Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Чемодан Федотова

Нашёл на сайте Гражданской общественной палаты Саратовской области gop.social-forum.ru/2012/03/chemodan-fedotova.html - очень интересную статью, которая в связи с произошедшими событиями заставляет обо многом задуматься... Статья была опубликована как раз в преддверии банкротсва Геотехники-ФИН, а затем ухода Федотова с поста зам. председателя правительства, что очень "символично"...

Изменение позиции ведущих членов правительства Ипатова.
Ключевой игрок - Федотов. Мы ждем перемен

Я удивляюсь тем, кто в праздности смеется,
Не зная участи своей. Она вернется.
Ал-Хасан ал-Басри

В Саратов ворвался ураган. Не тот, который меняет погоду, а тот, который меняет судьбы, то есть, судебный.
Тысячи граждан города вдруг в одночасье оказались участниками судебных процессов, но не в общем суде, как известно, самом гуманном в мире, а в арбитражном, где ранее граждане как-то не были замечены, и к ним не привыкли.

Просто вступил в силу закон о банкротстве в отношении застройщиков, и теперь все те, кто имел дело с застройщиками по поводу строительства квартир, стали участниками многочисленных судебных разборок в связи с тем, что многие застройщики Саратова вдруг оказались банкротами.
Жизнь, конечно, не прекратилась, но как-то сильно замедлилась и затруднилась. Но не для всех.
Как известно, по закону сохранения, если где-то убывает, то где-то непременно должно прибыть. Вопрос -где и когда прибывает, не всегда разрешается просто. Иногда, приходится долго анализировать и искать те самые золотые места. Мне кажется. одно такое место я знаю.
Это место называется министерство строительства и ЖКХ Саратовской области, а держатель активов, не кто иной, как «всенародный любимец»- Дмитрий Федотов, министр и заместитель председателя правительства области.
Это именно ему мы обязаны масштабным чудо-экспериментом по повсеместной установке приборов учета, который теперь, даже простым бабушкам, совсем не сведущим в энергоэффективности, стал понятен как банальный блеф вокзальных кидал-наперсточников из 90- х годов. «Кручу, верчу -обмануть хочу. Угадай где?» Не угадал, пропали деньги.
Деньги ушли, а энергоэффективности, тепла в квартирах и денег в карманах граждан как-то не прибавилось. Зато наш герой приобрел- сначала статус, потом стать, потом должность высокую и вообще, приобрел широкую известность, даже в самой Москве.
Это, наверное, в его адрес, премьер Владимир Путин высказывался с рекомендациями пересадить голову, когда узнал, какие фокусы творятся в Саратове со сдачей перинатального центра. Вроде сдали центр год назад, а он по- прежнему не готов. Денег уже нет, а результата не видно. И все на свободе, с чистой совестью.
Опять же, именно министру Федотову надо выразить наше … по поводу «масштабного» строительства здания ТЮЗа в течение всего срока его нахождения на должности. Почти как в том анекдоте про одного адвоката, который всю жизнь вел дело своего клиента и еще сыну оставил. Так бы и получилось, да не повезло, случились выборы, и пришлось лавочку быстро свернуть. И опять все на воле и не без улова.
А ещё, про Дмитрия Федотова известно, что он наипервейший народный защитник, в смысле защитник всех обиженных, обездоленных, сирых и убогих, пострадавших от злодеев- строителей, то есть, по-современному: заступник за «обманутых дольщиков» и гроза «недобросовестных застройщиков».
Эта тема достойна отдельного разбора, о ней и рассказ. Про остальное потом.

«Мустафа дорогу строил…» («Республика ШКИД», из песни учеников).
Где-то в начале 2000–х годов в Саратове бурно развернулось строительство, и участвовало в нем много разных компаний, больших и малых. Наступил расцвет малого бизнеса. И было много домов, рабочих мест и прочих радостей жизни. Даже один раз установили рекорд -1 млн. кв.м. жилья в год. Правда, потом некоторые «борзописцы» начали наводить тень на плетень, что вроде и не все это метры, построенные строителями, там и частные коттеджи оказались, построенные ранее и не введенные вовремя. Но история эта темная и непонятная, зато результат был налицо, то есть, на лице уже нового министра Федотова. Он был доволен и новой должностью и тем, что она может принести.
Предчувствие его не обмануло.
Созданная до него система работы министерства предполагала активное участие последнего в решении многочисленных проблем строителей, в качестве своеобразного арбитра: кому помочь, кого подстегнуть, где–то посодействовать с оформлением многочисленных бумаг и разрешений и пр. Даже регулярно проводились какие-то планерки строителей, по образцу старого главка советского периода. Но все это, во первых, требовало каких-то знаний отрасли, во вторых, отнимало много времени и сил, а приносило мало радостей жизни. Кому приятно быть простой затычкой чужих проблем: «Они там зарабатывают миллионы, а мы тут горбатимся без выходных. Отрасль работает, а нам с этого что?»
Вот и возник у нового министра дерзкий план о реформировании отрасли. Взять все эти мелкие компании и упразднить, а вместо них оставить всего-то пять-шесть, но очень проверенных, «своих в доску». И тогда ни планерок тебе, ни совещаний, не какого-иного напряжения сил и траты драгоценной нервной энергии.
Но как это сделать, ведь там крутятся немалые средства и имеются интересы многих людей и компаний.
На помощь пришла родная партия, та самая, единая и неделимая и её стойкие и верные бойцы и покровители.
Интересы людей говорите? Ерунда, для этого у нас есть закон и судьи. Пусть они и отдуваются, зря что-ли такие деньги на них тратятся.
Сказано- сделано. Началась операция по зачистке строительного рынка от ненужных и чуждых элементов. Знатоки отрасли помнят названия тех компаний, каких уже нет. их не одна и не две- десятки. Как говорится «иных уж нет, а те далеча».
Где нашумевший «Ураган-96»? Где маститый строитель В.Н.Поимцев? Где родственная прежнему губернатору строительная компания ЗАО «Строитель»? И многие другие.
Там же всевозможные ЖБК, ПМК, УМ, проектные институты и пр.

Операция «Трест»
Целью проведения операции была банальная расчистка рынка для афилированных Д.Федотову крупных компаний, которые его очень «любили» и были крайне необходимы для поддержки партийного кошелька той самой партии.
У А.Грибоедова в «Горе от ума» есть известное выражение: «Как не порадеть родному человечку?». Примерно так и в наши дни.
Но просто сказать, не просто сделать. Пришлось разработать целую многоходовую комбинацию, в стиле шахматной, в которой задействовали многих участников: проверяющие инстанции, органы МВД и прокуратуры, судьи и адвокаты, представители
«общественности» с сомнительным прошлым и политические деятели современности, пресса и т.д.
Итог потрясает. В Саратове почти не осталось малых и средних предприятий в сфере строительства. Всего-то действующих компаний, ведущих строительство и не имеющих проблем, можно посчитать на пальцах одной руки.
Но зато, какие бойцы остались! Львы! Тигры!
А может волки и шакалы- санитары природы. Кому что больше нравится.
Строительный рынок Саратова погряз в многочисленных скандалах, семейных и не только, криминальных и политических, но непременно, с остановкой работы строительных предприятий и присвоением их имущества, и многими, многими проблемами людей, попавших в эти жернова политико-кримнальной мясорубки.
Зато полная управляемость и никаких тебе планерок. Все под контролем.
Но главное, на выборах поддержка народа обеспечена, особенно тех самых «обманутых дольщиков». Им «с три короба наврешь и хорош». «Партия дела»- «зажигает».

Кто кого обманул?
Одним из инструментов министра Федотова стал пресловутый вопрос о дольщиках, которые именуются не иначе как «обманутые». Только почему-то не встретишь анализа: кто же кого обманул и почему?
Надо разобраться, кажется, пора.
В начале 2000-х, цены на строительные материалы менялись по нескольку раз в неделю.
За несколько лет цена на строительство удваивалась. А договоры, заключенные с участниками строительства предполагали, как правило, неизменные цены. Никто из строителей не собирался строить годами, особенно если это небольшое предприятие или кооператив, у которого нет больших оборотных средств, нет кредитной линии родственного банка или иных «друзей» с деньгами. Цель любого предприятия -получить прибыль и как можно быстрее, так как промедление в условиях инфляции- это потеря всего, что заработано.
Вот тут-то и сработал хитроумный план министра Федотова. А что если притормозить работу строителей, чуть- чуть, что будет?
А будет то, что и произошло.
Строители получали деньги на строительство за счет авансов участников строительства, продавая квартиры на «нуле», но по фиксированным ценам. Ну не в банке же их брать по тем кабальным условиям и под дикие проценты. По вздутым ценам никто не купит.
В случае остановки строители начнут терять прибыль от простоя, цены за это время вырастут, и получится, что к какому-то моменту строительства растущие затраты на строительство будут больше, чем сумма дохода от продажи построенного, которое уже продано по вчерашним ценам. И тогда капут строителям.
Кто помнит историю с кооперативами 90-х годов, тому понятно, как это происходило в условиях галопирующей инфляции.
Никто не мешал повторить пройденное еще раз, только на сей раз кризис можно учинить рукотворный, по заказу и для отдельно взятого предприятия.
Вот здесь и пришлись ко двору те самые «обманутые дольщики».
Когда строительство некой компании встало, а договор подписан на определенный срок, что возникает? Нарушение договора. А у нас есть юристы и гуманный суд, самый гуманный и честный до предела: вашего терпения и ваших денег.
Всё что надо, это пустить волну «общественного мнения» в отношении отдельно выбранной жертвы (директора компании), ну например, что он жулик, вор и вообще, по ночам доллары печатает, естественно, фальшивые, а к тому же, строит на чужой земле и без документов. И ещё, нам сказали, что его посадят.
Полагаю, такой горючей смеси не выдержит ни одни саратовский житель, и не саратовский тоже.
Поэтому, в министерстве строительства срочно учредили комиссию по «обманутым дольщикам», которую никто в глаза не видел, но зато сидел на телефоне молодой человек и вещал всем подряд примерно то, что написано выше, по тем строителям, кто попал в число жертв «операции». А еще были «черные списки» строителей, если кто забыл.
Но, полагаю, бывшие зампреды А.Щербаков, А.Стрелюхин и другие члены правительства, нынешние и бывшие, это помнят.
Всё гениально и просто. Звонит какой–нибудь инвестор, желающий приобрести квартиру у одной из жертв «списка Шиндлера», а ему по перечню да с интонацией и выдают всё, что написали умные дяди. Если инвестор не упал со стула сразу, и сумел встать, то уж точно не пошёл к застройщику, про которого такое… Да ещё рассказал всем знакомым и друзьям, по секрету. И лед тронулся.
Те же, кто остался, среди дольщиков у опального застройщика, получают, опять же, «бесплатный» совет: срочно бежать в суд и признавать хоть что-нибудь, деньги или права на квартиру, не смотря на договор и жесткие обязательства. «Вы же знаете наши суды! Откупится».
Еще лучше признать стройку незаконной. «Он же жулик!» Можно даже присудить снос построенного. Это уже запредельно для понимания, но факты имеются.
Для этого благородного дела и юрист найдется, который «в суде все знает». Почти даром он вам все сделает.
И пошли толпы этих дольщиков в суды и понесли свои «скромные» гонорары юристам, и были решения, и были скандалы. А стройки встали.
Потом пришли другие юристы и попросили у предприятия денег за что-нибудь: материалы, услуги, неустойки, налоги и пр. И кончилась мирная жизнь, и начались новые суды и пересуды. Завершилось всё банкротством предприятия.
А дольщики, где они?..
Теперь и они в судах. Ищут свою правду, еще раз. И юристы те же. Опять почти даром. Все что угодно, за ваши деньги. Детям юристов тоже надо на что-то жить.
Но как сказал поэт: «нет правды на земле, но нет её и выше!»
Вот и получил каждый свое, что хотел и заслужил, и сотворил своими руками.
Кто выиграл в этой афере, думаю ясно. Конечно, тот, кто приобретет построенные здания задаром, по серым схемам от прикормленных арбитражных управляющих, «по беспределу», но под «крышей». И кто «крыша» не спрашивайте, кто плавал- знает.
И не надо нам про рейдеров и коррупцию. Их нет у нас. Так молчит прокуратура. Она всё видит или должна видеть, но никому не говорит.
В МВД же, как известно, коррупцию уже победили и аттестацию прошли. Но зарплату не прибавили…
Никто не спрашивает, а где же наш министр, затейник и весельчак. Хорошо ли ему? Он всё думает о нас, заботится. Не устал ли? Не снятся ли ему кошмары по ночам?
Про «обманутых дольщиков», которые без квартир, или застройщиков из «черного списка», которых уже нет среди живых.

Пакуйте чемодан.
Все ладно в сказке сказывалось, и просто дело делалось, да вдруг налетел ветер, и это ветер перемен.
И поменялось море-океан, набежали тучи, потемнело и помутнело вокруг, и съехала «крыша». Как-то сразу стало неуютно и боязно в кабинетах. И потянулся люд чиновный к выходу, к другим теплым местам.
Недавно на встрече губернатора Павла Ипатова с народом, где- то в отдаленном районе области, один рабочий спросил: «есть ли у нас министр строительства и ЖКХ ?». Губернатор как-то стушевался и ответил, что есть, то он есть, но как-то его незаметно, наверное, придется сокращать. К тому же, все равно, все дела по министерству делает заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов.
Рабочему, наверное, не всё понятно в нашем царстве-королевстве, но суть он ухватил правильно.
Я спрошу по другому: чем у нас занимается заместитель председателя правительства по строительству и ЖКХ? Уж не перетрудился ли он? Не пора ли ему…?
Наверное, пора, собирать чемодан.
Не тот, который регулярно, и по известному адресу. А тот, который один раз, когда на выход и с вещами.
Раньше можно было отделаться тремя конвертами, но это для матерых директоров советских времен. Да и те иногда ошибались.
А для саратовских министров, выдающихся деятелей капитализма, дорога уже проторена, и места насижены.
На выход!
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!