Дом Ул. Короткова, к югу от дома 5

Неофициальная группа

Из средств массовой информации

Из СМИ:

Обман
В России может появиться 1,4 млн. обманутых дольщиков

20 мая 2009 г.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, изложил в интервью агентству <Интерфакс> мнение АСР об изменениях, которые готовятся в закон о долевом строительстве N 214 и другие законодательные акты. Поправки, напомним, прошли первое чтение в Госдуме.

АСР поддерживает поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от уплаты НДС на услуги застройщика в рамках договора долевого участия, а также поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры государственной регистрации договоров долевого участия. Это послужит дополнительным стимулом активизации работы застройщиков в соответствии с законом о долевом строительстве.

В то же время, не могут быть поддержаны предлагаемые законодательные новации, направленные на <понуждение к заключению договоров долевого участия> путем введения административных санкций за работу вразрез с нормами 214-ФЗ.

Любые попытки навязать участникам жилищного строительства ту или иную форму договора посредством административного нажима приведут только к одному результату - кризису ликвидности, недостатку в финансировании и невозможности завершить ранее начатые строительные проекты.

Не будет способствовать улучшению ситуации с долевым строительством и принятие поправок к федеральному закону <О несостоятельности (банкротстве)>, устанавливающих преимущественное право субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выкупать имущество обанкротившегося застройщика с тем, чтобы принять на себя обязанности по достройке объектов жилой недвижимости и передать ее в собственность обманутых дольщиков.

На первый взгляд, предлагаемые изменения направлены на защиту прав участников долевого строительства. Но помимо застройщика и дольщика, в нем, как правило, участвуют кредитные организации, чьи права ущемляются поправками. Так, в соответствии с действующей редакцией закона о долевом строительстве, земельный участок, находящиеся на нем объекты недвижимости, а также объекты незавершенного строительства находятся в залоге как у участников долевого строительства, так и банков, что позволяет в случае возникновения проблем удовлетворить свои требования, продав заложенное имущество лицу, предложившему на торгах максимальную цену.

Предлагаемое законопроектом право преимущественного выкупа имущества субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием по оценочной стоимости, определенной неким независимым оценщиком, может привести к тому, что полученных средств не хватит для удовлетворения требований банков, из-за чего последует их отказ от дальнейшего финансирования долевого строительства жилья.

В результате может повториться ситуация 2004 года, когда в связи с наличием в первоначальной редакции закона о долевом строительстве положений, нарушающих права и интересы банков, произошел их массовый отказ от финансирования долевых схем строительства. Тогда застройщики вынуждены были приостановить реализацию строительных проектов и начать поиск альтернативных схем привлечения денежных средств.

Разразившийся в стране экономический кризис особенно остро отразился на строительной отрасли. Порядка 70% застройщиков жилья находятся в состоянии, когда они не могут расплатиться по кредитам, по сути, в предбанкротном состоянии. По оценкам экспертов, сейчас порядка 2 млн. граждан участвуют в долевом строительстве по различным схемам, а это означает, что может появиться около 1,4 млн. граждан, которые могут попасть в категорию <пострадавших участников долевого строительства>. Именно пострадавших, а не обманутых, поскольку сегодня в сложном экономическом положении из-за кризиса оказались вполне надежные компании. У них просто нет денег на достройку жилья в связи с отсутствием кредитования.

Источник: http\\\\:www.metrinfo.ru

Оманутые дольщики
Время не ждет, в число соблазненных дольщиков попадают и инвесторы, скупавшие десятки квартир, с мишенью их следующей перепродажи. Финансовые убытки этих горе-инвесторов, разумеется, больше значительны, чем у обычных дольщиков, покупавших по одной квартире. Но следует ли их жалеть и пытаться возместить им расходы? Ведь они фактически сыграли чисто так же, как играют на акциях или в казино. И в этот раз им выпал черный как сажа, хотя они ставили на красивое. Получается, что зря потраченные подкожные деньги, прозрачно цена за неумный счет.

Однако современные СМИ не слишком разделяют эти две категории потребителей, вложивших маки в устройство. Считается, что дольщики прозрачно изображают жертв режима, выходя на митинги и требуя от государства защиты их качественных прав на приобретенное жилье. Приведу выписку из наиболее жесткой в этом плане статьи:

<Ведь, как бы это цинично не звучало, удобное несколько лет воевать за квартиру и отвоевать ее, чем работать тот же срок каждый месяц за среднестатистическую заработную плату, забыв про то, как тебя "кинули" с недвижимостью. Риск есть, но рискнуть стоит. Понятное дело, что есть среди них немало тех, кто реально оказался в безвыходной ситуации (о них речь не идет) но ведь есть и такие, которые таким образом в следующий раз вступают в очередную авантюру. Благодаря этому в очередную? Потому что вкладывать маки в жилье, которого нет в наличии - также авантюра. И списывать все это на собственную правовую неграмотность - это значит, как как минимум, немного покривить душой>.

Автор прозрачно предполагает, что получив квартиру от города, дольщик не только компенсирует себе затраты на ее покупку, но и возместит зарплату за те годы, что он не работал, добиваясь ее. Не утопия ли подобная концепция в ситуации неизменного снижения цен на квартиры? Да даже кабы и так, получать оплаченный тобою товар после нескольких лет голодовок, как подачку от государства - разве это не унизительно? А именно поэтому многие из тех, кто купил квартиру за свои подкожные деньги, но оказался дольщиком широкого передела, и не получил свою квартиру, на сегодняшний день прозрачно отказываются от прав на нее. Так, недавно Move. su писал о ленинградской дольщице, которая готова была отдать документы на трехкомнатную квартиру в новостройке Санкт-Петербурга элитному встречному, потому что ее адвокаты убедили ее в бесполезности борьбы с застройщиком.

По заключению людей, не включенных в ситуацию, большинство дольщиков - никто иные как спекулянты, то есть те, кто собственно и виноват в обрушении рынка недвижимости. Для человека, который вовеки не видел сумму чище десяти тысяч долларов, понять и принять проблемы человека, потерявшего несколько сот тысяч - это утопия. Все, кто покупают недвижимость, будь-то студент, который продал бабушкину и однушку и взял счет на 35 лет или семья, насобиравшая на квартиру зеленый чете, или уголовник - все они прозрачно воры. Потому что честным путем заработать на квартиру в России нельзя и это все знают.

Получается, что ждать сострадания дольщикам не от кого и не откуда. А значит, и остается только пойти и подарить документы на купленные ими квартиры. Или нет?

Возможно ли, что государство поймет разницу, между спекулянтами и простыми потребителями, втянутыми в игру, которая оказалась им не по силам? Ведь только тогда будет потенциальным больше дифференцированный подход к дольщикам. И тогда не придется ни всем огульно отказывать, ни тратить несметные средства из расчета на достаточную компенсацию также всем. Возвращать средства можно будет, руководствуясь разумом, и истинным пониманием ситуации.

Однако для этого необходимо не только выдержать федеральные средства к существованию, но и организовать монолитный спектр работ с дольщиками. Сюда должны войти несколько пунктов:

1. Расследование мошенничества, поиск разворованных денег, удовлетворение убытков за счет наследства застройщиков и индивидуального наследства ответственных лиц

2. Самым обездоленным, которым собственно негде жить, и, у которых не достаточны доходы для аренды жилья по коммерческим ценам, предоставить в аренду коммунальное жилье эконом-класса по минимальным ценам с минимальной площадью на одного человека.

3. Для остальных категорий дольщиков, предложить унитарный вариант: т. е. Рефинансирование гос. Средств в достройку домов с участием дольщиков - только на возмездной основе. Кто не может платить - теряет квартиру.

Только при таком умном и - повторимся - дифферинцированном подходе к проблеме, мы сможем избежать нежилого растрачивания государственных средств и накопления общественного недовольства.

Март 18 2009 20:51:28

Автор Luisa

Что за бред? Вы русским языком, равно как остальными науками владеете? 4 класса образования - а все туда же, советовать, кого государство должно пожалеть, а кого оставить на бобах. С вашим-то образованием вы и "Утопию" никогда не читали. Мы отказались от одной утопии - коммунизма, так зачем же снова обижать богатых и поднимать бедных? Закон должен быть применим ко всем одинаково. И прошу вас, не пишите больше, это не ваш конек.

Там указан автор. Если Вам не трудно исправьте ошибки во всех щатах ))). Буду Вам очень признателен.

Вы, я так полагаю, в соседней школе работаете!
просто читать такую муть - удовольствие небольшое

Я бы выделил один момент, а именно вопрос.
 

Получается, что ждать сострадания дольщикам не от кого и не откуда. А значит, и остается только пойти и подарить документы на купленные ими квартиры. Или нет?

Или ждать, когда застройщик сам все достроит, немного ему помогая. Но забирать незавершенку себе в собственность - приговор себе.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!