Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

«Дольщики Самары» - от диалога к реальным действиям

«Дольщики Самары» - от диалога к реальным действиям

По инициативе Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара состоялось рабочее совещание руководителя ведомства Александра Бурнаева с представителями общественного движения «Дольщики Самары». Напомним, что на прошлой неделе в пресс-центре «Комсомольской правды в Самаре» данной теме был посвящен круглый стол, где в обсуждении приняли участие специалисты Министерства строительства и ЖКХ, прокуратуры Самарской области и городского Департамента строительства и архитектуры. В ходе дискуссии дольщики смогли обратиться к представителям власти с актуальными вопросами: какой механизм необходимо разработать для того, чтобы ввести в эксплуатацию уже построенные на деньги дольщиков дома? Как можно решить проблему объектов незавершенного строительства?

Мнения прозвучали разные: от пессимистических - дольщиков много, у каждого объекта свои особенности, поэтому проблема затянется еще на долгие-долгие годы, до обнадеживающих - принятие на федеральном уровне закона об амнистии уже построенных домов, дотации на их достройку, выдача кредитов.

На встрече в Департаменте строительства и архитектуры эта тема получила продолжение. «То, что в Самаре создано объединение дольщиков — показательный пример, - отметил Александр Бурнаев. - Теперь необходимо не просто «лихорадить» эту проблему на всех уровнях власти, а предлагать конкретную цепочку решения по каждому дому, а не общий алгоритм. Только тогда можно получить определенный результат». Действительно, к каждому объекту требуется индивидуальный подход. Так, в качестве примера Александр Бурнаев привел ситуацию по жилым домам на 5 просеке, где построены коробки, но отсутствуют инженерные сети. В другом случае, объекты построены уже давно, есть сети, но на строительство и на ввод домов отсутствует разрешительная документация. Или случай со строительством дома компанией «Гагаринец», когда были заключены договора долевого участия на возведение 4 этажей, эти средства были освоены, этажи построены, но согласно проектной документации для сдачи объекта нужно возвести еще 12 этажей. Особой является проблема по объектам, где заказчиком выступает компания «Эл-Гранд». В настоящее время застройщик не признает себя банкротом. По словам Александра Бурнаева, Департамент сейчас вынужден ему выдать разрешение на строительство на жилой дом по ул. Чкалова с надеждой, что под непосредственным контролем Министерства строительства компания получит кредит на стройку и от своей прибыли достроит ряд объектов, к примеру, на ул. Запорожской.

Александр Бурнаев рассказал об опыте Департамента по вводу домов в эксплуатацию. «Мы продумали схему по узакониванию ряда земельных участков на физическое лицо после того, как добились отмены права у застройщика вести дальнейшие работы на площадке, - пояснил руководитель Департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев. - Заключается договор субподряда с уже созданным ТСЖ. По такому пути введены в эксплуатацию несколько домов компании «Содействие».

С этой позицией согласен и председатель общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. «Не исключено, что по сформированному сегодня в Министерстве строительства и ЖКХ реестру люди получат квартиры еще позже, чем те, кто имеет возможность достроить дом сейчас, - пояснил Василий Алексеенко.

Василий Алексеенко добавил, что члены общественного движения готовы общаться с властями любых уровней. «Разъяснительная работа с населением сегодня не ведется в полном объеме, - заметил председатель объединения.- Наша задача — дать полную информацию для граждан по направлению долевого строительства».

По словам руководителя Департамента строительства и архитектуры Александра Бурнаева, в Департаменте сформирована база по строительным организациям, объектам, которые сегодня имеют разрешительные документы. И каждое заинтересованное лицо может получить информацию по интересующему его объекту.

Также на совещании Александр Бурнаев обратил внимание на ситуацию, когда сегодня застройщики в массовом порядке предлагают дольщикам переделывать договора 6-5 летней давности, в результате чего договорные отношения того периода прекращают свое действие совсем. По его словам, такое явление необходимо блокировать.

В настоящее время для решения проблем обманутых дольщиков создана межведомственная комиссия, первое заседание которой должно состояться сегодня, 14 апреля, в 16.00 в Министерстве строительства и ЖКХ Самарской области. В повестке дня - обсуждение вопросов по ряду незавершенных объектов долевого строительства компаний ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» и ООО «Патио».

По мнению Александра Бурнаева, на каждое заседание межведомственной комиссии членам общественной организации необходимо идти с конкретными предложениями, «пошаговой» инструкцией. Стоит добавить, что один из вопросов, который будет рассматриваться на первом заседании — включение в состав комиссии представителя движения «Дольщики Самары». Александр Бурнаев отметил, что поддержит это решение: тогда дольщики получат право голоса на заседаниях.

«Предстоит изнурительная долгая работа по каждому объекту, потребуется составить финансовые паспорта, где будет составлена смета на виды работ, которые необходимы для завершения строительства, к примеру, экспертиза проекта, выдача новых технических условий и т.п. На основании этих сведений можно вести конструктивный разговор», - добавил руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев.

«Проблема обманутых дольщиков вышла на новый уровень, - заметил Василий Алексеенко. - Сегодня у нас состоялся диалог с представителем органа муниципальной власти. Мы убедились, что наше мнение совпадает с позицией Департамента строительства и архитектуры. Надеемся, что благодаря такой поддержке, события начнут развиваться и приведут к конкретному результату».
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!