Дом Очаковский

Неофициальная группа

Как вложить материнский капитал в ТСЖ Очаковский?

Уважаемые дольщики! Проконсультируйте меня пожалуйста, как можно мне внести деньги материнского капитала в ТСЖ Очаковский. Я давно пытаюсь это сделать, но даже в пенсионном отделе мне внятного ничего не сказали, мол в ТСЖ нельзя, только в кооперативы. Материнский капитал сейчас составляет 343 тыс. руб.
Действительно, в этом вопросе есть пробел законодательства.
Дело в том, что закон говорит о "приобретении" жилого помещения за счет средств материнского капитала, а также о его "строительстве".
Таким образом, сертификат на МК можно направить напрямую по договору купли-продажи жилья; также можно купить пай ЖСК, поскольку ЖСК - в силу прямого указания закона создаются для "обеспечения граждан жильем".

А вот ТСЖ - это товарищество собственников уже существующего жилья.
Таким образом, Вам проще купить жилье напрямую у члена ТСЖ или застройщика,
а вот со вступлением в ТСЖ, если Вы будете оплату вносить сертификатом,  явно будет много мороки.

 

Спасибо за ответ. Хочу уточить. Дело в том, что наш застройщик стал банкротом. На стадии процедуры банкротства было создано ТСЖ. Для завершения строительства потребовались  дополнительные взносы. Строительство обещали закончить к декабрю 2010г. Долю в суде не выделили, просто не пригласили из-за того, что я оплатила только 20% взноса (нужно 440тыс.руб). Я хотела внести материнский капитал. Может возможно заключить какое-либо дополнительное соглашение?  Или как мне предлагали на улучшение жилищных условий?
Дело в том, что оплата должна производиться застройщику (с кем у Вас заключен договор);
тот факт, что в его отношении подан иск о банкротстве, никого не освобождает от выполнения обязательств в адрес застройщика.
С ТСЖ можно заключить любую форму договора, устраивающую Пенсионный фонд РФ, но только при условии, что ТСЖ обладает правами застройщика.
В противном случае ТСЖ вообще никак не просматривается в правовой конструкции сделки - он ни застройщик, ни продавец жилья (у ТСЖ, в отличии от ЖСК и ЖНК, нет жилья в собственности).
Ув. nadij!

Правление ТСЖ нашло решение Вашего вопроса. Свяжитесь, пожалуйста, с председателем правления ТСЖ или подойдите на заседание правления, которое происходит по вторникам в офисе на ул. М. Горького, 162б, оф. 1.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!