Жилой комплекс Приоритет

Неофициальная группа

Хвосты коридоров перед входом в квартиру

День добрый
Практически на каждом этаже на лестничной площадке есть "хвостик" коридора, который ведет только в одну квартиру, но формально относится к "общественной" площади.
Такие кусочки есть на всех этажах к угловым двухкомнатным; на 13-19 к четырехкомнатным.

Вопрос: можно ли данные "хвостики" присоединить к квартире? И как?
Пока в Баркли ничего внятного на эту тему не сказали - типа сначала дом построят, сдадут, а потом разберетесь. Но ведь если в такой части коридора уже сделают "общественный" ремонт, то при присоединении надо будет переделывать. И вообще как-то с кем-то эти присоединения согласовывать наверное?
Доброго дня.

Сталкивался с чем-то подобным.

Был опыт в своё время, официально (то есть законно) этого сделать не получилось,
так как эта площадь по документам не является жилой, а находиться в общем пользовании, купить её никак нельзя.

Но не официально - сделали, соседи были не против, я за это им сделал ремонт в их части коридора и поставил дверь на этаже от лифта, а в управляющей компании попросили письменное согласие соседей и формально какие-то деньги за согласование чего-то... Одна засада, если въедут новые соседи то могут легко потребовать устранить это "перестройку" и формально им никто не может в этом отказать.
Здравствуйте!
Надо смотреть чертежи, т.к. на рисунке с официального сайта нет никаких коммуникаций - электрические "щиты", слаботочка, пожарные гидранты и пр. Если ничего такого в той части коридора нет, то думаю добавить возможно будет только неофициально, согласовав с соседями и управляющей компанией. Еще вариант: на стадии строительства до ГК попробовать решить этот вопрос с застройщиком, т.е. он официально оформляет часть коридора себе, а вы покупаете у него. Особенно хороша такая позиция будет при пропуске срока сдачи дома: типа вы мне добавляете метров в квартиру, а я подпишу соглашение о продлении сроков.
А по этим "комнатам" есть какая-то ясность?
Это что за "кладовые":-)

ссылка на планировку:
www.vdolevke.ru/users/Volod_RR/foto/29316.html
Volod_RR,
мне тоже говорили что это либо подсобное помещение, либо что-то типа колясочной.
Думаю, что однозначно это общедолевая собственность - т.к. расположены между лифтовым холлом и коммуникационным узлом (стояками), к квартире не присоединить.
По идее, там этажный узел, от которого идет горизонтальная разводка холодной и горячей воды в квартиры этажа, а также узел отопления. Соответственно, должны стоять приборы учета и т.п.
Где-то там должен быть и мусоропровод, если я не ошибаюсь.
Doro77, whitecloud
Я бы с удовольствием кусочки себе выкупил официально, чтобы потом не "дергаться" от потенциальных проверок.
Надо будет с кем-нибудь объединиться, у кого аналогичное желание есть, и постараться как-то оформить...

Volod_RR
у меня тоже вызывали удивление. В Баркли когда спрашивал, внятных ответов не было: типа те кто проектировал, давно не работают, и зачем сделаны - не понятно. Предположение как раз и было что это кладовые для уборщиц (типа швабры и т.п.). Но как-то для швабры с ведром площадь все равно слишком большая...
По поводу "хвостиков" - меня это дело тоже интересует, готов объединяться. Вопрос будет только к допуску соседей и обслуживающего персонала к расположенным там этажным щиткам электрики и слаботочки, от которых идет разводка на другие квартиры этажа. Либо эти щитки надо будет переносить...
Сегодня был на стройке, заодно задал и вопрос про "хвостики" - сказали что
(а) сами не знают зачем они, ведь и застройщику было бы выгодней их продать к квартирам
(б) теперь что-либо менять только после сдачи дома в эксплуатацию ((
Я сегодня тоже был на объекте, но, к сожалению, этих вопросов не задавал. Сейчас бы самое время перенести щитки с каркасом, которые находятся рядом со входной дверью в квартиру. Потом (после отделки) это будет на порядок сложнее. А если не переносить то, как я писал выше, надо будет всех пускать к этим щиткам. А если в квартире никого не будет - то получится скандал . 
PS Я смотрел ситуацию около двухкомнатной квартиры.
У меня "хвостик" не со стороны щитков, а около "подсобки".
Насколько видел щитки - они стоят совсем около двери, их действительно бы полезно перенести подальше...
Блин, ну чем думали эти проектанты? (
Надеюсь вы не на 6 этаже купили квартиру. :-)

Совсем не хочется конфликтов. Лично я буду категорически против любых "хвостиков", причина простая - мы (я и соседи) купили квартиру в доме бизнес-класса, а не панельку в Люберцах. Все эти "перегородки", "двери", "мои хвостики" как то не вписываются в общую архетектуру проекта. Например, Вы же заселяясь в отель 5* не переставляете мебель в компатах или считаете это нормальным? или делаете там перепланировку?

Почему соседи должны вам отдавать часть общей территории? С какой стати часть общего коридора должна быть вами занята? Перегородив коридор вы нарушите замысел архитектора, уменьшите пространство, возможно нарушите техническую часть проекта. Да просто места станет меньше, возможно это повлияет на функциональность этого пространства, например трудно будет внести диван в соседнюю квартиру или ещё что-то габаритное.

Ну это я так, лирика. Думаю (надеюсь) что благоразумие возьмёт верх над жадностью, подъезд и места общего пользования это часть интерьера, часть того что было куплено по завышеной цене, часть того за что мы все заплатили и "перекраивать" что-то лишь по тому что кому-то хочется лишние метры... было бы наглостью. Меняем психологию - вы уже не житель панельки (простите если кого обдел и вы на самом деле раньше уже жили в бизнес-классе), цените это.
Volod_RR
Позиция вполне понятна и заслуживает уважения.

Вместе с тем:

1. На реально коллективную часть площади (ту, которая хотя бы как-то может использоваться иными соседями) - никто и не покушается. Речь только о тех коридорах, которые относятся к конкретной квартире.

2. В части функциональности: именно из-за нее и хочется этот коридор, поскольку у меня например входная дверь даже чуть утоплена внутрь квартиры. Т.е. только в грязной обуви вошел - и уже почти в центре, все будет разноситься. Предбанничка для раздевания не получается. А так этот предбанничек как раз и сделать из части коридора, длиной хотя бы метр. Да, сообразил - если думаете, что имелось в виду вообще весь коридор сразу начиная от лифта отгородить, то у меня например таких желаний не было, смысла в этом никакого не вижу ))

3. В качестве дополнительного вопроса пока не понятно куда девать велосипеды и т.п. крупногабаритные уличные аксессуары. Можно, конечно, их даже и в лифтовом холле оставлять, но мне например это глаз не радует, лучше бы куда-то "в сторону". Но при этом проносить через всю квартиру  на балкон - тоже не айс.

4. Именно потому, что купили квартиру в бизнес-классе, и хочется все "внешние" работы сделать заранее, чтобы все было оформлено в едином стиле, а не было подобия цыганского табора. Потому данный вопрос заранее и поднял.

Да, и если про аналогию с 5* - ведь не поверю, что Вы пусть не кресла, но хотя бы стулья на иные места не переставляли ))) Когда мы приезжаем семьей, уже бывало так, что кровать для ребенка стоит некомфортно (на сквозняке и т.п.) - соответственно, ее тоже приходилось двигать. Хотя, конечно, _встроенную_ мебель ни разу не двигали )) Так что все относительно )))
Я бы на вашем месте расслабился -- все общие коридоры относятся к помещениям общего пользования и принадлежает всем собственникам квартир в доме на праве общей долевой собственности. Даже если вы сможете получить согласие всех собственников (а их, как правило, больше чем общее число квартир -- то есть около 200), пока застройщик не продаст оставшиеся квартиры, вам также придется получить его согласие. На практике -- это невозможно.

Что касается "неофициального" переноса, я думаю, вы знаете о том, что до оформления переноса в соответствии с законодательством, вы не сможете совершать любые сделки с квартирой. Кроме того, любой из собственников квартир в доме в любое время может потребовать вернуть коридор в первоначальный вид.  

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!