Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Конкурсная масса должника - ГФ

закон о банкротстве
Статья 131. Конкурсная масса
1. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
3. В целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов. Согласно ГК 
Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

ГФ строило дома с участием дольщиков и соинвесторов и не оформляло (предположительно) в собственность дом 2-ой очереди ( за исключением одной квартиры, опять же предположительно). Хотя дом и числится на балансе организации, он не является ее собственностью. Дом, сданный в эксплуатацию, но не переданный собственникам жилья должен числиться на расходных счетах баланса строительной организации.
ГФ однозначно не может зарегистрировать право собственности и на 3-ю очередь Розы Ветров, потому что это недострой - затраты на материалы и работы - а не недвижимое имущество.
Таким образом дома 2-ой и 3-ей очереди Розы Ветров не должны попасть в конкурсную массу, по крайней мере на стадии наблюдения. Если бухгалтерская документация уничтожена сотрудниками ГФ, то управляющему на второй стадии банкротства или лицу, замещающему руководство ГФ на стадии наблюдения, нужно передавать права собственности на квартиры. После организации жилкооператива собственники квартир получают права на общее имущество жилого многоквартирного дома.
Начаться такая процедура может, на мой взгляд, при наличии временного назначенного директора, о котором говорил временный управляющий, сразу же после закрытия реестра и общего собрания кредиторов. Или же на втором этапе банкротства, когда управляющий получает полномочия по закону и временный директор ГФ уже не нужен.

Для определения количествао собственников, опять же, если бухгалтерская документация уничтожена,  нужно вставать в реестр требований имущественных прав, то есть требовать передать право собственности.
Арбитражный суд должен определить число участников реестра на основе заявлений, поданных до 23 апреля 2012 гда и решить вопрос с передачей прав собственности после 24 августа 2012 года или даже раньше, если управляющий так решит. Ну и заодно решить вопросы по денежным требованиям.

Есть и другой вариант развития событий - после завершении наблюдения и на первом собрании кредиторов может быть принято решение об оформлении права собственности на должника (то есть на ГФ) и тогда дома могут перейти в конкурсную массу. 
Чтобы этого не произошло нужно всем заявиться в реестр имущественных прав, попасть на первое собрание кредиторов и голосовать против оформления прав собственности на дома Розы Ветров, если такое предложение будет внесено на рассмотрение собрания.
Банкротство застройщика. Признание права собственности на квартиры при новом порядке, действующем после вступления в силу поправок в закон о банкротстве.

15 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2011 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства".(далее – Федеральный закон № 210 или ФЗ-210). Помимо иных нововведений данные поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» установили четкие правила, касающиеся подведомственности споров с застройщиком-банкротом: теперь практически все требования к застройщику, в том числе и о признании права собственности на квартиры и иные помещения в многоквартирном доме, должны заявляться и рассматриваться в рамках дела о банкротстве.
Процедура признания права собственности в рамках дела о банкротстве начинается подачи заявления с требованием о передаче жилого помещения (статья 2016 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Причем положительным моментом нового закона является то, что требования о передаче жилого помещения могут быть обоснованы не только договором о долевом участии, заключенным в соответствии Федеральным законом № 214, но и любым другим договором, предусматривающем передачу в будущем проинвестированной дольщиком квартиры, в том числе и предварительным договором (п. 6 ст. 2011 Федерального закона « О несостоятельности (банкротстве)». Главное – чтобы суду были представлены «доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения».
Необходимо учитывать, что такое заявление должно быть подано в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика в строго установленные сроки. В силу действия ст. 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дольщик должен подать заявление с требованием о передаче жилого помещения в течение месяца с даты публикации сообщения о банкротстве застройщика.
Теперь непосредственно к процедуре признания права собственности на квартиры. Прежде всего необходимо указать, что законодатель впервые вводит в закон о несостоятельности (банкротстве) такое понятие как участник строительства. Систематическое толкование норм Федерального закона № 210, дает основания полагать, что им может быть любое юридическое или физическое лицо, заключившее с застройщиком любой из договоров, предусматривающий передачу в будущем объекта долевого строительства (это может быть и договор долевого участия, и договор купли-продажи, и предварительный договор, и договор займа и т.д.). При этом понятие застройщика по Федеральном законе № 210 отличается от понятия застройщика, установленного Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве…». Согласно п. 2 ст. 2011 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» правила, установленные настоящим параграфом, применяются независимо от того, имеет ли застройщик на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также независимо от того, обладает ли застройщик правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства.
Процедура передачи жилых помещений от застройщика-банкрота дольщикам несколько отличается в зависимости от того достроен жилой дом или нет.
Если дом не достроен, то в силу п. 1ст. 20110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.
Если же дом достроен, то в силу уже п. 1 ст. 20111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения  обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме.
Однако, в обоих случаях обязательными условиями удовлетворения требований дольщиков о передаче им жилых помещений являются:
1) полное погашение дольщиками требований по текущим платежам (под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом), если таковые имеются,
2) полное погашение дольщиками требований кредиторов первой и второй очереди (в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности), если таковые имеются,
3) погашение дольщиками задолженности по требованиям кредиторов, обязательства которых обеспеченны залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, если таковые имеются. Однако, в данном случае, закон дает возможность передать объект долевого строительства дольщикам и без предварительного погашения задолженности кредиторам-залогодержателям, если последние дадут свое согласие на такой перевод.
4) в жилом доме, который построен или будет построен в будущем жилых помещений достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений. На объекте нет двойных продаж.
Однако, касательно признания права собственности на квартиры в построенном доме, законодатель оставил для дольщиков одну лазейку. Согласно п. 8 ст. 20111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства принимает решение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение. Поэтому, мы рекомендуем сразу после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, требовать от застройщика у которого имеются признаки банкротства подписания акта приема-передачи жилого помещения.
Как видно, в настоящее время порядок признания права собственности на квартиры в многоквартирных домах при банкротстве застройщике претерпел серьезные изменения. До вступления в силу Федерального закона № 210 в случае банкротства застройщика дольщик мог даже в индивидуальном порядке подать исковое заявление в суд общей юрисдикции и почти гарантированно (в случаях, когда на дом еще нет разрешения на ввод в эксплуатацию суд порой отказывали признавать право собственности на квартиры в недостроенном доме) получить положительное решение суда и на основании уже только одного этого решения получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Теперь же при банкротстве застройщика, дольщики судя по всему вынуждены будут объединяться в инициативные группы для защиты своих интересов. Особенно это актуально в случае, когда дом еще не сдан в эксплуатацию и дольщики хотят получить право на достройку дома, создав ЖСК, именно такой механизм предусмотрен новым законодательством. В силу Федерального закона № 210 признать право собственности на квартиру в индивидуальном порядке могут только те дольщики, которые еще до банкротства застройщика подписали с ним акт приема-передачи квартиры.
Поэтому, в настоящее время, в связи с принятием нового Федерального закона № 210, в случае банкротства застройщика только коллективные, слаженные и организованные действия дольщиков могут привести к положительному результату, т.е. к передаче дольщикам многоквартирного дома в который они вкладывали свои денежные средства.

lana_lana Вы написали много и не о чём! Что Вы этим хотите сказать?, нам простым дольщикам! Мы, всего на всего, хотим получить свои квартиры, а Вы нам столько информации втюхали, и что далее!? Какие-то ссылки, статьи, законы, нахрена нам всё это надо? Пусть наши юристы или адвокаты свою голову забивают! Да, и  вообще, я считаю коментария ALEXSа более чем достаточно! Он всё изложил, о том, что у ГЕО-ФИН имущества никакого нет, и что наш дом в конкурсную массу не попадает! Всё, что еще надо? 
"Какие-то ссылки, статьи, законы, нахрена нам всё это надо?" - разговаривай за себя. Не надо обобщать свое мнение с остальными дольщиками. Если тебе ничего не надо и нихрена не понял много букв - не читай.

"коментария ALEXSа более чем достаточно! Он всё изложил, о том, что у ГЕО-ФИН имущества никакого нет, и что наш дом в конкурсную массу не попадает" - он (alex_) что, истина в последней инстанции?

Ладно прям подрасчувствовались!
Всем дольщикам коммерческих помещений(МАГАЗИНЫ) секции 2в
просьба обраться по телефону 89042407223, 89276251128 (Галина Павловна)
т.к. закон для данных помещений не распространяется, просьба собраться в месте и начать решать нашу уже общюю проблему!!!!!
дольщики секции Е- Вольская/Зарубина! откликнетесь, нужно составить коллективное заявление в прокуратуру

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!