Дом Очаковский

Неофициальная группа

Опять был Хинштейн...

«Вант» просит кредит в Сбербанке, надеясь на гарантии муниципалитета. Председатель совета директоров строительного концерна «Вант» Валерий Чабанов сообщил, что компания уже подала заявку на кредит. На минувшей неделе в Ростове прошло совещание по проблемам обманутых дольщиков с участием самих дольщиков и застройщиков. Его провел депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по проблемам прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

— Очень нелегкая складывается ситуация вокруг объектов компании «Вант», — заявил журналистам Александр Хинштейн. — Здесь, конечно, нужны немедленные меры реагирования и помощь со стороны властей. Мы готовы помочь «Ванту» получить кредит для достройки объектов. Гарантированной уверенности в том, что Сбербанк, куда сегодня обратился «Вант», выдаст компании кредит, нет просто в силу того, что пока непонятно, каковы залоговая масса и возможности самого застройщика — насколько он будет в состоянии возвращать кредит. Так что параллельно с этим власти будут разрабатывать иной механизм стабилизации ситуации. В частности, объекты высокой степени готовности могут быть переданы другим застройщикам, чтобы они достроили дома, конечно, сохраняя все обязательства перед гражданами. Руководитель «Ванта» сегодня согласился с этим предложением.

На вопрос, возможно ли предоставление компании муниципальных гарантий при получении банковского кредита, мэр Ростова Михаил Чернышев ответил:

— Мы сейчас предоставляем муниципальные гарантии другому застройщику. Я не исключаю такой возможности и для «Ванта», только обязательно должны быть залоговые дома, — заявил мэр.

По его словам, сейчас в Ростове 24 проблемных объекта. Как сообщил на совещании заместитель мэра по строительству Геннадий Ананьев, 14 проблемных домов числятся за «Вантом». По его информации, компании, входящие в концерн, зарезервировали под строительство жилых домов 105 тыс. кв. м, из которых 40 тыс. кв. м уже проданы дольщикам.

Председатель совета директоров «Ванта» Валерий Чабанов сообщил, что по всем проблемным домам у концерна утверждены графики, согласованные с дольщиками. Предполагается, что дома будут достроены за счет сдачи других объектов, где еще не раскуплены квартиры, а также продажи офисных помещений, принадлежащих концерну. Параллельно компания будет пытаться получить банковский кредит.

Александр Хинштейн сообщил, что по каждому проблемному дому в городе на прошедшем совещании составлены протоколы с перечнем планируемых работ и сроками их исполнения. Михаил Чернышев пообещал, что после утверждения губернатором области протоколы будут в свободном доступе. В сентябре пройдет повторный визит Александра Хинштейна, в ходе которого власти проверят исполнение принятых документов, в том числе и по объектам «Ванта».

— Все принятые решения согласованы с инициативными группами дольщиков. Исключение — ситуация с «Вантом», где, к сожалению, инициативная группа занимает не совсем конструктивную позицию, — посетовал Александр Хинштейн.

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!