Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

КомерсантЪ

Остались не в доле
Дольщики требуют от руководства строительной компании оплаченные квартиры

Вчера порядка 50 человек пикетировали офис строительной компании ООО «Геотехника-Фин». Люди обвиняют организацию в том, что более тысячи семей уже несколько лет не могут получить квартиры, в которые они вложились. Юристы, представляющие интересы дольщиков, считают, что проблема может быть решена только в случае банкротства организации. В правительстве области признают проблему, но утверждают, что выйти на собственников ООО не представляется возможным.

Как рассказал „Ъ“ защищающий интересы 15 дольщиков ООО адвокат Сергей Кочкалов, на счету «Геотехники-Фин» несколько недостроенных домов по городу. Так, он назвал дом на пересечении улиц Зарубина и Чапаева, который, по его словам, должны были сдать еще в 2009 году, однако на этом месте до сих пор стоит нерасселенное ветхое жилье. Также господин Кочкалов отметил, что в интересах доверителей ему удалось через арбитражный суд инициировать процедуру банкротства ООО «Геотехника-Фин». В минувшую пятницу, 16 апреля, судьей было принято решение ввести процедуру наблюдения за процессом банкротства.

По словам господина Кочкалова, компания требовала 100% предоплаты за участие в долевом строительстве. В итоге сейчас некоторые дома остались недостроенными, а некоторые вообще еще не начинались. Сейчас часть дольщиков требуют вернуть им деньги, другая часть — неполученные квадратные метры. Адвокат говорит, что перспективы решения конфликта могут быть только в рамках закона о банкротстве. «Все дольщики должны будут обратиться в арбитраж с требованием о включении их в реестр кредиторов, потом они получат деньги за счет продажи имущества компании», — говорит господин Кочкалов. При этом он отметил, что единственный актив ООО — договор аренды земли под строительство в центре города, все остальное имущество от офиса до офисной техники — арендованное. «Возможно, за договор поборются какие-нибудь застройщики и на эти деньги можно будет расплатиться с дольщиками», — считает адвокат.

Дозвониться в офис ООО «Геотехника-Фин» для получения комментария от генерального директора компании Вячеслава Калинина вчера было невозможно, в компании не отвечал ни один телефон.

Отметим, что в правительстве Саратовской области уже давно говорят о необходимости решить проблему обманутых дольщиков, но пока это не удается. В ноябре прошлого года курирующий строительство заместитель правительства области Дмитрий Федотов говорил, что в правительственном реестре проблемных домов находилось 11 объектов долевого строительства. «Практически по всем из них пути решения найдены, но в ряде случаев ситуация усугубляется тем, что застройщики находятся в стадии банкротства. Совместно с муниципалитетами и, прежде всего, администрацией Саратова предстоит сложная работа по реализации мероприятий, направленных на завершение строительства оставшихся 11 домов», — говорил господин Федотов, отмечая, что до конца 2012 года проблема обманутых дольщиков в Саратове будет закрыта.

Что касается ООО «Геотехника-Фин», то ситуацию в компании господин Федотов охарактеризовал „Ъ“ как «полный развал». «Там задержки строительства, но общаться, по сути, не с кем — один руководитель где-то за границей, второй тоже отсутствует, мы не можем с ними связаться, срок аренды офиса у них закончился. Мы хотели потребовать от них всю выкладку по количеству дольщиков, но и это не представляется возможным. На днях я узнал, что идет процесс признания компании банкротом. В зависимости от решения, будем думать, что делать дальше: общаться с конкурсным управляющим или как-то иначе решать вопрос. Сейчас главное — не потерять документы, чтобы знать, кому какие квартиры принадлежат. Видимо, будет создаваться ТСЖ и в рамках него будут достраиваться дома», — пояснил господин Федотов. При этом он заверил, что проблемы дольщиков на контроле правительства и в итоге будут решены.

Это уже второе выступление обманутых дольщиков в Саратове с начала года. В феврале 20 человек провели пикет у памятника Чернышевскому. На нем присутствовали дольщики из кооперативов ЖСК «Сигнал», «Капитель-2002», «Книга». Участники пикета направили обращения на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СУ СК РФ Александра Бастрыкина.

Сергей Петунин
Так кто нибудь ответит что делать дольщикам 3-й очереди? ждать пока наше правительство что-то решит или что? или подавать список конкурсному управляющему?
Добрый дяденька Кочкалов! Вначале инициировал банкротство, потом помощь предложил: "Вы еще на все деньги отдали Геотехнике? Тогда идите к нам!"
Пожалуйста, конечно, только инициировал его не Кочкалов, а
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о введении наблюдения
г.Саратов
16 марта 2012 г. Дело № А57-26869/2009
Арбитражный суд Саратовской области в составе:
председательствующего судьи по делу Шкуновой Е.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коротиной А.С.,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Пантелеева Михаила Владимировича, Саратовская область, Саратовский район, пос. Сергиевский
К ООО «ГЕОТЕХНИКА – ФОНД ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ», г. Саратов, ОГРН 1026402676410, ИНН 6452044318
о признании несостоятельным (банкротом),
При участии в заседании:
От кредитора – Власенко Е.В., дов. № 2-822 от 05.03.2012 г.,
От должника – Ступников Д.В., дов. № 149 от 25.03.2011г.
От СРО – Ефремов А.В., дов. От 17.10.2011г.
Не пишите ерунды! Арбитражный суд не инициирует процедуру банкротства, а удовлетворяет заявленные требования. В частности по заявлению тов.Пантеелеева, а представляет его юрист, судя по его доверенности от 05 марта 2012 года, это все началось совсем недавно. Определением Арбитражного суда от 16 марта 2012 начата процедура наблюдения (банкротства). Просто добрые юристы для выбивания долгов у ГФ использовали пугалку о банкротстве фонда, и в один прекрасный момент суд просто удовлетворил заявленые требования и началась процедура банкротства. Кому интересно посмотрите на сайте Арбитражного суда, кто и сколько раз запускал подобную процедуру, а тов. Кочкалов на сайте сам неоднократно описывал подобную процедуру для выбивания долгов!!! Таковы вот факты.
И это комментарий юриста?!! Банкротство инициировал арбитражный суд??!!!  Здесь только 2 возможности: либо юрист некомпетентен, либо нас за полных идиотов считает! С Keshanik абсолютно согласна.
Скорее второе!!frown
Наконец - то поняли  что Геотехника Фин - "Рога и копыта", как  будто раньше этого Федотов нечего не знал. Везде одно вранье! Я вообще считаю что за такое положение вещей которая слолжилась с дольшиками  Геотехника фин нужно судить Клинина (который сейчас скрывается) а также уволить должностных лиц которые допустили на рынок таких застройщиков.
А комиссия, который дом принимала в 2009 году без окон, без дверей? У нас вот внутренних перегородок нет, стена, отделяющая квартиру от подъезда, возведена наполовину. А ведь по закону все это должна возводить организация, имеющая на это лицензию. А теперь никого не волнует, как они будут возводиться, может я сама мастерком буду орудовать. По документам там все есть, при чем работы выполнены Геотехникой!
Спасибо господам адвокатам, видимо на хлеб с маслом и икоркой они заработали. Строили,но с трудом. Теперь - Победа! Банкротство! И что хочется спросить, этому товарищу, инициировавшему банкротство, выплатили тут же деньги?Участок на "честных "торгах за пару рублей и всем дольщикам Г/Ф  достанется по копейке. Это если торги после окончания конкурсного. Что добился этот адвокат- возможности создать ЖСК  и  доплачивать сново. Нам долщикам, не этому адвокату, замечу.Причем доплаты будут немалые, особенно для 3-й очереди. Дом фактичски на нуле.  Правительство сейчас как раз готовит под нас закон о помощи обманутым дольщикам. Суть проста - берите ипотеку и платите. Если ты социально нуждающийся,то тебе будет скидочка небольшая.Вот и все решние вопроса. А вопрос Федотову надо ставить перед правоохранителями об уголовной ответственности за мошенничество этих горе-строителей. Тогда может сами ему отзвонятся и скажут где деньги зарыты. А так чего Калинину переживать, он видимо на пляжу..

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!