Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Банкротство застройщика!? Не повод опускать руки!!!

Банкротство застройщика!? Не повод опускать руки!!!
Добрый день. Читал комментарии к своему посту «Банкротство ООО "Геотехника - Фин». Сколько людей столько и мнений, вот мой вывод. Однако, в большинстве, Вы – уважаемые дольщики, не верите в положительный исход дела и с недоверием относитесь к юристам, предлагающим Вам помощь. Помощь конечно не бесплатная, но что же делать, юристы тоже люди и кушать им нужно. Если же Вы упорно нам не доверяете, а смысл в этом есть, поскольку не все юристы чисты на руки, предлагаю Вам некий алгоритм действий для самостоятельного плавания, хотя я бы все же посоветовал Вам профессионального помощника, чтобы Вы не натолкнулись на рифы.

Итак, в путь!

Механизм работы с обманутыми дольщиками должен выглядеть следующим образом. Как только арбитражный суд признает застройщика банкротом, назначенный судом арбитражный управляющий ставит в известность всех участников долевого строительства о том, что они могут предъявить свои требования к застройщику.
Для этого дольщикам потребуется подать в арбитражный суд заявление вместе с договором о покупке квартиры и документом, подтверждающим, что оплата за квартиру произведена. Интересы дольщиков учитываются независимо от вида договора, по которому привлекались денежные средства. Чтобы заявить о своих требованиях, дольщиками отводится двухмесячный срок с момента признания компании банкротом. Те из кредиторов, кто в этот срок не подали заявление в арбитражный суд и не были включены в один из двух реестров, рискуют остаться и без денег, и без квартиры.
Из заявлений формируются два реестра, в один из них (реестр имущественных требований) входят дольщики, которые хотят получить квартиру и готовы участвовать в достройке дома. Недостроенное здание выводится из конкурсной массы, и другие кредиторы претендовать на объект уже не смогут. Если Вы не согласны принимать дальнейшее участие в решении судьбы дома и хотят вернуть вложенные в строительство деньги, они должны расторгнуть договор с застройщиком и попасть в реестр денежных требований. В этот же реестр независимо от желания будут включены и те участники строительства, договоры которых после рассмотрения арбитражным судом будут признаны недействительными. Размер денежных требований к застройщику складывается из той суммы, которую дольщик заплатил за квартиру, и причиненного ему ущерба в денежном выражении.
После того, как реестры дольщиков окончательно сформированы, заканчивается первый этап работы. Не позднее чем через два месяца с момента объявления компании банкротом внешний управляющий должен созвать общее собрание участников строительства, на котором решается вопрос о создании жилищно-строительного кооператива. Дело в том, что по закону ЖСК может быть создан, только если существует объект незавершенного строительства. Если застройщик не приступал к возведению дома и объект находится на уровне свайного поля, в создании жилищно-строительного кооператива откажут. В этом случае, согласно закону, все требования дольщиков будут переведены из имущественных в денежные, незавершенные объекты проданы на открытых торгах, а вырученные от их реализации средства поступят дольщикам. В том случае, если суд выносит решение в пользу инвесторов, жилищно-строительному кооперативу передается земельный участок вместе с расположенным на нем недостроенным объектом. С этого момента организацией всех работ на строительной площадке занимаются сами дольщики. Однако в процессе могут возникнуть дополнительные расходы, причем связаны они могут быть не только с достройкой дома, если после передачи незавершенного объекта выяснится, что имущества застройщика-банкрота недостаточно для погашения текущих платежей и удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, по закону участники строительства должны будут взять эти расходы на себя».
Дольщики по денежным требованиям (инвесторы) получают преимущественное право требования. Требования инвесторов будут удовлетворены в третью очередь, сразу после того, как компания рассчитается с сотрудниками, возместит судебные расходы и причиненный здоровью вред. Остальные кредиторы застройщика могут рассчитывать на получение своих денег не раньше, чем будут удовлетворены требования дольщиков. Причем если ранее выставленное на продажу имущество обанкротившегося застройщика оценивалось по балансовой стоимости, то сейчас определяется его рыночная цена.
Те из дольщиков, которые включены в реестр денежных кредиторов, смогут получить свои средства после продажи имущества застройщика-банкрота (земельного участка с расположенным на нем недостроенным домом).

Что же Вам выбрать? Получить деньги или строить дома? Все зависит от силы духа, терпения, смею предположить, у вас не осталось.

Формируйте свои Priority Claims и действуйте, поскольку выбора у Вас, увы, нет.

С уважением,
Дмитрий Милушев

(дополнительный вопросы) 8-937-242-77-17  
Вот ИХМО это правильный подход, хоть какаято новая и полезная информация, а не тупая реклама вида "Несите денег и будет вас счастье" ;)
Спасибо
Спасибо Дмитрий за толковое разъяснение!!!!
все круто! Только что делать с тем фактом, что у ГФ НЕТ собственности ни до ни после банкротсва?
Даже стулья с карандашами и те- в аренде??
У этой конторки завалялся участок земли в центре города.Неплохой цены надо думать.
и Вы думаете его цены хватит на ВСЕХ?
тем более, что мы-дольщики, идем в списке желающих только второй очередью. ))
Статья 201.9. Очередность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика


1. В ходе конкурсного производства, применяемого в деле о банкротстве застройщика, требования кредиторов, за исключением требований кредиторов по текущим платежам, удовлетворяются в следующей очередности:

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ с 1 июля 2013 года подпункт 1 пункта 1 статьи 201.9 после слова "платежей," будет дополнен словами "компенсации сверх возмещения вреда,".

1) в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства;

4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Безусловно нет. Но это не так уж и мало. Земля в центре города стоит очень дорого.Без доплат 3-й очереди никак не обойтись, но и это будет подспорьем неплохим.
А Вы уверены, что дольщики "Времен Года" с радостью откажутся от этого участка земли, от создания ТСЖ и достройки своего дома?
Кроме того на этой пустой земле многие "будущие" квартиры тоже проданы. А еще только на 50% возведенные 2 блок секции с Зарубина и Вольской. Этого участка не хватит чтобы решить проблемы "Времен года", а тем более "Розы ветров".  
К тому же с этого участка не отселено еще 79 семей из частных домов.
Никто ни в чем не уверен. На это и есть арбитражный управляющий, чтоб сформировать реестр обоих строек, посмотреть активы, где что строится, а где нет, в т.ч. 4 очередь Розы и дать нам дольщикам полную информацию. А дольщикам решать, есть ли смысл строить дальше или продать все с молотка.

письменное подтверждение отсутсвия имущества есть?

А третий вариант с внешним инвестором почему не рассматривается , который может зайти на объект и достроить дом? 
есть такой вариант. Вы на собрании решать будете такие вопросы. Инвестора еще найти нужно!
Это уже другой вопрос, но почему то о нем умалчивается. Хотя он вполне самый реализуемый. А вообще странная фраза - выбора у вас дольщики нет, хотя закон дает нам 3 варианта выхода из ситуации. К чему же тогда призывать действовать, если выбора нет? Нет логики в словах.
Выбора нет, только действовать, грамотно, уверенно. Добиваться правды и справедливости до конца. Не нужно рассуждать, что в нашей стране и все куплнено и продано, общество и государство отражение друг друга, желаю нам всем добиться успеха!!! 
самый лучший вариант для всех, если никто не откажется от достройки своего дома. в этом случае дома передаются жилищным кооперативам и суды заканчиваются. то есть все остальное - уже на инициативу кооперативов.
фактически юрлиц отодвигают на 4 очередь. если дольщики не захотят брать деньгами, то фактически затраты дольщиков - зарплата и больничные персонала ООО. А их также можно оспорить доказав с помощью юристов, что работа велась в ущерб дольщикам. то есть по-хорошему, деньги заслужили только работяги и сторожа.остальные фактически препятствовали нормальной работе и получению жилья дольщиками.после организации жилкооператива те, кто не потянут, могут продавать свое жилье, но уже сами, а не управляющий за них и без очередей кредиторов.
Отказы видимо будут и немало. Все те, кто обращался с помощью юрспециалистов в суды общей юрисдикции уже имеют требования на деньги, причем немалые. Есть люди, заплатившие по 600 т.р., а суды им насчитали по 1 млн.700 т.р. И таких уже полным полно на сайте суда в нашем деле. С каких объектов они, можно потом будет посмотреть.Думаю все же вопрос с внешним инвестором не стоит сбрасывать. Все будет зависеть от условий захода на объект, во всяком случае 3-я очередь весьма неплохой объект. Инфраструктура, коммуникации все естьЕсли правительство даст как проблемному объекту льготу по подключению коммуникаций, то это еще одна экономия.Главное, чтоб не было много липовых сделок, притворных так сказать. А для создания кооператива необходимо очень много условий по закону соблюсти, это практически наверное нереально. 
Считаю, что всем дольшикам нужно ответсвенно подойти к данному вопросу. Не тянуть одеяло на себя. Совместно. на первом собрании определить стратегию дальнейшего решения ситуации или просто собраться на неофиц. собрание, привлеч АУ, юристов.
несмотря на суды общей юрисдикции такие заявления по вступлению в дело о  банкротстве могут быть оспорены как притворные, в самом деле. лучше заплатить за экспертизу, сколько квартира стоит реально. 
мне кажется, юристу достаточно легко доказать, что исковое заявление о банкротстве при оценочной стоимости в 600тр явл\ется притворным в случае цены иска в 1700 тр.

по закону чтобы сделать кооператив написано конечно много, но сводится все к одному - двойников не должно быть больше чем 5 процентов в денежном выражении стоимости активов 
- выплатить зарплаты и больничные
- выплатить денежные требования дольщиков

Денежные требования дольщиков будет реализовывать управляющий. То есть в его правах продавать квартиры дольщиков, которые отказались от имуществвенного требования. 
надо учитывать, что продажа квартир будет идти с обременением, то есть дом все равно новому собственнику придется достраивать. это значит, что цена таких денежных долей упадет ниже плинтуса. 
В Перми запускается программа беспроцентного ипотечного кредитования обманутых дольщиков
21 марта 2012

Пермская Администрация завершила большую часть подготовительных работ, необходимых для запуска программы льготного ипотечного кредитования обманутых дольщиков региона. Ожидается, что порядок выделения субсидий будет окончательно утвержден до конца текущего месяца.

Схема, по которой власти намерены поддерживать неудачливых соинвесторов долевого строительства, следующая: дольщики регистрируют ЖСК или ТСЖ, на который переоформляется земельный участок, после чего заключают договор с новым застройщиком. За юридическое сопровождение этих мероприятий отвечает Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК).

Оно же займется финансовой стороной вопроса – рассчитает необходимые на достройку объекта затраты и точную сумму, которую потребуется довнести каждому из соинвесторов. Те из них, кто не сможет единовременно предоставить нужную сумму, получат право на льготный ипотечный кредит, тело которого предоставит агентство, а все расходы, связанные с выплатой процентов возьмет на себя городской бюджет.

Всего, по подсчетам ПАИЖК, в городе насчитывается порядка 20 «проблемных» объектов долевого строительства, причем далеко не все из них требуют внешних финансовых вливаний – в ряде случаев расходы на достройку могут быть полностью покрыты за счет реализации непроданных застройщиками квартир.
К сожалению, оспаривать притворные сделки можно в строго отведенные процессуальные сроки. И если они пропущены, то уже не вернешь. Нам как и по Перми власть готовит ипотечную помощь в лице законодателя Писного. Только если в Перми беспроцентный кредит , то нам готовят льготный кредит, т.е. на пару пунктов ниже обычного всего лишь. Видимо такой вариант достройкивозможно светит и нам в лучшем случае. Если сейчас и дальше эти чудо юристы будут людей разводить на деньги в смысле подачи денежных требований, то будем ждать удара молотка по лоту под номером Геотехника. Конечно, без вмешательства власти, в т.ч. Радаева как врио губернатора просто необходимо. Вот ему бы и проявить себя, как претенденту на это кресло. Как он видит проблему дольщиков в свете требований Путина в 2012 году закрыть этот вопрос. Инициативной группе дольщиков 3-й очереди думаю стоит подумать над этим вопросом, в т.ч. и обращению в прокуратуру по факту недостроя. Чем больше будет нашего участи. тем меньше возможности новым прилипалам обделать на нашей проблеме свои делишки.

К сожалению, я тоже неоднократно высказывал своё мнение о том, что наши горе юристы заведут большую часть юридически безграмотных дольщиков в такое болото, что они там останутся навсегда. При этом оберут их как липку. На данный момент всем надо просто подать заявление о включении в реестр требований (образец на сайте есть) в Арбитражный суд и временному управляющему, и ждать. А впоследствии при голосовании твердо придерживаться общей позиции. Если пойдем в разброд, потеряем все. В выигрыше как всегда останутся добрые, милые, заботливые, обходительные....адвокаты.

Я думаю, когда первые эмоции схлынут, люди смогут спокойно разобраться что к чему. Хотя интернет читают не все. Многие, что называется из уст в уста, что порождает слухи и страхи. Конечно юрист , один хороший и главное экономист- хозяйственник дольщикам был бы необходим.Чтоб все можно было бы просчитать и определить нам дальнейшее направление движения.  Необходимо уяснить так же позицию власти по этому вопросу. Всетаки объект не рядовой, несколько жилых комплексов, а это сотни семей. И ответственность за контроль за этим строительством лежит на власти. Дело о банкротстве заведено в 2009 году. Уже тогда господа властидержащие от министерства строительства должны были взять на контроль эту контору. Смотришь и Калинин не потерялся бы. А пока надо вставать в реестр и готовиться к первому собранию кредиторов.
Если дольщики примут решение о достройке дома своими силами, то арбитражный управляющий обращается в арбитражный суд с ходатайством о передаче прав застройщика (должника) на объект незавершенного строительства и земельный участок дольщикам (созданным ими ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива. Дольщики, получившие определение арбитражного суда о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, но впоследствии отказавшиеся от самостоятельной достройки дома (вступления в ЖСК), могут претендовать на денежную компенсацию третьей очереди кредиторов. 
Таким образом, вышеуказанное определение суда означает возложение на дольщика обязанности по дополнительному финансированию завершения строительства дома (что в настоящий момент составляет значительные затраты, и будущая квартира может быть приобретена за двойную сумму). Участник строительства должен быть готов, что при наличии у него рассматриваемого определения, он обязан вступить в члены ЖСК и подписать соглашение о внесении дополнительных расходов на достройку дома. В случае отказа участник строительства может лишиться оплаченной им квартиры. При этом отсутствуют стопроцентные гарантии на получение денежных средств, в счет компенсации стоимости жилого помещения. Третьей очереди кредиторов, их может просто не хватить. «Особому вниманию подлежит установленное законом обременение, согласно которому, обратившись в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, дольщики берут на себя обязанность до передачи их недостроя в ЖСК погасить за счет собственных средств текущие платежи застройщика, а также задолженность 1-й и 2-й очереди реестра требований кредиторов.

Автор: Сухов Олег Владимирович
Попрошу ответить на мой вопрос. Я являюсь дольщиком ООО Геотехника Фин по адресу г. Саратов, ул. Федоровская дом 8 (Роза Ветров). Дом построен, часть дольщиков зарегистрировали право собственности на свои квартиры по акту приема-передачи от застройщика, основная часть дольщиков акт приема-передачи не получили, мы даже не знаем номер своей квартиры, так как была перенумерация квартир после окончания строительства дома и ввода его в эксплуатацию. Знаю, что в этом доме много квартир, проданных дважды, Документы, необходимые для регистрации моей квартиры в ООО Геотехника Фин мне не дали, аргументируя тем, что до меня не дошла очаредь и меня вызовут, это было 7 месяцев назад. Как мне узнать настоящий номер моей квартиры и как выяснить, не была ли продана моя квартира дважды. Заранее благодарна за ответ. И еще, где мне получить документы для регистрации права собственности на квартиру в судебном порядке? 
Да все правильно!!!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой должен быть размер госпошлины при падаче заявления в арбитражный суд?
Госпошлиной не облагаются, заявления о включении в реестр кредиторов (требований).
12 января в газете "Коммерсантъ" размещено объявление о начале новой процедуры банкротства (http://www.kommersant.ru/doc/2102992). Реестр закрывается 12 марта 2013 года. У невключенных в реестр дольщиков остается совсем немного времени, чтобы подать свои требования.Те кто не успеет это сделать останутся без денег и квартир! Убедить суд и арбитражного управляющего в том что вы не могли в установленные сроки предъявить требования (восстановить срок подачи) будет очень сложно, а может и невозможно! Торопитесь!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!