Дом Ул. 5 Просека, 10

Неофициальная группа

На круглом столе обсудили функции СРО 03 марта 2010

СРО готова взять на себя обязательства по достройке жилых домов. 

С января в стране действует новый механизм контроля в сфере строительства - саморегулирование. Сейчас саморегулируемые организации несут коллективную денежную ответственность только в части строительных рисков, но в дальнейшем собираются решать и проблемы обманутых дольщиков. Представители Ростехнадзора считают, что эта инициатива не пройдет.

Почувствовали ответственность
Вчера на круглом столе представители саморегулируемых организаций (СРО) и Средне-Поволжского управления Ростехнадзора обсудили различные вопросы, связанные с введением саморегулирования строительной отрасли.

Начальник отдела государственного строительного надзора и надзора за ГТС Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Николай Дворянинов считает, что СРО помогли строительному бизнесу почувствовать ответственность. «Опыт государственного инспектирования объектов капитального строительства убедил меня, что действовавшая до этого система государственного лицензирования не привела к достойным результатам, - пояснил он. - Лицензия стала рыночным товаром и не мотивировала бизнес к должной ответственности. А люди страдали от некачественного жилья». По мнению Дворянинова, Градостроительный кодекс принципиально изменил сложившуюся ситуацию. «Государство, посчитав, что лицензирование ничего не дает, предоставило возможность строительным организациям самим решать эти вопросы путем создания СРО, которые несут консолидированную ответственность за процесс строительства», - добавил он. Это касается в первую очередь финансовой ответственности. «Создается стабилизационный фонд, и если возникают какие-то проблемы с объектом, то у покупателя есть возможность получить компенсацию», - объяснил председатель совета директоров СК «Авиакор» и представитель СРО «Строители Поволжья» Владимир Кошелев.

По данным Ростехнадзора, сейчас на территории Самарской области функционирует семь СРО, в которые входят компании, выполняющие строительные, проектные и изыскательские работы. В ближайшие три года СРО будут предоставлены сами себе: в соответствии с действующим законодательством Ростехнадзор не может их проверять, если только на организацию не поступит жалоба.

На круглом столе затронули важную проблему. В сознании обывателя ответственность за некачественное выполнение строительных работ и «заморозка» строительства не разделяются: люди уверены, что и то, и другое теперь в компетенции СРО. Николай Дворянинов пояснил, что обманутые дольщики и некачественное выполнение строительных работ - это разные проблемы, и решают их разные организации. «Ситуация, возникшая из-за недобросовестного ведения бизнеса, регулируется законом о долевом строительстве и Уголовным кодексом, - отметил он. - А качество строительных работ регулирует Градостроительный кодекс и, соответственно, СРО».

Сами за себя
Владимир Кошелев подчеркнул, что члены СРО хотят в корне изменить эту ситуацию. По его мнению, никто не может проконтролировать застройщика лучше самих строителей. «Мы считаем, что именно СРО должна нести ответственность за недострой и замороженные объекты, - напомнил он. - То есть в данной ситуации мы будем брать на себя обязательство достроить дом. С таким предложением мы вышли в Самарскую губернскую думу».

Николай Дворянинов считает, что законодательная инициатива будет проходить очень тяжело. «Я не представляю, как это предложение впишется в действующее законодательство, - заявил он. - Более того, я не понимаю, как этот контроль будет осуществляться на практике. У вас в СРО будут участники и из других областей. Как вы собираетесь их контролировать?» Владимир Кошелев ответил, что если СРО дает добро на строительство, то она должна проконтролировать его качество, а для этого все равно придется посетить объект. «Но часто этого не делается, - отметил он. - Например, московские СРО выдают за деньги допуски по всей России и больше не проверяют, что с этим строительством потом происходит. Такие структуры могут погубить всю идею коллективной ответственности».

Источник: Волжская Коммуна
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!