Дом Очаковский

Неофициальная группа

Доп соглашение к договору долевого участия

Правление ТСЖ "Очаковское" рекомендует всем дольщикам подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия.

Порядок действия таков.
1. По телефону 229-97-65 договориться с представителями Постукяна Ивана Степановича о встрече. Адрес: ул. Буйнакская 2/56.
2. Перед подписанием доп. соглашения убедиться, что Вам предложено для подписания доп. соглашение, текст которого согласован с ТСЖ. Согласованный текст доп. соглашения с подписью и печатью ТСЖ находится у Постукяна Ивана Степановича и должен быть предъявлен для сверки по требованию дольщика.
3. Подписать доп. соглашение в предлагаемом количестве экземляров.
4. Все экземпляры доп. соглашения кроме экземпляра Монолита взять с собой.
5. Зарегистрировать доп. соглашение в УФРС. Адрес точно не помню - угол пер. Кировского и ул. Текучева.
6. После гос. регистрации передать один экземпляр в ТСЖ.

Для подписания доп. соглашения при себе необходимо иметь все документы, подтверждающие внесение денег на счет ТСЖ, в том числе и на счет физического лица. Надо иметь в виду, что  по тексту доп. соглашения сумма на достройку необходима в размере 5 475 руб. за 1 кв. м.
25 руб. за 1. кв. м. на содержание ТСЖ в условия доп соглашения не включены.
Неплохо бы разместить текст соглашения - вдруг Иван Степанович не захочет его предьявить (дома забыл, не нашел) и что значит подтверждение денег, а если внесение денег в процессе, и потом причем здесь Постукян - мы ведь вносим деньги в ТСЖ?
Вопрос:   Почему мы (все дольщики, ТСЖ) не обращаемся в суд с иском о признании права собственности на долю в незавершенном строительтстве жилого дома?? Дорого будет стоить заказать техпаспорт на дом, но наверное  не дороже тех сумм, которые мы заплатили за строительство, плюс деньги на "достройку". Если мы получим такое решение-это защитит наши права в случае банкротства,наш дом не смогут продать с торгов. В "долевке" много примеров, когда дольщики поступали именно так и есть решения суда в пользу дольщиков. Я так понимаю, что Арбитражный управляющий в этом не заинтересован (ему наверное лучше, если дом продадут)  Предлагаю рассмотреть этот вопрос на общем собрании 29 мая.

Правление ТСЖ организационно не готово к подаче таких исков. Не все юридические поледствия признания права собственности можно просчитать. Поэтому этот вопрос для обсуждения на собрании не готов.

Вы, конечно, можете выступить с этим вопросом, но Вам придется доложить тогда порядок подачи исков, все юридические последствия этого шага и порядок действий в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию. Нашу ситуацию сильно осложняет банкротство застройщика. "Обсудить" такой сложный вопрос сотней юридически неподготовленных людей невозможно.

Я еще раз хочу поделиться своим личным видением порядка работы собрания. На собрание выносятся только информационные вопросы и ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ вопросы, по которым требуется принять или отклонить ПРЕДЛОЖЕННОЕ решение. Подготовкой собрания занимается правление. Вопрос, типа, "а, давайте-ка, братцы, обсудим" способен привести лишь к хаосу.
Если Вам настоятельно хочется включить какой-то вопросв повестку дня собрания, его надо ГОТОВИТЬ. То есть продумать все последствия и варианты действий, провести консультации с юристами, членами правления, другими лицами и вынести на собрание ПРЕДЛОЖЕНИЕ принять решение. А иначе воздух посотрясаем и все.
Да, текст желательно прочитать заранее (доп.соглашения) Если можно разместите на сайте.
Текст, мне кажется, слишком велик для публикации его на сайте, Нет?

Со стороны Постукяна И.С. мы не ожидаем никаких провокаций в этом вопросе. Относительно текста доп согалшения, главное, чтобы в нем присутствовало условие  о зачислении средств на счет ТСЖ.
Самая реальная угроза дольщикам-это банкротство "Монолита"  Объясните, что мешает предъявить иск в суд о признании права собственности??!! Неизвестно как пойдет строительство, будут ли все сдавать деньги, хватит ли их на "достройку" и сколько времени на это уйдет... А банкротство идет своим чередом к завершению и я очень сомневаюсь, что финансовые дела Островецкого поправятся и оздоровятся!!! Все завершится тем, что в итоге его признают банкротом. Он "простит " всех кому должен, а мы вообще рискуем остаться ни с чем, если на этот момент у нас не будет права собственности на доли в незавершенном строительстве.
Юридически сейчас выстраивается следующая схема. Монолит, являясь застройщиком, достраивает наш дом. Для финансирования стройки Монолит заключает доп. соглашения с договорам долевого строительства и поручает ТСЖ собрать деньги с дольщиков. При этом расходование средств со счета ТСЖ происходит исключительно на цели строительства и при полном контроле со стороны ТСЖ.
Согласно условиям договора ген подряда ТСЖ является финансирующей стороной, может принимать участия в приеме-сдаче работ и будет принимать участие в сдаче дома в эксплуатацию, хотя некоторын товарищи называли это бредом.
Документы, подтверждающие внесение денег необходимы для того, чтобы указать в доп соглашении, какая сумма на момент подписания доп. соглашения уже внесена дольщиком, а какая осталась. Я сам не пойму, зачем это нужно, но юристы так договорились, угрозы интересам дольщиков я в этом не увидел, пусть будет так.
На сайте Монолита я прочла текст  доп соглашения. Разница в том кому сдаем деньги, это хорошо что ТСЖ будет "выдавать" деньги, но у нас не будет контроля на всякие "приписки" Наверное нам нужен на период строительства сметчик, который будет все это контролировать. Я не строитель и если что то не так, не взыщите. Когда принося документы на выполненные работы на 500 руб, а фактически это стоит 150руб? Кто это будет контролировать? ТСЖ разве в силах это делать?
.."не все юридические последствия признания права собственности можно просчитать...? О чем Вы говорите? Это наша защита, у нас в штате юрист, интересно его мнение. Я полагаю, что это надо делать . Юристы солидных юр. компаний на сайте "В долевке" советуют именно при банкротстве застройщика
1. организовать ТСЖ (что мы и сделали)
2.Переговоры с Застройщиком о достройке дом(благополчно ведем и начали строить)
3.ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК В СУД О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТ (это мы почемуто пропускаем!!!)
4.Сбор денег в ТСЖ(делаем)
5. Контроль ТСЖ (ведем)
Мы должны признать право собственности на недострой, чтобы при возможном банкротстве стройка не отошла другим кредиторам.
Некоторые дольщики уже делали попытки подать в суд иск о признании права собственности.Могу дословно процитировать отказ суда: "исковое заявление подлежит оставлению без движения,т.к исцом не приложена выписка о принадлежности недвижимого имущества на момент подачи иска..."Один и тот же ответ всем подавшим иски дольщикам.
А выписку не дают в юстиции?
Почему нельзя признать право собстенности? пообщалась с дольщиками Ванта и ЮгДонСтроя- есть подожительные решения ростовских судов) надо собраться и сделать тех.паспорт на дом с определением доли каждого и все) как пояснил юрист тсж "объекта малюгина" иск должен быть о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте (доля рассчитывается согласно метража, указанного в наших договорах долевого участия).
вот и я о том же говорю!
А нельзя на собрании раздать доп соглашение для подписи и ознакомления? Быстренько и все сразу подписали
Действительно, было бы неплохо сразу посмотреть доп.соглашение и подписать) а то с работы отпрашиваться очень тяжело
По поводу повестки дня... Я думаю ,что вопрос о подаче иска надо обсудить на собрании и поручить ТСЖ узнать сколько будет стоить техпаспорт на дом и надо обращаться в суд и не по одному, а сразу все иски от всех дольщиков Заплатим нашему юристу  за подготовку и ведение дела в суде . В Ленинградской обл. 350 дольщиков обратились в суд с иском о признании право собственности на долю в незавершенном строительством объекте и получили решение в свою пользу.Это защитит нас и от банкротства и от Постукяна с компанией!!!

Когда мы подавали иски в суд по отдельности,то там же спросили-нельзя ли объединить их в одно дело?нам в суде ответили,что площади у всех разные.суммы разные и рассматривать будут отдельно,ну а письменный ответ уже мною был процитирован.

Конечно рассматривать суд будет все дела отдельно, это и так ясно. Я имела ввиду подать  одновременно всем дольщикам!
Вопрос:   Какой иск был у Вас в суде?  О признании права собственности на долю в незавершенке??
 или о признании права собственности на квартиру в незавершенке??

Конечно,на долю.

а как расчет доли делали? ведь тех.паспорта нет.. что то вы наверно не допоняли или ваш юрист намутил
Svetarosdon  Вы можете взять копию решения в ТСЖ малюгина. Почитаем сами. Я знаю, что без техпаспорта на дом  в суд бесполезно идти. Перечитала все разъяснения В "долевке" и ВЕЗДЕ говорят о том, что в первую очередь надо признавать право собственности на долю в незавершенке.
Можно сходить в их тсж, там сказали есть образец иска и решения, рассматривалось в кировском суде, где каждый подавал отдельный иск из расчета долей, указанного в общем техпаспорте на дом. за техпаспорт в прошлом году заплатили 250 000 рублей, выходил техник и все замерял на месте, почему наше тсж не хочет данный вопрос рассматривать не понятно, ведь есть уже положительная практика?! потратив столько денег на квартиру, думаю каждый сможет еще 1000 рублей отдать на тех.паспорт и 250 рублей на доверенность для нашего юриста (иск можно сделать по образцу)
Образец иска мы взяли у нашего же дольщика-юриста.В суде никаких пртензий к иску не было,даже заметили .что составлено юристом верно.Никаких изменений и тех.паспорта не потребовали.Требовалось лишь приложить : 1.Квитанцию об оплате госпошлины. 2.Копии докум.для ответчика.3Доказ-ва исполнения обязательств по договору участия в дол.строит-ве.(квитанции). и 4.Выписка о принадлежности недвижимого имущества на момент подачи иска. Вот из-за этой выписки,которой ни у кого не было,дело и было оставлено без движения. Наш юрист г-н Заворин  на одном из собраний говорил,что у двоих из подавших все таки получилось.Но чем суд закончился никто не знает.
Спасибо за информацию. А Вы не можете разместить текст искового заявления
с ними разговаривала на прошлом собрании, подали Сапко и Водолазский, их иски оставили без рассмотрения именно потому что нет тех.паспорта и не определена доля каждого, их суд долго мурыжил и в итоге они решили не ходить чтоб оставили без рассмотрения и была возможность еще раз обратиться в суд после получения тех.паспорта. Пробовали также сделать отдель каждый на свою квартиру, но БТИ отказало т.к. дом не прошел инвентаризацию и не определен процент готовности незавершенки. Водолазский сказал что заворин там тоже был, но ничем особо им помочь не мог т.к. суд без техпаспорта и определения доли каждого в незавершенке не мог иски удовлетворить.
Правильно. Я о том же и говорю, что надо ставить вопрос перед ТСЖ о заказе техпаспорта и надо  это делать и  срочно собирать деньги. Я предлагала вынести этот вопрос на собрание, но что мне ответили Вы читали.
Все равно надо настаивать, чтобы ТСЖ заказывало техпаспорт. Я думаю всем уже ясно , что суд для нас единственная защита от  негативных последствий банкротства!!!
Правильно.Тем более.что сам же юрист ранее нас к этому призывал.И что сейчас нам мешает вынести этот вопрос на обсуждение-непонятно.На сайте эту тему подняли за 2 недели до собрания,а не за день.И если это единственная причина-то,думаю.что и у членов правления и у юриста еще есть время подумать над этим предложением.К тому же эта тема не нова-уже много раз этот вопрос поднимали на собрании и снова как-то заминали.
Звонила в городское  БТИ (ул.Социалистическая 119), сказали что им надо протокол собрания дольщиков с положительным вопросом о заказе техпаспорта на дом, предоплата (по договоренности- им надо посмотреть объект для конечного определения цены), и осмотр дома и техдокументации на месте, как я понимаю все есть и тех.документация у ТСЖ, заключили же договор генподряда на достройку дома и документацию всю им передали.
предлагаю:
1. Вынести на голосование и поручить правлению тсж заказать в городском бти технический паспорт дома с определением долей каждого дольщика
2.Разработать единый образец искового заявления для обращения в кировский суд (по месту нахождения дома) о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте
кировский суд уже имеет положительную практику по защите таким образом прав дольщиков при банкротстве застройщика
кроме того, отдельные иски проще рассматривать, да и потом каждому отдельно проще пойти его регистрировать в юстиции и получать свидетельство о праве собственности

Вы правы, времени предостаочно, необходимых действий от правления минимум- предоставить технику бти возможность ознакомиться с документами и исследуемым объектом для определения цены работы по изготовлению технического паспорта и внести указанный вопрос в повестку дня
Согласна , все правильно.
Как воздействовать на правление ТСЖ, чтобы этот вопрос внесли в повестку.? Нельзя тянуть.
А еще лучше,  если бы они до собрания связались с БТИ и сумму огласили на собрании.Через месяц ,а может быть и раньше уже можно обращаться в суд. Я еще раз повторюсь, но это единственная  защита наших интересов!!
Уважаемые дольщики! в разделе "Эксплуатация/ТСЖ я разместила заявление  к правлению ТСЖ о включении в повестку дня вопроса по поводу подачи исков суд. и подготовке необходимых для этого документов.

Если Вы согласны с этим предложением поддержите!!
Вопрос по теме: допсоглашение подразумевает, что мы соглашаемся с продлением сроков, соглашаемся с тем, что монолит нам ничего не должен, наоборот мы ему теперь должны ещё денег, что бы фирма достроила дом. Зачем?
Если всю юридическую шелуху убрать, это условие Постукяна. За это он сотрудничает с нами.
Уважаемые дольщики!
Те, кто успел подписать дополнительное соглашение с договору долевого участия, не спешите регистрировать его в ФРС. Как сообщил офис Постукяна И.С. правлению ТСЖ, в тексте подписанных дополнительных соглашений допущена ошибка. Дополнительные соглашения придется переподписать.
какая ошибка в тексте? была сегодня у специалиста постукяна- марины, она сказала что все ок, заключила допсоглашение, не пойму почему не регистрировать? кто-то из дольщиков уже прошел регистрацию доп.соглашения? может юрист  тсж взять регистрацию на себя? работаю, стоять в очереди в юстиции нет совсем времени.Выложите если можно его телефон на сайте или др.юриста ктобы мог это сделать и кого контролировали бы через тсж
по поводу допсоглашения- все уже подписали? Беспокоюсь, т.к. долго отсутствую в Ростове и ничего не оформлено. Кто владеет информацией--поделитесь!
Точное количество дольщиков, подписавших дополнительные соглашения не известно. Точно можно сказать, что есть подписавшие и что подписали не все.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!