Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

Вода в подвале

Соседи,  меня например больше всего волнует вода в подвале.

Вопрос в основном к тем, кто разбирается в строительстве - чем она грозит дому и неужели нет возможности от нее избавится? 

Я ожидаю, что вода может подниматься вверх по стенам (капилярный эффект). Т.е. дом может "размокать".
Я ожидаю, что фундамент может размываться, если вода там течет.
Я ожидаю, что фундамент может деформироваться при замораживании вода зимой, если она стоит в подвале и ее полно в грунте, окружающем фундамент.

Надеюсь я ошибаюсь.
Хочу узнать профессиональное мнение.
не переживайте это нормально, 90% жилого жилья строящегося сталкиваются с подобной ситуацией, качественную гидроизоляцию в нашей стране делают только себе на котеджи, хотя и там бывают проколы и никто от этого не пострадал. Страшна не вода а грамотная геодезия перед постройкой, чтобы движения грунта небыло, хотя и это лечится.  
ну не знай..сколько ходил по улицам - ни разу не видел вечно работающих насосов и не слышал про них.
Может быть все-таки люди как-то решают проблему грунтовых вод, кроме как вечным выкачиванием?
Иначе я не понимаю как отменить законы физики (размокание)
эхто проблема многих домов на просеках, вода появляется только весной и осенью, колическтво воды небольшое, и очень просто откачивается, если обильные дожди летом то тоже появляется, ничем серьезным это не грозит
И не только на просеках...

Вот пример- пр.Ленина, д.3. Где сейчас нижний этаж Спортмастера- раньше был просто подвал. Так там было реальное болото. Ходили по проложенным доскам, кто пытался срезать- вытаскивали с трудом.
Конечно старые трубы подливали, но основная проблема- дом стоит на склоне, и весь поток грунтовых вод приходит в подвал. Гидроизоляция- как affilare написал :)
Как теперь Спортмастер с этим борется- не знаю.

У нас проще- дом стоит вдоль склона, ширина подсекаемого потока намного меньше.
ок, спасибо. немного полегчало.

т.е. получается в основном пик откачки приходит на сильные дожди и таяние снега, верно? в суш и в подвале суш?
А я предлагаю наоборот, не успокаиваться еще пока.
13 июня на осмотре дольщиками 2 подъезда просто своих квартир мне кто-то из проходящих мимо дольщиков передал слова охранников, что к нашему приходу вода из подвала была откачана.
29 июня Папилов на собрании четко сказал, что на прошлой неделе ходил по дому и осматривал его на предмет недоделок, и что в подвале 2 см воды стоит.
Так что все же что-то там нехорошее происходит все же.

Значит, скажу, что именно предприняла я.
У той информаторши, которая нас обычно обзванивает, я взяла сотовый нашего архитектора, которая является дольщицей 2 подъезда. Оказалось, архитектор опоздала к началу собрания 29 июня, и слова про воду в подвале не слышала.

Архитектор сказала, что в проекте она напроектировала фундамент по всем правилам. Но когда коробку дома приняло на себя министерство, ее в авторский надзор за достройкой принять отказались. Поэтому дальше она тут на правах простого дольщика, и дальше ей ничего не показывали.
Из подробностей она знает только вот что. В авторский надзор за достройкой попал конструктор Дмитрий Семашкин, тоже дольщик нашего дома.
Семашкин рассказывал архитекторше, что наш подвал изнутри пришлось обработать пенитроном. Это состав, дающий бетону гидроизоляционные свойства. На этом, по ее словам, ЕСЛИ пенитроном обработали по правилам и качественно, то любые протечки в подвал ДОЛЖНЫ БЫЛИ прекратиться.
Дальше наша архитектор "мило" устранилась от любых инициатив, дав мне телефон Семашкина, и предложив самой подозваниваться ему, самой "свести" его с Папиловым и т.д.
В общем, нашему архитектору немного все по фигу. Что меня удивляет, но бог ей судья.

Так вот. Семашкину я дозвониться и поговорить я не могу. У него стоит автоответчик. На смску он не ответил. Возможно, в отпуске где-нибудь.

А свести Семашкина с Папиловым надо. Папилов все очень хорошо рассказал про организационные моменты с коммуникациями, что он будет делать и как. А вот что делать с подвалом, он вообще не сказал, только воду выкачивать. Мое мнение, что он и не знает, что с ним еще делать, чтоб воды не было. Поэтому Семашкин нужен по зарез, чтобы посмотреть на подвал и определить, нужна ли вторая обработка или еще что-то можно сделать.

Ребят, проблема в том, что через два часа я уезжаю в отпуск.
Телефоны в инете не выставлю, потому что везде спам-боты, засекут и будут спамом бомбить. Поэтому оба номера я личным сообщением отправила alsk и alxt.
Мужчины, дорогие, попробуйте теперь вы этого конструктора выявить.

Господа, остальные. Я написала слово в слово то, что услышала по телефону. Другой инфой я не располагаю. Пояснить их профессиональные термины и названия смеси тоже не могу. Ждем новостей дальше уже от вышеуказанных товарищей.
Поискать на слово "пенетрон" может любой. Информации по герметизации бетона море.Кому лень искать, смотрите здесь:
http://www.penetron.ru/penetron
Думаю, возможно сделать и дополнительную герметизацию, и многое другое - когда будут вода и электричество.
Вижу, оба Алекса молчат, а значит, им Дмитрий Семашкин тоже на звонки не ответил.
Позвонила сейчас Светлане Сергеевне, она обещала сама попробовать ему дозвониться, вроде раньше на ее звонки он отвечал.

Теперь по поводу сдачи дома комиссии.
Пока комиссия ничего не подписала. Причина оказалась тривиально-житейской. Значимые лица этой комиссии были в отпусках в июле.

Больше ничего не обсуждалось. Светлана Сергеевна только мне с грустью сказала, что я вот ей толкую об еще одной обработке пенетроном, а сбор денег с нас как был не самым веселым занятием, так и остался. По ее словам далеко не все, кто был на последнем собрании, сдали деньги. Постояли и ушли, как будто охрана дома и выбивание подключения света и воды их не касаются...

Господа, я надеюсь, что по вопросу укрепления подвала от протечек все будут более вдумчивы. Дай бог, чтобы нашелся какой-то хороший способ.
Светлане Сергеевне удалось дозвониться конструктору Дмитрию Семашкину.
Он подтвердил, что министерство закладывало в проект достройки обработку подвала пенетроном и вызывало для этих работ какого-то подрядчика.
Он согласен после сдачи дома осмотреть подвал и дать экспертное заключение - что еще с подвалом можно сделать. Здесь самым простым вариантом было бы, если какая-то часть подвала была просто недобросовестно обработана, и ее надо еще раз пройти.

Господа, я понимаю, что эти траты нам неожиданны и не самые желанные у всех. Но, пожалуйста,  не спугните конструктора на общих собраниях какими-нибудь "наездами". Это единственный жилец нашего дома, имеющий нужную для нашего проблемного подвала специальность. Если он откажется, нам придется оплачивать не только какие-то работы по укреплению подвала, но еще и предварительных экспертов, составителей каких-нибудь там проектов... Короче, разденут еще больше...
В очередной раз повторюсь, проблемы нашего жилья только наши, задачи муниципальных чиновников немного другие, не подвал осушать. Понятно что управляющему проще получить дом без недоделок или с их минимальным количеством, но на это уйдет уйма времени. Я рад за тех, у кого жилье есть и кто может подождать еще год-другой.
В данном случае наши интересы не совпадают. Кому-то жилье, кому то устранить недоделки. А интересы чиновников подольше дом не сдавать, а расходы на содержание переложить на нас. Эти расходы единственный действенный способ ускорить процесс сдачи дома. Возьмем их на себя, дадим еще один повод задержать сдачу.
А вот решение проблемы воды в подвале нужно брать именно в свои руки, делать грамотно и качественно. Но после сдачи дома.
А мы уже как раз ведем разговор о "послесдачи". До сдачи нам ни от квартир ключи не дадут, ни в подвал не зайти.
А то, что минстрой сдаст дом как есть, это уже известно. Уже в середине недели было известно, что заключение комиссии будет по нашему дому положительное. В том смысле, что примут как есть, с затопляемым подвалом.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!