла о сплитах. То вот еще - для информации.

По сплитам приглашала в квартиру консультанта Элвеса.
(Замечу, у меня все окна выходят на сторону подъездов)
Он сказал, что для простых сплитов внешний блок можно вешать снаружи лоджии.
А вот для мультисплита внешний блок снаружи лоджии вешать НЕЛЬЗЯ. Он тяжелее и вешается только на капитальную стену, то есть под окном.
Можно, к примеру, решить, что все блоки вешаются только в простенках (и лоджий и окон). Уже будет красивее и не будет конденсат капать на подоконник.
Если простенок - это место от окна до конца стены, то для ремонта или профилактической чистки кондера придется вызывать альпиниста.
Внешняя стена лоджии для сплита или место под окном для мультисплита предлагались мастером именно из соображений, чтоб не вызывать альпиниста для профилактических работ.
Кто еще счастливые обладатели вот этой однушки: www.vdolevke.ru/objects/1985/foto/19649.html ? Там стенку где ванна нарисована построили шириной 50 см. очевидно, что туда никакую ванну не запихнуть. 
Перенос проема - гемор и перепланировка. Изменение расположения сантех приборов тоже чуть ли не перепланировка...да и менять расположение площадь не позволяет...Что делать? 
Я обладатель.
В 1й секции на 14м этаже стена 80 см. Так что ванная станет почти любая (с учётом наличника 85см шириной можно). Но это МСК уже строили. А вот ниже вроде как да, было и 50.

Что можно сделать (в порядке удорожания):
1. Поставить ванную поперёк, у труб стиралку, унитаз справа от входа, раковину слева. Никто перепланировкой считать не будет.
2. Поставить угловую или ассимитричную ванную (например такую, или такую).
2. Передалать проём. После техника БТИ. Потом можно и на ошибку обмера списать :)
да, на 9 - ом 50 :( 
Причем я не нахожу объяснения этому - не похоже на случайность. В плане было нарисовано верно, а на 9 и ниже (на 8 тоже самое) построили маленькую стенку. Но впрочем сожалеть не смысла...надо будет решать че с этим делать.
С угловой примерялись - очень громоздко...надо будет промерить вариант "поперек"
>> Причем я не нахожу объяснения этому - не похоже на случайность. В плане было нарисовано верно, а на 9 и ниже (на 8 тоже самое) построили маленькую стенку.
Может прораб тогда в запое был? ;)

>> С угловой примерялись - очень громоздко...
Я не угловую, а асимметричную предлагаю. Это разные вещи. С асимметричной останется (много) места подо всё.
да, спасибо, рассмотрим такие варианты
Еще небольшая мелочишка по "жизни" в нашем доме.
Сегодня мы пробовали проконсультироваться у электрика (из организации Папилова), куда из квартиры вывести основной кабель инета и ТВ.
Пришел мужчина в стиле "бу-бу в трубу", ничего сам не знает, вообще ничего сказать не смог.

Так что все как обычно в России - "спасение утопающих - дело самих утопающих".
Электрик, и специалист по "слаботочке" (антенна, интернет)- это совершенно разные люди. Этот как сантехника спрашивать о поливе растений :)
А зачем вам выводить то кабель? Вам в лучшем случае надо дырку просверлить под кабель и нишу выдолбить например под роутер. А кабель вам заводить уже будут телнет от оборудоания которое еще скорее всего даже не смонтировано. Ну а под внутреннюю разводку можете штробить в зависимости от того какое у вас будет телевиденье и интернет. Электрики в этом не шарят, да и прораб не каждый осилит. Если есть интерес могу вам все детально рассказать как лучше организовать.
Да, интерес очень конкретный и прямо вот сейчас. Электрику мы уже всю продолбили по квартире, а вот по слаботочке уперлись в незнание.

Прошу отдельную тему на этот счет. Думаю, в доме еще найдется народ, кому это будет интересно.
Может быть и так. Но об оборудовании в общем электрощитке на лестничной клетке он как-то обязан знать и уметь рассказать.
Там внутри щитка висит какая-то белая коробочка. Из нее выходят какие-то хвостики. Его спросили, что это? Он НЕ ЗНАЕТ.
И вот куда мне теперь с этим вопросом?
К Папилову. Он управляющий- либо сам должен знать, либо делигировать свои знания кому-то.

PS: а вообще интернетчики могли и сами молча повесить, никого не известив.
Странные какие-то инетчики. Обычно эти фирмы в ЭЛЕКТРО-щитки не суются, а ставят свои...
Ну я кому то навязывать мнение свое не хочу особо, поэтому тут напишу как я поступил у себя и как бы поступил у других )))
с точки зрения универсальности, предусмотрим в том числе сеть вай-фай по квартире
1. Делаем нишу с розеткой 220В под роутер над входным проемом со стороны квартиры, сверлим из него отверстие в общий коридор под витую пару интернета и под антенный кабель или кабельное телевидение (там же можно будет поставить "краб" (разветвитель), чтобы раскидать антенные провода по комнатам.
2. От ниши штробим или прокладываем под потолком витую пару и антенный кабель до конкретных потребителей, лучше предусмотреть розетки под интернет и розетки под антенну в определенных местах, чтобы не торчали провода.
А уже провайдер непосредственно дотянет кабель от своего оборудования до вашей ниши, в которой установлен роутер и скажем разветвитель под антенну. 
В случае с вай-фай все же проще, не надо устанавливать розетки под витую пару и тянуть ее по комнатам. 
Если планируете цифровое или ip телевидение, то лучше сначала вызвать представителей провайдера, чтобы они уже сами сделали вам внутреннюю разводку, т.к. там используется уже не коаксиальный (антенный) кабель для передачи тв сигнала.
Резюмируя. Определите для себя следующие вещи - какая сеть у вас будет в кваритре - проводная или вай-фай, определитесь какое телевидение у вас будет - обещедомовая антенна, кабельное ТВ или цифровое ТВ. И исходя из этого уже выполняйте пункты которые я вам описал ))
Вот спасибо, стало понятнее.

Только вот темень я. Про цифровое и ip-телевидение плохо понимаю. Это по витой паре или нет?
ну цифровое и ай-пи тянется по витой паре и устанавливается специальная приставка. 
То есть я веду по витой паре к каждому из телевизоров в квартире, да? В нее сначала воткнется приставка, а от приставки уже провод в телевизор, да?
А на входе в квартиру, куда моя витая пара от приставки телевизора воткнется?
Я просто не пойму.
Вот проводной инет по квартире - это роутер рядом с входной дверью, и от него по витой паре до, предположим, двух столов с компами.
А вот витая пара к телеку  с цифровым или ip-тв. У нее в начале у входа в квартиру что? Ее тоже в роутер воткать? И в тот же роутер, что и проводной инет? или в отдельный?
вот смотрю вы определились что сигнал будет цифровой ))) тут я к сожалению менее компетентен, потому и порекомендовал вызвать провайдера цифрового телевидения. Вообще скажем билайна схема была такая что шел общий кабель витая пара до роутера, а из его портов уже выходили кабели на компьютер (интернет) и другой уходил на приставку. т.е. по сути дела вам нужно будет кинуть несколько витых пар в таком случае от роутера. т.е. что сигнал для ТВ что сигнал интернета идет по витой паре. другое дело что 1 приставка - 1 телевизор у меня было так. .
Т.е. подоводя итог, до вашей ниши с роутером придет 1 кабель, по которому будет идти и интернет и цифровое ТВ. Вы его подключите к роутеру. А из роутера пойдут провода на компьютеры для интернета и провода на приставки для ТВ. Т.е. везде пойдет витая пара.
О, спасибо большое, так быстро ответили.
И еще один вопрос. Очень дурацкий. Хоть вы и сказали, что слабее знаете. Но все же. Он общий, а не детальный.
Я вот видела, как сигнал витой пары делится на инет и телефон (это был adsl у волгателекома). Там был сплиттер.
А что же будет в случае, когда цифровое ТВ тоже приходит по витой паре. Это из одной витой пары разделяется сигнал ТРЕХ типов? И каким же тогда устройством?
Или все же мне от провайдера в этом случае придет ДВЕ витых пары?
Рассмотрим пока любого провайдера. Я учусь общую схему пока понимать.
Цифровое ТВ берется с серверов провайдера, сигнал один и тот же и кабель один и тот же. никаких сплиттеров не понадобится, только лишь роутер.
А какое же телевидение идет по коаксиальному кабелю?
Просто техподдержка теленета сказала, что у них войдет одна витая пара и один коаксиал.
А коаксиал-то что передает тогда?
По коаксиалу идёт аналоговый TV-сигнал.
ну это как раз кабельное телевидение... я себе его тоже буду вести, не буду заморачиваться с приставками )
Вот спасибо большое. Вроде поняла все. Пока вопросов больше нет.

Люди, если у кого еще есть вопросы, вы пишите, пока Павел тут и отвечает :-)
Кстати Ariel, вы как решили поступить с внутриквартирным блоком автоматов? Переносите? У меня он прям посередине коридорной стены, ни зеркало не повесить, ничего!
У меня провод к внутриквартирному щитку (назовем его так) идет сверху с потолка. Поэтому весь щиток будет перенесен вверх по стене на высоту 210 см. Это его днище окажется на этой высоте. Сразу под ним будет полка для шапок, а под ней крючки для верхней одежды, как это часто бывает в прихожих.
Сразу скажу, никаких гостов и других правил я не знаю. В смысле - как близко или далеко могут быть такие щитки от потолка или угла. Поэтому это свое решение я за идеал НЕ ВЫСТАВЛЯЮ. Если есть какая-то инфа по правилам расположения щитков, напишите, буду признательна.
Господа, обновление новостей от Папилова. Пересекалась с ним сегодня, 18 октября, во дворах у нашего дома.

7. Так сносно чисто вокруг нашего дома совсем не случайно. Дворник за нашим двором уже закреплен и работает. Вскоре ожидаем еще и уборщицу.

8. Мусорный контейнер ПОКА опорожняется НЕ регулярно, а по наполнению. Как только вьедет хотя бы треть жильцов, его будут опустошать чаще и регулярно.

9. По отоплению Папилов клянется и божится, что сможет нам его пустить на следующей неделе - с 22 по 28 октября. Поэтому ремонты можно не прерывать. Но саму укладку ламината лучше пока отложить и начать через несколько дней после пуска тепла.

Если вам интересно, то он одну из проблем запуска отопления рассказал. Та организация, которая его включает, должна получить от застройщика документ о каком-то осмотре дома какой-то другой независимой организацией. СтОит этот осмотр 300 тысяч рублей. В нашем случае результаты этого осмотра пускатель отопления ждет от министерства. И как вы думаете? Выделяло ли министерство 300 тысяч рублей на проведение осмотра? НЕ ВЫДЕЛЯЛО. Ему дорого, оно "ни хочит". Поэтому Папилов сейчас их всех тормошит на пуск отопления "под гарантийные письма от министерства" и т.д. А это не так быстро - эти организации все быстро не работают.

10. Последняя новость от Папилова будет САМОЙ РУГАТЕЛЬНОЙ. Наш дом еще полу-пустой, но уже дважды какие-то гады засоряли канализацию. Последний раз сантехник Папилова доставал из труб канализации, кинутый туда железный ломик.
Также очень весело увидеть на общих дверях лестничной клетки ЧЕТЫРНАДЦАТОГО этажа накорябанное слово "секс" и т.д.
Ребята, пожалуйста, проведите серьезные разговоры со своими бригадами на предмет хулиганства и вандализма. Если не будут слушаться, "ударьте рублем". Это действует даже на тех, у кого по жизни в голове ветер.

Про горячую воду написала отдельной темой.

На этом на сегодня все.
>> Наш дом еще полу-пустой, но уже дважды какие-то гады засоряли канализацию.

Если стояк известен, то можно примерно узнать бригаду. Потому что ремонтников ещё немного в доме.
Чего-то я так была опешивши от отопления и горячей воды, что не додумалась про стояк спросить... Может, его еще кто встретит, спросите, а?
Напишу еще одну мелочушку, уже от себя лично.
Те, кто ничего не собирался делать с внутриквартирным электрощитком, все же скурпулезно проверьте его содержимое.
У меня в выходные был вопиющий случай. При очень деликатном разборе всего щитка выяснилось, что главный провод, который входит в квартиру, не только никак не закреплен в том агрегате, в который входит, но еще и этот агрегат рассыпался на детальки при первом к нему прикосновении.
Слава богу, я еще ничего много-киловаттного не включала. Даже не знаю, чем бы это потом кончилось.
Граждане, будьте бдительны и здоровы laugh
ерунда я протянул контакты что то действительно не затянули.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!