Дом Очаковский

Неофициальная группа

Поспамлю ответом из Администрации города, касаемо катастрофической ситуации в городе со строительством жилья и

По поручению Администрации города Ваше обращение в интернет-приемную  по вопросу завершения начатых строительством жилых домов и предоставления квартир участникам долевого строительства рассмотрено МУ ²Департамент координации строительства и перспективного развития⌡. 
        По существу обращения сообщаю следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 ≤ 214 - ФЗ ²Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недви.жимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации⌡ (далее - Закон о долевом строительстве) государственное регулирова.ние, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной вла.сти, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
Пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 ≤ 184-ФЗ ²Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных ор.ганов государственной власти субъектов Российской Федерации⌡ предусматривает, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоя.тельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов государственно.го контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с законодательством Российской Феде.рации о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижи.мости.
Кроме того, в целях защиты прав граждан, заключивших договор участия в до.левом строительстве Приказом Роспотребнадзора от 03.08.2006 ≤ 228 ²О мерах, на.правленных на повышение эффективности работы, связанной с защитой прав потре.бителей в сфере долевого строительства жилья⌡ установлено, что деятельность Фе.деральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че.ловека и ее территориальных органов, связанная с практическим применением ком.плекса ограничительных, предупредительных и профилактических мер, призванных не допустить нарушений соответствующих прав граждан и ущемление их законных интересов в сфере жилищного строительства, рассматривается Роспотребнадзором как один из важнейших элементов государственных гарантий жилищных прав граж.дан Российской Федерации. Таким образом, для защиты своих прав участник долево.го строительства может обратиться в вышеуказанные органы или обратиться с соот.ветствующим требованием в суд.
В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не
входят в систему органов государственной власти. Таким образом, Администрация города как орган местного самоуправления не наделена полномочиями по государст.венному регулированию, контролю и надзору в области долевого строительства мно.гоквартирных домов или иных объектов недвижимости.
Исходя из пункта 2 статьи 27 Закона о долевом строительстве, вступившего в силу с 1 апреля 2005 года, его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строитель.ства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости,               раз.решения на строительство которых получены после вступления в силу данного  Фе.дерального закона.
Поскольку иное не предусмотрено Законом о долевом строитель.стве, в случае, если разрешения на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости получены до вступления его в силу, то действие этого закона не распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства указанных объектов недвижимости.
В связи с  этим такие отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту . ГК РФ) и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности.
Вместе с тем, в связи с большим количеством обращений граждан относитель.но нарушения их прав при строительстве многоквартирных домов, Администрация города осуществляет в целях объективного разбирательства по существу постав.ленных вопросов проверки фактов, изложенных в обращениях.
По результатам указанных проверок Администрация осуществляет мероприятия по направлению полученных материалов в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль над качеством и безопасностью товаров (работ, ус.луг), правоохранительные органы для проверки и привлечения виновных лиц к пре.дусмотренной законом ответственности, в случае наличия в их действиях признаков противоправных деяний. В пределах своей компетенции и в соответствии с дейст.вующими нормативами Администрация города рассматривает возможность проведе.ния мероприятий, направленных на улучшение экономики строительства соответст.вующих жилых домов и привлечения дополнительных средств на завершение их строительства путем повышения этажности, размещения дополнительных строений и др.
Дополнительно сообщаю, что из-за задолженности строительными организациями по арендной плате за землю, которая на 1 октября 2009 года превысила 1 млрд. руб., и в целях предупреждения их банкротства, Постановлением Администрации Ростовской области от 28.09.2009 ≤ 491 дана возможность реструктуризировать задолженность.
  Кроме того, на ближайшем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, планируется рассмотреть возможность оптимизации ставки налога на землю. 
Благодарю Вас за гражданскую ответственность в решении социально значимых вопросов г. Ростова-на-Дону. 


И.о. директора МУ ²Департамент координации
строительства и перспективного развития⌡ Н.В. Безуглов

Д.С. Кияшов
262 32 51 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!