Дом Очаковский

Неофициальная группа

По результатам арбитражного суда

Плоды размышлений по результатам судебного заседания .

28 декабря 2009г.  прошло очередное заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Монолит».

Я – дольщик первой очереди и не вхожу в составы инициативной и рабочей групп.   Но, тем не менее, присутствовал на  этом заседании, т.к. хотел оценить реальную возможность получения желанной квартиры или возможность быстрого завершения процедуры банкротства.

Я собирался расторгнуть договор долевого строительства и получить часть своих уплаченных денег после завершения процедуры банкротства. Разумеется, получить с большим убытком. У меня нет денег (я – пенсионер) для финансирования продолжения строительства путем их передачи директору ООО «Монолит», который их употребит «мне на благо». 

Описываю результаты моих размышлений после заседания суда. Может быть, мои мысли окажутся кому-либо полезны.

Сразу оговорюсь, что я – не юрист и  употребляемые выражения могут быть недостаточно корректны. 

 В отношении  ООО «Монолит» судом введено внешнее управление сроком на 18 месяцев.  Внешним управляющим назначен Постукян  Иван Степанович. Директора Островецкого Н.Ф. отстранили от дел. На него заведено уголовное дело. 

 Постукян А.С. заявил на суде, что:
- он уже имеет положительный опыт достройки многоэтажного дома на стадии внешнего управления в рамках процедуры банкротства. Конкретно – достройки многоэтажного дома по ул.Лелюшенко, 1А;

- платежеспособность ООО «Монолит» может быть восстановлена на стадии внешнего управления за счет завершения строительства домов всех очередей и реализации свободных площадей в них;

- кредиторы согласны не требовать обратно деньги, пока дома не достроятся;

- дольщики готовы доплачивать минимально необходимые деньги для завершения строительства домов.

 Учитывая социальную значимость выполнения обязательств ООО «Монолит» перед дольщиками, суд с этим согласился. 

После  суда я побывал в доме по ул.Лелюшенко, 1А (мрн. Темерник), который достраивал  Постукян И.С., и переговорил с некоторыми из жителей,  в том числе с председателем ТСЖ этого дома. Затем кое-что посмотрел в Интернете. 

ВЫВОДЫ.

1. К сожалению, в рамках существующего законодательства нет абсолютно никакой возможности «заставить» городские, областные или федеральные власти достроить наш дом и бесплатно передать квартиры  дольщикам, уже оплатившим их «Монолиту» в полном объеме. Поэтому никакие  открытые письма в адреса Президента, Премьера или  Страсбургского суда не дают результатов. И, вероятно, поэтому  Путин В.В. в своем последнем многочасовом общении с народом совершенно не затронул вопросы обманутых дольщиков. Не мы первые обращаемся во все инстанции и митингуем, а  результаты – нулевые. Например,  www.help.su/press/page_11_1.htm

Все эти митинги и протесты помогут нам только подвигнуть городские власти оказать нам помощь в  подключении дома к энергокоммуникациям с минимальной оплатой за подключение и ускорят оформление ввода уже построенного дома в эксплуатацию.

Приходится или смириться с потерей своих денег в результате банкротства застройщика или махнуть рукой на очередной обман и искать реальный путь получения квартиры. 

2. Единственный в настоящее время реальный путь получения квартиры – достроить дом за счет дополнительных взносов дольщиков после введения внешнего управления. Тогда директор – обманщик исключается из процесса управления и дом может быть достроен. Конечно, со стороны дольщиков необходим  тщательный  контроль за финансовыми аппетитами внешнего управляющего. Нужно постоянно анализировать и минимизировать сметы затрат на каждый этап работ по достройке дома.

 Для организации процесса сбора дополнительных взносов от дольщиков первой очереди строительства и контроля за их расходование принято, по моему мнению, правильное решение о создании ТСЖ.   ТСЖ создается в недостроенном доме на основании ст.139 Жилищного кодекса.  Это юридическое лицо уже создано, избран Председатель правления (контактный тел. 8-918-527-59-80). 

3.Жители дома по ул. Лелюшенко, 1А, оказались примерно в таком же положении, что и мы. Застройщик обанкротился, когда один подъезд многоэтажного дома (первая очередь строительства) был построен на 99%,  остальные подъезды были выведены на 6 этажей (2 очередь строительства). Дольщики также писали письма Президенту и организовывали митинги и пикеты, но результаты тоже были нулевые. Для завершения строительства первой очереди дольщики создали ТСЖ и устранили недоделки своего подъезда без внешнего управляющего, привлекая мелких подрядчиков. Но это был фантастически трудный процесс, т.к. законодательно такой путь достройки дома не предусмотрен. Дольщики второй очереди заключили дополнительные соглашения к договору долевого строительства и сдали деньги на достройку непосредственно внешнему управляющему Постукяну А.С. –  по 2,0 тыс. руб./ кв.м. (это было в 2005г.).  Никто не контролировал, как внешний управляющий расходовал деньги. Но внешний управляющий выполнил все принятые на себя обязательства по достройке дома и регистрации права собственности дольщиков на квартиры.

Дольщики получили свои квартиры, а фирма-застройщик осталась с долгами в несколько десятков млн. руб. 

4. В нашем случае по первой очереди строительства уже создано ТСЖ, т.е  имеется  в наличии контролер для внешнего управляющего на предмет правильности расходования дополнительных взносов дольщиков.  При этом дополнительные взносы планируется передавать на расчетный счет ТСЖ. А ТСЖ будет передавать эти деньги внешнему управляющему только на необходимые расходы. 

5.   Поразмыслив, я отказался от расторжения договора долевого строительства, т.к. с назначением опытного внешнего управляющего дом может быть реально достроен. Я решил обработать своих родственников и изыскать  финансы для доплаты за достройку дома и оформления собственности на квартиру. Вернуть долги можно будет за счет последующей сдачи достроенной  квартиры в аренду.


Уважаемый пенсионер, все что вы пишите совершенно правильно, абсолютно с вами согласен! За исключением, конечно, п.4. Уже многим понятно, что доверять деньги людям, которые нас уже, как минимум, один раз обманули( с непроданными квартирами, на которые мы все рассчитывали),-это весьма сомнительное удовольствие!  5500 с метра-большие деньги! островецкий, кстати, если не ошибаюсь, в самом начале, осенью столько же объявлял! Задумайтесь над тем, что мы могли платить в 2 раза меньше.В слючае с домом на Лелюшенко, там хоть доп. соглашения на руках были, а у нас кроме квитанций на оплату членских взносов в ТСЖ, которое ни за что не отвечает.
Кто-нибудь знает, когда следующее собрание?
Насколько я понимаю, мы сдаем деньги из расчета 5500 руб за 1 м2 и по завершению строительства и сдачи дома в эксплуатацию мы (ТСЖ) подаем в суд
на компенсацию ООО "Монолит" дольщикам этих потраченых денег.
В этом случае мы идем правильным курсом, если нет, то у Островецкого и  компании осядет в кармане приличная сумма и они все возрадуются, как нас лохонули.
Островецкий уже не у дел, если Вы не поняли
Островецкий сядет с большой вероятностью. Не думаю, что он будет радоваться нашим 5,5 тыс.

У меня есть несколько вопросов к г-ну 888. Почему Вы считаете, что при заключении дольщиками дополнительного соглашения с Монолитом ни одного рубля не будет потрачено на цели не связанные с достройкой нашего дома? Какие возможности будут у дольщиков контролировать расходы наших новых денег? Что даст наличие на руках доп. соглашения к договору долевого участия в строительстве, если сам договор уже привел к столь плачевным результатам?

Только, у меня предложение, не ругаться, а обсуждать тему по существу.

А мне рассуждения "пенсионера" показались агитацией  против ТСЖ и за  арбитражного управляющего. 

 

 

Продолжение «Размышлений…».

Для  lidia_111.
Думаю, что я выразился недостаточно точно, если мои рассуждения показались агитацией  против ТСЖ и за  арбитражного управляющего. Уточню, что на существующем этапе внешнего управления ООО «Монолит» управляющий имеет наименование «Внешний управляющий». Так вот, я считаю, что единственный способ проконтролировать действия  внешнего управляющего – это передавать ему деньги через ТСЖ.  Ведь у любого руководителя, распоряжающегося чужими финансовыми средствами, есть искушение решить свои личные проблемы за этот счет. Поэтому внешний контроль расходования наших финансовых средств нужен обязательно
 Таким контролером и будет ТСЖ.

Для  888.
Я полностью согласен с Вами, что Островецкому Н.М. доверять наши допвзносы абсолютно не стоит. Поэтому я и хотел ранее расторгнуть свой договор долевого строительства и дожидаться возврата части денег после  продажи всего имущества банкрота. Но сейчас, когда начался этап внешнего управления, Островецкий Н.М. отстранен от управления фирмой. Все организационные и финансовые вопросы решает назначенный судом внешний управляющий. Этот человек еще не обманул нас и претензий к нему мы не можем предъявлять. Имеется только положительная информация, что он  на этапе внешнего управлении уже достроил многоэтажный дом по ул.Лелюшенко 1А. Поэтому есть надежда, что он достроит и наш дом. Надеясь на это, я отказался от расторжения своего договора долевого строительства.

Теперь по вопросу допсоглашений. Это документ, который заключает внешний управляющий с дольщиками  и этот документ изменяет существующий у каждого дольщика договор долевого строительства. Подписав допсоглашение, Вы  соглашаетесь перенести срок окончания строительства дома без штрафных санкций за просрочку существующего договора и обязываетесь внести дополнительные деньги. Особых гарантий, что дом  будет быстро достроен, в допсоглашении  не будет. То есть, наличие допсоглашения на руках у дольщика ничего не гарантирует, так же как и просроченный  договор с Островецким Н.М.

Без ТСЖ мы не сможем контролировать затраты внешнего управляющего, как ранее не могли контролировать затраты Островецкого Н.М. Поэтому и есть смысл сдавать наши допвзносы  в ТСЖ, которое по частям будет передавать их внешнему управляющему после анализа правильности оплачиваемой сметы. И что еще очень важно, при  работе через ТСЖ мы сможем передавать ему деньги по частям – по мере их расходования на выполненные работы.

Это я так предполагаю, но я не вхожу в состав руководства ТСЖ и не могу знать точно, что так всё и будет

 При работе с внешним управляющим по допсоглашениям напрямую без ТСЖ  дольщик будет обязан сразу полностью передать внешнему управляющему всю сумму допвзносов. Передать и не иметь возможности контролировать его расходы.

Для   CD .
Вы пишите: «Насколько я понимаю, мы сдаем деньги из расчета 5500 руб. за 1 м2 и по завершению строительства и сдачи дома в эксплуатацию мы (ТСЖ) подаем в суд
на компенсацию ООО "Монолит" дольщикам этих потраченных денег».
Меня также очень привлекает эта информация, высказываемая «рабочей группой».

Арбитражный управляющий всем хорош. Одно плохо - куда пойдут наши деньги мы никогда не узнаем. Подпишем доп. соглашения, внесем деньги и будем с надеждой ждать, что добрые люди достроят дом. Один добрый человек его уже хотел построить.

При наличии ТСЖ строить будет тот же застройщик, только деньги "виднее" будут. Без арбитражного управляющего дом все равно не достроить, хоть ТСЖ организовывай, хоть ООН.

Мне критика ТСЖ с одного бока не понятна, почему некоторые люди УВЕРЕНЫ, что правление ТСЖ деньги разворует, и также УВЕРЕНЫ, что арбитражный управляющий этого не сделает. И это при том, что в случае с ТСЖ каждый может увидеть все финансовые документы и в меру своего понимания проконтролировать целевое их использование, а в случае с арбитражным управляющим этого не будет ни при каких условиях.

Кроме того, в случае с ТСЖ мы точно будем знать кто и сколько денег внес на достройку дома, а в случае с арбитражным управляющим - нет. В ситуации, когда нет прозрачности, возможны случаи, когда одни граждане "равнее" других. Схемку нарисовать?

Я уже молчу про то, что смета арбитражного управляющего предполагает 10 тыс. руб. за квадрат, а смета ТСЖ 5,5 тыс. руб. за квадрат.

Я чего-то не понимаю? Объясните мне, пожалуйста!

 

Возможно, на собрании я чего-то не понял, но звучала сумма доплаты в 2000р за кв.м.
На самом деле, я считаю, что это был бы просто прекрасный выход, если придеться доплатить по 2000 или даже, по 5000 р. за кв.м. и получить квартиры.
Только это надо делать!

Но есть такой вопрос. У меня лично есть возможность заплатить такие деньги. Но, подозреваю, что у многих дольщиков нету. И что с будет с ними? Также я особо не горю желанием раставаться с этими деньгами под честное слово и понимая, что толк от них будет, только если все дольщики внесут эту доплату.

По моему мнению, по отношению к дольщикам, которые не будут сдавать деньги на достройку дома, можно поступить следующим образом.

1.      Общая смета на достройку составляет величину, как нам объявили, 5500 руб. за 1 кв.м. (ПО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ)  Допустим, деньги не сдали дольщики, имеющие право на получение суммарно 500 кв. м (для примера). Тогда для достройки дома не хватит 2 млн. 750 тыс. руб.  Конечно, добросовестно оплатившие допвзносы  дольщики  откажутся собирать эту недостающую сумму.

2.      ТСЖ, как юридическое лицо, может получить кредит в банке на недостающую сумму. Затем, ТСЖ необходимо через суд получить с этих дольщиков-задолжников всю сумму кредита  и проценты банка за кредит, вместе с судебными издержками.

3.      С  внешним управляющим необходимо договориться (составить какое-нибудь соглашение от лица ТСЖ), что он не будет оформлять передачу в собственность квартир дольщикам-задолжникам до компенсации ими задолженности банку. Кроме того - ТСЖ, как распорядителю общих энергокоммуникаций дома, не подключать квартиры дольщиков-задолжников к электросетям и водопроводу.

4.      Юристу, уже сейчас работающему в ТСЖ, необходимо юридически оформить эту (или другую) схему воздействия на дольщиков-задолжников.


Опять путаются первая и вторая очереди. Как сделать, чтобы обязательно все дольщики внесли оплату ,-это вопрос , мне кажется ,к управляющему.Так хочется, чтобы началась наша стройка!!
Все хорошо придумано с ТСЖ ,но не продумали с какими документами будем обращаться в суд после постройки дома? С квитанциями об уплате членских взносов?

В суд будет обращаться ТСЖ. Со счетами, платежками и актами выполненных работ и оказанных услуг.

С иском каким? Понятно, что бумаги мы приложим... а как именно истребовать деньги с неплатящих? Есть уже у ТСЖ юридически корректные схемы?

Неплательщик не вступит в ТСЖ, это добровольное дело.

"2.      ТСЖ, как юридическое лицо, может получить кредит в банке на недостающую сумму. Затем, ТСЖ необходимо через суд получить с этих дольщиков-задолжников всю сумму кредита  и проценты банка за кредит, вместе с судебными издержками."

vnt - у Вас есть банк готовый дать кредит с такой... запутанной схемой?

Есть одна корректная схема: нет денег - нет дома. Что называется, не подкопаешься. :)

С этим согласен, кроме нас самих, никто нам не поможет.

Допустим, для завершения строительства, нужно собрать 1 млн со 100 человек. По 10 тыс с человека, окей, готов. Еще 70 69 готовых есть, собрали мы 700 тыс... Дальше что? Для завершения необходимо ещё 300 тыс.

1) Добавить по 3 тыс с уже согласившихся? А если на 13 тыс уже не готов, да и жаба душит - как же, 30 человек не скидывались, а будут иметь квартирку!

2) Кредит на 300 тыс? Под залог чего? Берут ведь, скинувшиеся, под залог своего имущества! Опять же, кто то не готов, у кого то жаба...

Ладно, все готовы, собрали 1 млн, радостные вселились. Те кто не скидывался вселились еще радостнее, не скидывались жеж! Что с ними делать?

1) В суд. А на что конкретно? Я, например, сейчас очень активно копаю судпрактику на пример прецендентов, и пока, к сожалению, не накопал.

2) Угнетать их морально и физически? Так квартира то уже дорогая, она уже достроеная, готовая, её же продать можно. Тогда с окупателя требовать дополнительно за "что-то" 10 тыс?

Так вот я как раз боюсь, что схемы выхода из этих ситуаций у нас Сегодня ещё не разработаны. Если зря боюсь - так и скажите, честно очень душу согреете.

Варианты есть. Причем не один и не два. В интернете пока не готов обсуждать.

Как оказалось, лично товарищ Luk_M обсуждать варианты тоже не готов...
Лично мне интересно общаться только с членами ТСЖ "Очаковское", которые так же как и я вносят деньги на достройку дома.

С людьми, которые осторожно собирают информацию, чтобы неожиданно чего не вышло с их квартирой, но деньги сдавать при этом не хотят, я за последние 9 месяцев наобщался уже... Толку от такого общения ноль. Мой дом от этого быстрее не строится.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!