Дом Ул. Восстания, 40

Неофициальная группа

Облегчение доли. Город за свой счет достроит квартиры дольщиков. Обманутые дольщики могут рассчитывать на квартиры.

22 января 2009. Облегчение доли. Город за свой счет достроит квартиры дольщиков. Обманутые дольщики могут рассчитывать на квартиры.

 

Законодательное собрание рассмотрело в первом чтении законопроект о защите их прав, внесенный по инициативе прокуратуры Санкт-Петербурга. Согласно реестру комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, сегодня обманутых дольщиков в Северной столице 705 человек, а в 2009 году их число, по прогнозам, вырастет более чем на треть -еще на 250 человек.

Главное - определиться с понятиями

Большинство парламентариев признали необходимость принять данный законопроект как можно скорее в первом чтении, а затем в кратчайшие сроки внести в него поправки, которые превратили бы документ в реальный механизм помощи пострадавшим в сфере долевого строительства.

- Обманутыми дольщиками, как правило, называли тех, кого просто "кинули". Однако существует категория дольщиков, которые остались без квартир не в результате мошенничества со стороны застройщика, а в силу объективных причин, не позволивших строителям закончить проект, - поделился с "РГ" председатель комитета по законодательству городского парламента Виктор www.kadis.ru/person.phtml?id=864 - Евтухов.

Каждый случай индивидуален

Закон о защите дольщиков призван определить порядок доведения строительства объекта до конца силами города. Санкт-Петербург и сейчас берет на себя достройку некоторых объектов, но горожанам не понятен механизм процесса, и нет определенности, в какой ситуации это возможно, - в каждом случае комитет по строительству принимает отдельное решение. А вариантов договоров о долевом строительстве и, значит, вариантов вольного или невольного обмана дольщиков масса, и каждый случай индивидуален. Правда, не у всех вызывает энтузиазм идея взвалить на городской бюджет очередной груз. Так, председатель постоянной комиссии городского парламента по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский подверг сомнению необходимость помогать из средств городской казны иногородним приобретателям петербургских квартир.

Жертвы условий

Существует еще одна проблема, когда в полностью достроенных многоквартирных домах граждане не могут оформить право собственности на приобретенное жилье из-за того, что застройщик не выполнил инвестиционные условия перед городом.

- В большинстве случаев строительство многоквартирных домов в Санкт-Петербурге осуществляется на основании инвестиционных договоров, заключенных между КУГИ и застройщиками. Если условиями данных договоров предусматривается обязанность сторон подписать протокол об исполнении застройщиком инвестиционных условий, для осуществления государственной регистрации прав на созданные объекты недвижимого имущества надлежит предоставить данный протокол как один из документов, подтверждающих возникновение прав на передачу застройщиком квартир дольщикам и, соответственно, возникновение у дольщиков прав на квартиры. Необходимость подписания протокола об исполнении инвестиционных обязательств выставляет в инвестиционном договоре город как собственник земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома, - сообщила "РГ" заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария www.kadis.ru/person.phtml?id=8665 - Мельникова.

Ирина Полякова

Источник: rg.ru/ - Российская газета (www.kadis.ru/daily/?src=19 - все статьи)

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!