Жилой квартал Симфония, 1 очередь

Неофициальная группа

Дольщикам, бравшим кредиты, можно вернуть деньги за обслуживание счета

Наверное большинство в курсе уже, но на всякий случай. может пригодится кому .
Люди, бравшие кредит в банке( жилищный, ипотека, на хознужды и тд, неважно) в 2008-2010гг, и  если с вас за обслуживание ссудного счета банк брал деньги ( В СБ например, в 2008г было 1% от суммы жилищного  кредита единовременно)- сейчас можно вернуть эти деньги.  Для этого нужна копия квитанции и 2 копии кредитного договора ( договора на ссуду), копия паспорта ( и принести оригиналы тоже).   На Горького 38/45, 4 эт, офис 37а пишется заявление. Работники " Защиты прав потребителей" бесплатно  подают иск  в суд и без присутствия истца  проводят дело.  Вся процедура возврата данных денег составляет около 2 мес.  По опыту прошлых судов даже обещают % за пользование заемными средствами и возмещение морального вреда.
В 2008 году сбербанк брал 4 процента в мае месяце сама брала кредит на неотложные нужды.
 С меня по жилищному кредиту  1% брали.  А  если больше, то тем более нужно вернуть. Срок исковой давности  3 года, так что успеть нужно до мая
Спасибо за информацию. На горького там что отдел по защите прав потребителей?
а телефон их не подскажете с кем можно поговорить на эту тему? А что эти "поборы" были незаконны? Я вроде добровольно на них пошел...
перед тем как делать это 1000 раз подумайте. я тоже сначала подумал что 12000 рублей не плохо было бы и вренуть, но когда начал копать глубже, то оказалось что эта контора выбивает деньги с банка не совсем легальными спобособами. во-вторых, все это не так уж бесплатно, они собираюст нескольно десятков договорв и идут с ними на одно судебное заседание, часть выигранных денег идет им на счет. в-третьих, после такой процедуры банк просто может занести вас в черный список или еще хуже потребовать вернуть кредит незамедлительно! это чисто мое мнение и то что я смог раздобыть про эту контору.
Про нелегально- не знаю, я про них из газеты узнала.  Тогда лучше уточнить . Их номер 290741 и 290742
Сейчас звонила туда сказали что себе они вообще ничего неберут Что банки эти проценты брали незаконно и у них государст. контора а не частная шарашка.
я почитала в интернете судебную практику-  во многих регионах суды по этому вопросу. и все в пользу  истцов
Так они мне тоже сказали что многим уже отсудили.
Ну про нелегально, это, конечно, фантазии, там нет людей с паяльниками, утюгами и бейсбольными битами, которые идут в кабинет к управляющему отделением Сбера (или еще какого банка), подвешивают его за ноги и заставляют отдать деньги. Все проще, сложилась устойчивая судебная позиция: услугой является только предоставление денег в пользование заемщику на определенный период, за что взимаются проценты за пользование кредитными средствами. Ведение ссудного счета и сам факт выдачи кредита не являются какими-либо дополнительынми услугами или действиями, поэтому взимание банком дополнительных платежей в виде комисий за ведение ссудного счета и единовременная за выдачу кредита - незаконны, так как все уже оплачено за счет процентов по кредиту.
Позиция озвучена во многих судебных решениях, в том числе высшими судебными инстанциями РФ, поэтому все законно, и если кто хочет просудиться с банком по данному поводу, в принципе, можно это, при желании и некоторых способностях, сделать и самостоятельно без помощи юридических и адвокатских контор, если платить не хочется, так как в инернете, в консультант плюс можно найти примеры судебных актов по данным спорам и посмотреть там обоснование иска - он будет относительно несложный и с огромной степенью вероятности выигрышный.

Другое дело, что нельзя исключать, что после этого банки не будут выдавать такому гражданину кредиты, так что возможные риски и последствия похода в суд по данному поводу надо просчитывать заранее.
Защита прав потребителей за услуги свои денег не берет. А как банки себя поведут- не знаю
Разве банк не обязан указать, чем мотивирован отказ в предоставлении кредита? И правомерен ли будет отказ по причине неправомерных действий самого банка, в свое время?
2 tata1981 Общественные организации по защите прав потребителей (а их несколько), если они выступают в суде в защиту прав потребителя, получают 50% от штрафа, взысканного судом за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, на чем в большинстве случаев и зарабатывают. Некоторые и 50% штрафа берут себе и еще и денег с потребителя за услуги просят - т.е. это процесс договорной. Если же потребитель идет в суд сам, весь штраф может сам получить и не делиться (раньше этот штраф потребителю в любом случае не доставался, а в гос.бюджет уходил. поэтому нанимать общ.орг. по защите прав потребителей было крайне выгодно - сам ничего лишнего не тратишь, а они работают и себе зарабатывают).
2 returner Договор банковского кредита не является по законодательству РФ публичным договором, т.е. банк не обязан заключать его с каждым, кто к нему обратится. Поэтому и объяснять причину отказа банк не обязан (и в подавляющем  большинстве случаев на практике и не объясняет), так же как я, к примеру, продавая на рынке или по объявлениям свою машину, могу отказаться без объяснений ее продать человеку, который мне не понравился на лицо. Не хочу - и все.
Спасибо. Я год назад ходил по этому поводу в Защиту (сразу после того, как запретили брать комиссию за выдачу кредита). Они запросили 5000 р. за услуги.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!