Дом Очаковский

Неофициальная группа

Всем!

Здравствуйте!
БОЛЬШАЯ просьба ко всем: не предпринимайте никаких действий по отдельности, без обсуждения на сайте или на наших собраниях!
Мы на сегодня сделали следующее.
Подготовлено письмо на имя А.Е. Хинштейна, который приезжает в Ростов на след. неделе, мы записались на прием к нему, нужно как можно больше подписей дольщиков под письмом. Собраны документы по Монолиту. Определяемся с выбором юриста. Необходимо, чтобы все дольщики лично отнесли обращения в Прокуратуру РО, Полномочному представителю Президента в ЮФО.
Нужно будет встретиться до 10 мая (в ближайшие дни, дополнительно сообщим о месте и времени), обсудить конкретные вопросы взаимодействия.
я думаю это глупость. 
Выдвинь своё, умное, предложение.

Крутить руки островецкому? Какие для этого предлагаются механизмы? Или упрашивать его же? 
 Господа, прежде чем делать свои выводы, предложите свои решения этого вопроса и примите участие не только на сайте. 
я уже выдвигал свои предложения в других обсуждениях, и другого выхода я не вижу. 

Многие уже высказывались о том, что без доп. денег сделать ничего не получится. А собрать деньги с дольщиков нереальная задача: кто-то вообще не знает, что происходит, у кого-то нет денег, кто-то хочет прокатиться за счет остальных, кто-то нежелает в одиночку (или в составе небольшой группы) оплачивать банкет . И чем больше сумма, тем больше проблем со сбором денег, но даже по 500 руб. со всех 153 квартир собрать не получится.

Я думаю, работать можно в двух направлениях:
1. Переговоры с администрацией о снижении стоимости подключения к инженерным сетям, выкуп админстрацией каких-то активов в память о том, что Монолит профинансировал некоторые общеустроительные работы за счет дольщиков. В решении этой задачи большая надежда на встречу с Хинштейном. Инициативной группе большой респект за возможность организации этой встречи. 
2. Только после того, как стоимость достройки-ввода дома совпадет или очень приблизится к стоимости непроданных активов можно думать о способе сбора денег с дольщиков и финасировании этой достройки. Это может быть кооператив или ПИФ или комбинация этих структур. ПИФ позволит, собрав деньги по-принципу "кто сколько может", распределить средства от продажи активов впоследствии пропорционально денежным взносам. В принципе, вносящие деньги могут еще и заработать, если подождать с продажей год-другой. Готов пояснить детали работы ПИФа, если возникнет интерес.

Владелец квартиры 143.

Идея с ПИФом интересна. Экономический механизм понятен. Вопрос по юридической части - в какой форме возможна сделка? и как в будущем согласовать возможность выхода/реализации общего актива?

1. Для организации сделки необходима управляющая компания. Она составит все необходимые документы - правила ПИФа, инвестиционную декларацию, зарегистрирует ПИФ в ФСФР. Стоимость услуг УК и прочей инфраструктуры 5-6% от стоимости активов в год. Торг уместен. В Ростове я знаю одну компанию, которая могла бы за это взяться. Моих личных интересов, связанных с этой компанией нет.

2. ПИФ может быть только закрытым. То есть ПИФ создается на определнный срок, скажем 5 лет. Деньги пайщики могут получить только после истечения этого срока. Если активы будут реализованы раньше, собрание пайщиков может распустить ПИФ и разобрать деньги. Если повезет, даже с доходом ... ну, или с убытком.

3. В правилах заранее указывается сумма,  после сбора которой ПИФ может быть зарегистрирован. Если нам не удается в течение оговоренного срока (например, 3 мес.) собрать нужную сумму (например, 30 млн. руб.), ПИФ расформировывается, успевшие внести деньги забирают их назад за минусом небольшого гешефта УК за суету. Деньги не обязательно вносить всем поровну. Кто-то может 20 млн. внесет, а остальные по 10 тыс. Когда ПИФ будет расформировываться, деньги будут распределены пропорционально.

4. Если деньги собраны УК выкупает активы у Монолита. Надо отметить, что качественно отследить целевое расходование средств УК не в состоянии. Поэтому кооператив, возможно, понадобится. Но возможен такой вариант. УК выкупает только часть активов (1 гаражное место), остальные деньги - на депозит в надежном банке. Если пайщикам нравится, как деньги потрачены, УК выкупает следующий актив и т.д.

5. Когда дом будет сдан, начинается реализация активов. Вырученные деньги - на депозит, пока не будет продано все. Забирать деньги частями из закрытого ПИФа нельзя. Хотя можно будет помараковать с УК и на этапе создания правил и придумать какую-нибудь промежуточную выплату доходов. Но тут есть определенные проблемы в т.ч. налоговые.

6. По предложенной схеме деньги в довольно большом количестве и довольно продолжительное время будут находится на депозитах, процентами с которых в значительной степени можно будет компенсировать затраты на комиссию УК.

7. Не вдаваясь сейчас в детали скажу, что на всех описанных этапах, кроме целевого использования средств Монолитом, деньги пайщиков защищены законом. Причем гораздо надежнее, чем 214-ФЗ защищает наши доли в строительстве. Для контроля действий УК существует механизм инвестиционного комитета из  состава пайщиков, прописанный в законе.

8. Паи могут быть проданы пайщиком, если он найдет покупателя, предложены в качестве залога по кредиту в банке. Когда дом будет сдан, банк вполне может признать такой залог подходящим.

С помощью схемы с ПИФом может быть решена главная задача - как собрать деньги на достройку. Собрать с пайщиков ПОГОЛОВНО и ПОРОВНУ - нереально. Найти покупателя на объект в недостроенном доме по достойной цене в течение ближайших 6-12 мес. - нереально.

С другой стороны, строительство сильно сократилось. Через год готовых квартир в крупных городах будет очень сильно не хватать. Тем кто внесет деньги в ПИФ сейчас угрожает неплохой доход через год-полтора.

А почему мы полностью отметатем вариант с банкротством Монолита? Если я правильно понимаю, в этом случае власти передадут право застройки нашего участка другому застройщику. И такой застройщик должен найтись.

Ведь, что получил Монолит за право застройки всего участка (если я не ошибаюсь - это 6 очередей строительства, 3 выше Очаковского и 3 - ниже)? Необходимость отселения двух кварталов, необходимость проведения инженерной инфраструктуры, необходимость разработки документации и получения разрешения на строительсво. Все это стоит немалых денег.

Что получит новый застройщик? 1 квартал уже расселен, документация уже разработана и утверждена, частично проведены общие работы. А за это надо достроить 1-ю очередь, причем в ней еще есть непроданные активы, ну, и соблюсти интересы людей, купивших квартиры во -2-й и последующих очередях. Не думаю, что их много. Можно сразу приступать к строительству 2-й и 3-й очереди - все есть. Квартиры в этом районе будут пользоваться спросом всегда. Даже в кризис.

Да, и властям, думаю, не очень интересно иметь многолетний долгострой на фасаде города, видном при въезде с левого берега.

Совсем нереальный вартант? Время, конечно, опять затянется.

Дело в том, что если заниматься процедурой банкротства, то Вы не должны забывать про возможные долги, которые висят на Монолите. А по слухам их около 10 млн. Кто возьмёт компанию с таким "задним местом"???

С долгами Монолита пусть разбираются его кредиторы. Вопрос, что является залогом по этим долгам. Так как с дольщиками заключены и должным образом зарегистрированы договоры долевого участия, наш дом, как объект незавершенного строительства, не может быть предметом залога и на него могут быть обращены требования кредиторов Монолита.  

Ладно. долги долгами. Я разговаривала с директором, он сказал, что вроде ведут епреговоры по остеклению и кровли. Но это всё будет делаться бартером. Наверное офисами будут отдавать. Они очень хотять, чтобы к собранию (27.06) работы были уже видны нам.
Кто-нибудь ещё об этом слышал или нет?
Есть информация, что Монолит получает кредит в Сбербанке.
Кто про это в курсе? 
Да информация действительно есть. Я общалась с девочкой (их экономист) она сказала, что они подают документы.
Но я сомневаюсь что у них что-нибудь получиться, так как финансовое состояние у них совсем плачевное. Очень много долгов и по бюджету и по заработной плате.
"Ренова" скупает недострои
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1212595
---
А других вариантов на самом деле мало: 1) банкротство и 2) ждать конца кризиса. 
По пункту 1) дольщики, не попадающие в ФЗ-214 (2-я очередь строительства) автоматически превращается в буратин, зарывших деньги на поле чудес в стране дураков, а дольщики первой очереди постепенно переходят к пункту 2). Кто там к концу кризиса будет возглавлять Монолит, всё равно. А пункт 2) воплотить в жизнь вряд ли удастся - кредиторы в лице налоговой и не получающией плату за аренду земли администрации города вряд ли смогут ждать (по закону) сколь-либо долго.
Проклинаю тот день и час, когда купился на дешёвку.
ООО "Монолит" - банкрот

Ссылки здесь:  http://assys.arbc.ru/bras/filepage.asp?id_doc=b66ab6ea-6b90-4882-9065-f4e7d104127d&filename=b66ab6ea-6b90-4882-9065-f4e7d104127d.pdf
http://rostov.arbitr.ru/?id_sec=315&a=1&id=7e047662-088a-47d4-ad10-4c8f5f026e0e&id_ac=49

Читайте, подписывайтесь на новости по этому арбитражному делу на свой почтовый ящик, сайт это позволяет сделать


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!