Дом Ул. Короткова, к югу от дома 5

Неофициальная группа

Изменения в законодательстве

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 98106-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ А.Е. Хинштейном, А.Б. Коганом, В.В. Рязанским, И.В. Бариновым, О.Д. Гальцовой, В.П. Денисовым, С.Ю. Осадчим, Р.В. Антоновым, А.С. Фадзаевым, А.Н. Хайруллиным, В.В. Пановым, И.Н. Игошиным, Е.А. Самойловым, А.Л. Бурносовым, членом Совета Федерации ФС РФ С.Ю. Орловой; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 13.05.2009 N 2077-5 ГД)
Настоящий законопроект предусматривает внесение изменений в:
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ;
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ;
- Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ;
- Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ;
- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ;
- Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ.
Проектом предлагается комплекс дополнительных мер стимулирующего и административного характера, который направлен на создание условий для заключения застройщиками договоров долевого участия в строительстве, а также меры по решению проблем тех граждан, которые уже пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков.
В частности, законопроектом уточняется предмет регулирования Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с тем, чтобы в сферу действия данного закона попали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. Наряду с этим устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств каждого гражданина в порядке, не предусмотренном указанным Федеральным законом.
Кроме того, предлагается устранить препятствия к заключению договоров долевого участия в строительстве, которые возникают у застройщиков.
Законопроект уточняет порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, а также сокращает перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенных не с первым участником долевого строительства.
Также предоставляется возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года, которые в таком случае будут подлежать государственной регистрации.
Вместе с тем предлагается не облагать налогом на добавленную стоимость услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также законодательно закрепить в Налоговом кодексе РФ размеры государственных пошлин за государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве, договора залога прав требования участника долевого строительства.
Дополнения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" вносятся с целью предупреждения продажи в процессе банкротства активов компаний, в которые вложены средства граждан, приобретающих жилые помещения, третьим лицам. Законопроектом предоставляется право преимущественного выкупа данного имущества и имущественных прав субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) для дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.
Принятие данного законопроекта, по мнению разработчиков, позволит повысить защиту вложений граждан в долевое строительство.

Второе чтение уже назначено? До НГ даже в планах не было. Неизвестно когда примут и кто будет подпадать под действие этого закона. Уже не верится, что в нашей стране что-то может быть принято в интересах простых граждан.  

Хочется верить!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!