Дом Ул. Восстания, 40

Неофициальная группа

Депутаты хотят сэкономить на обманутых дольщиках

На помощи дольщикам сэкономят

05.03.2009 19:05

dp.ru

Депутатские поправки к закону о защите  обманутых дольщиков позволят значительно сократить бюджетные расходы на выплату компенсаций пострадавшим.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургсого Законодательного  собрания разработала пакет поправок к законопроекту "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Петербурга". 

Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривает два вида помощи обманутым дольщикам: путем достройки за счет города домов, застройщики которых обанкротились или выплату компенсаций из бюджета.

Большинство поправок направлены на уточнение формулировок закона. В частности, обманутыми дольщиками предлагается считать только тех, кто смог через суд  доказать ущерб от действий строительной компании.

Ключевые из поправок направлены на снижение расходов бюджета. Председатель комиссии по горхозяйству Сергей Никешин предлагает ограничить суммы выплат дольщикам стоимостью квадратного метра, устанавливаемой Минрегионразвития.  В первом квартале 2009 года норматив для Петербурга составляет 44,3 тысяч рублей за 1 м2. Что существенно ниже рыночной цены.

Независимо от площади купленной квартиры,  депутаты хотят ограничить размер компенсации 33 м2 для одиноких или по 18 м2 на каждого члена семьи из двух и более человек. Претендовать на выплаты могут только граждане России.
 

Кроме того, Сергей Никешин предлагает расширить поручения комитета по строительству и поручить ему формировать реестр застройщиков, нарушивших законодательство в сфере долевого строительства. В дальнейшем, компании, попавшие в черный список, должны быть лишены возможности работать на рынке Петербурге, полагает депутат.

Директор "СоюзПетроСтроя"  Лев Каплан  сомневается в правомочности установления такого запрета. Однако, он согласен, что компании, у которых уже были обманутые дольщики, не должны заниматься жилищным строительством. Они могут переключится на коммерческую или офисную недвижимость.

Мария Тирская

 

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!