Жилой комплекс Ленсоветовский

Неофициальная группа

титан

Строительство идет полным ходом.Похоже сдадут все вовремя.

не уверен,7-й корпус только начали строить(из первой очереди),а ещё плюс отделка ,коммуникации ,госкомиссия.задержат на полгода в лучшем случае.

сейчас клятвенно обещают сдать в срок.  
http://kvadrat.ru/news/25062010_matvienko_goskomissija_budet_prinimat_tolko_podkljuchennye/ 

Дольщиков признали потребителями

Роспотребнадзор сделал сенсационное заявление: все когда-либо заключенные договоры долевого строительства являются договорами подряда и регулируются Законом РФ «о защите прав потребителей». Например, в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию заказчик (дольщик) может потребовать неустойку в размере 3% стоимости квартиры в день, или вообще расторгнуть договор.

Поддерживать Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека намерена всех дольщиков, в том числе не защищенных Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Этот закон вступил в силу 1 апреля 2005-го года, но регулирует только покупку квартир в домах, разрешения на строительство которых получены после этой даты. В связи с бойкотированием строительными компаниями нового закона практически ни одного договора в соответствии с установленным им порядком не заключалось.

«Инвестор» без бизнеса

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 1 августа издал многостраничную инструкцию по разрешению споров между дольщиками и застройщиками. Ведь до 1 апреля ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт «договор долевого участия» вообще никак не определяли. И все-таки юристы Федеральной службы нашли способ защиты покупателей (инвесторов) жилья в рамках законодательства о защите прав потребителей.

Основной вывод, к которому пришли эксперты Роспотребнадзора, касается правовой природы договора. Действительно, законом не определено, что такое «договор долевого участия». По нему гражданин принимает участие в строительстве посредством вложения определенной денежной суммы, а хозяйствующий субъект осуществляет строительство на привлеченные денежные средства и принимает на себя обязательство предоставить гражданину жилую площадь в виде квартиры.  Во многих таких договорах гражданин именуется инвестором. Иногда - участником простого товарищества (договора о совместной деятельности). Геннадий Онищенко отвергает оба эти варианта: «Соотнося условия таких договоров с нормами потребительского законодательства, можно сделать вывод, что, как правило, «стандартный» «договор долевого участия» не должен квалифицироваться как инвестиционный. Во-первых, инвестициями являются такие денежные средства, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода). Но для граждан-«инвесторов» целью заключения рассматриваемого договора является очевидное желание получить (приобрести) жилое помещение – квартиру, предназначенную для удовлетворения личных (семейных) нужд. Она в данном случае не является для них объектом предпринимательской деятельности.

Во-вторых, инвестиционная деятельность предполагает, помимо финансовых вложений, еще и осуществление практических действий со стороны инвестора. В то же время лицо, вносящее денежные средства по договору долевого участия, не только никак не участвует в последующем в реализации программы строительства, но и не имеет возможности осуществлять какой-либо действенный контроль за их целевым и своевременным использованием. Применительно к рассматриваемому типу отношений это подтверждается многочисленными фактами необоснованного (без какого-либо согласования с «инвестором-дольщиком») переноса сроков завершения строительства, требованиями к гражданину о необходимости осуществления дополнительных денежных выплат с целью покрытия неких общих расходов и так далее».

Гражданин прорабу не товарищ

Не признают юристы Росстрахнадзора «дольщика»  и в качестве участника простого товарищества. Как и с договором об инвестиционной деятельности, целью заключения договора простого товарищества является извлечение прибыли все участниками, именуемыми товарищами. Да и товарищи пользуются практически равными правами и объединяют усилия и средства. В случае же с «долевкой» одна сторона – организация-застройщик, аккумулирующая денежные средства граждан, осуществляет предпринимательскую деятельность, а другая – гражданин действует для удовлетворения личных (бытовых, семейных) нужд.

Отдельные «дольщики» с правовой точки зрения никак не связаны между собой какими бы то ни было взаимными обязательствами, а исполнитель соответствующих строительных работ (организация-застройщик) осуществляет свою деятельность по отношению к ним абсолютно автономно. Не соответствуют критериям простого товарищества и такое условия договора долевого строительства как возможность продажи дольщиком своего права (доли) третьим лицам до завершения строительства – закон не допускает возможности «замены» товарища в договоре о совместной деятельности.

Потребитель всегда обязан

Проанализировав гражданское законодательство, руководство Федеральной службы уверяет, что договоры долевого строительства по своему содержанию являются обычными гражданско-правовыми договорами строительного подряда. По нему подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика в лице гражданина определенный объект недвижимости, а заказчик обязуется принять результат работы, оплатив обусловленную договором цену. А к такому договору предъявляются все требования как Гражданского кодекса РФ, так и ультралиберального Закона  РФ «О защите право потребителей».

На что же имеет право дольщик – заказчик строительства, например, в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию? Самое простое – на неустойку в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки. Геннадий Онищенко признает, что в некоторых случаях размер неустойки может соответствовать стоимости квартиры по договору. Причем процент неустойки [3%] предусмотрен так называемой императивной нормой закона: даже если потребитель (дольщик) сто раз в нотариально удостоверенном договоре пропишет 0,1% или вообще откажется от ее взыскания, суд будет применять установленную законом ставку. Есть исключение: договором может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Для сравнения: жестко критикуемый строителями новый закон устанавливает пени всего в 0,1% в день.

Закон «О защите прав потребителей» позволяет даже в случае задержки сдачи дома на один день вообще расторгнуть договор, вернув все деньги и потребовав возместить убытки (как минимум 12-15% годовых). Аналогичная норма нового закона также вызывала бурное негодование строительного лобби.

Игра стоит свеч

Что же будет в случае обнаружения недостатков в построенной квартире? Если они будут признаны существенными, то потребитель также может расторгнуть договор и вернуть деньги, проценты, убытки и так далее. Или же потребовать устранить недоделки. За каждый день просрочки с ремонтом строитель опять же будет терять по 3%. Любые выполняемые с целью устранения недостатков работы самим покупателем или нанятыми им работниками также возмещаются строительной фирмой. Причем просить ли построившую дом компанию доделать работу или нанять за ее счет добросовестного исполнителя, единолично решает сам потребитель.

Конечно, в большинстве случаев строительная фирма откажется платить и спор придется решать через суд. Но с учетом стоимости квартир игра стоит свеч. К тому же потребительские иски не облагаются госпошлиной. Да никто и не обязывает покупателя бежать в суд в день обнаружения дырки в стене: составляйте акт, нанимайте стороннего лицензированного исполнителя. Срок исковой давности – три года.

Невиноватая я!

Какие возражения могут быть со стороны строителей? В отношении неустойки можно ссылаться на статью 333 Гражданского кодекса РФ: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Поэтому получить квартиру бесплатно из-за того, что она была построена с 34-хдневным опозданием, вряд ли удастся. Да и сам потребительский закон ограничивает размер неустойки (пени) ценой отдельного вида выполнения работы, а если она не определена – общей стоимостью заказа.

Другой довод – требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы. По гражданскому законодательству лицо признается «невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства». Но к форс-мажорным обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Поэтому, говоря о «непреодолимой силе», строителям придется найти «неотвратимые» доводы.

Санитары разберутся

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко намерен взять на себя защиту дольщиков. Ведь именно в компетенцию этой Федеральной службы входит осуществление государственного контроля за соблюдением законов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Но  закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» предусматривает, что «государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции». Геннадий Онищенко признает, что Роспотребнадзор не является такой службой и не вправе, в частности, налагать административные штрафы за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (статья 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но за обман или иное нарушение прав потребителя (статьи 14.7 и14.8 Кодекса) - может.
 
Большое спасибо , 110, за интересную статью. Что вы собираетесь делать?
Да интересная статья, в титане бы о ней узнали может активнее стали строить, а то  только одни обещания по телефону закончить строительство в срок, а по факту "в день по чайной ложке"
Поздравляю всех с окончанием 2 квартала 2010 года. Срок наступил что титан нам предложит?
Да вроде бы действительно стали строить быстро, пробрался на стройку в понедельник впечатление осталось очень позитивным..
Здраствуйте andrey2211 поделитесь позитивными впечатлениями, что наш титан сделал новенького?
andrey2211 попробуйте узнать у титана что с комуникациями где они, когда будут построены, вам как новому покупателю может что то больше скажут, т.к.  мне в титане ничего вразумительного сказать не могут только одно твердят что руководство говорит что все сдадут вовремя, но каким образом успею не знаю. Не веденье самое хреновое!
 В договоре не говорится, какая будет плита у дольщика(газовая или электрическая). В Титане говорят, что они в договоре упустили этот немаловажный момент по невнимательности. Если в договоре нет однозначного, не поддающегося толкованию изложения этого момента, то предполагается,  что это на выбор дольщика. Я хочу электрическую плиту. А вы?

Заезжали в Ленсоветовский в пятницу  в 7.30  утра -никого. ехали обратно мимо стройки уже днем- опять ни одной живой души...

что-то все молчат я вижу что в срок не сдадут не пора ли сздавать инициативную группу и требовать от ТИТАНА обьяснений на уровне руководителей или ошибаюсь и все в шоколаде???

руководители скажут ,что все ок, до января еще времени много...что они еще смогут сказать..

Я пробовал узнать телефон любого руководителя из титана! На меня посмотрели как на идеота. И только спрашивали, а зачем они вам? И предлогали писать письма им, на кой мне их отписки надо!
И действительно пора начинать активно действовать и так при самом хорошем варианте мы свои квартиры получим не раньше лета 2011 года
а кто-нибудь пытался оставлять письменную заявку в титане ,чтобы получить отчет о ходе строительства??
В контакте есть группа с дольщиками титана, так вот там кто то писал (точно не помню ник давно дело было) что обращался с таким письмом к ним, но итог оказался на мой взгляд плачевный. Выглидило примерно так  "строительство ведется в полном объеме, сроки сдачи не переносяться" хотя уже понятно что они как минимум на год задержат т.к. тот же 7 корпус готов менее чем на 50 % не говоря о коммуникациях которых просто ещё нигде нет (ни внутренних, ни наружних), и как они себе представляют возможным сдать в срок. К тому срок окончания строительства окончен!!!, а дома не достроины

пипец  одним словом.

Да почему пипец, строят ведь....лично мы им 12 млн в месяц материалов за квартиры возим...а мы там далеко не одни,   сейчас все материалы и подряды за бартер,  деньги от их собственных продаж ( а это больше 20 млн в месяц идут на коммуникации)..конечно задержут...
Спасибо за приятные новости!( по поводу покупки материалов)  Скажите пожалуйста, а батареи и трубы они уже закупают?  Заранее спасибо!
был на стройке.батареи завозят,трубы для воды.был внутри зданий.самое интересное окна стоят снаружи по периметру чтобы создать видимость .три корпуса недостроино.десяток узбеков штукатурят 11 корпус внутри.в офисе обещают здать в октябре,ключи в декабре.Все вранье обьем работ минимум на полгода.Нужно консультироватся у юристов как они будут отбиватся от жильцов в январе.А еще територию благоустроить,газ развести,воду,канализация.Скоро морозы.Пора шуметь,искать учеридителей этой пирамиды.
Но тогда это пипец но  не совсем )))))

Сантехнику делают вовсю, в коммуникации около 30 млн. ежемесячно вкладывают...все деньги от продаж,  благоустройство за квартиры отдадут кому-нибудь...задержат конечно но построят, если шуметь на них обэп и прокуратура наедет бабки с них все вытащят, а квартир тогда вовсе не дождаться будет...

ты на строеке был?внутрь домов смотрел?там пусто.нещитая десяти узбеков.зачем людям лапшу на уши вешают и строят "потеммкинские деревни" окна только снаружи.это для того чтобы продать вторую очередь.где наши деньги?чтобы построить эти дома хватило бы 30%
Здраствуйте!!!
Поздравляю всех с наступающим новым годом, всем здоровья и терпения в 2011 году, может в будущем году мы получим свои квартиры!?  
Звонил своему человеку в ТИТАН.В мае будем заселяться
У меня нет своего человека в Титане, но не очень понятна их позиция, если они планируют заселять в мае то почему об этом не говорят, а твердят, что на строике работает какая то гос. комиссия, это конечно хорошо, но почему нет внешних изминений, и их отношение к дольщикам бесит и раздрожает. И все таки, надежда умирает последней!!!
Уважаемые соседи! С Новым годом вас. Будем надеяться, что в новом году наше терпение и ожидание будут вознаграждены. Всех вам благ, успешного завершения нашей эпопеи и неиссякаемых сил для устройства своего семейного гнездышка в Ленсоветовском.
Всех с наступившим новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Что еще интересного рассказали "свои люди" в Титане????
может про присловутые коммуникации что то известно?
Говорят там привезут модульную электроподстанцию? когда не знаете?
И что с газом?. разрешение какие то уже есть?
Будем рады информации!!
спасибо заранее!!!!!!!!!!!!
Есть фотография нашей подстанции.На форуме Ленсоветовский 110.
 За какое число? вроде все просматриваю , никакой подстанции не вадно:(   Ее уже установили?

В контакте группа Ленсоветовский 110.

Ну вот и наступило время когда Титан посылает на х....,  откровенно, всех с чем и поздравляю, надо валить с этого титаника пока не потонул
вВконтакте в группе Ленсоветовский 110   все пересматриваю .   За какое число альбом? Мне кажется я их уже наизусть выйчила:)  Новых фотографий нет уже давно:(
Только в группе " Ленсоветовский ТИТАН" 29 декабря выложили последнии фото,  там никакой подстанции я не увидела:(
Может вы имели ввиду подстанцию рядом с домо 27? Она там сейчак строиться что тоже внушает приятные мысли но к нашелу комплексу  отношения не имеет:(((((((((((
В титане говорят что подстанцию уже смонтировали( верить или нет не знаю) сказали она смонтирована на первом корпусе.
Напишите поподробнее где посмотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заранее благодарна!!!!
 
Вчера встретился с человечком из роспотребнадзора.Она сказала,что большие проблеммы будут с подключением ГАЗА.А в основном все шестиэтажки они приняли.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Смотрите в контакте группы- друзья(Ленсоветовский Титан,альтернативная группа) фото за 29.12.2010г.
Сейчас еще раз посмотрела,  фотографии подстанции как токовой там нет, но на одной из фоток(где коментируют наличие  окон )  видна какая то пристройка рядом с первым корпусом.
Это та самая подстанция???????????????????????????????????????

Ели ДА то это внушает спокойствие-Тепло и свет будут!!!:)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!