Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке

Ввиду того, что близится (надеемся на то, что уже "неотвратимая") гос. регистрация дома, да и в целом для ознакомления с процедурой оформления права собственности, будет полезным ознакомиться с пошаговым порядком получения права собственности на квартиру (т.е. переход из категории дольщиков в категорию собственников).
Самый приятный этап участия в долевом строительстве – это, конечно же, сдача дома в эксплуатацию и получение ключей от новой квартиры. Позади выбор варианта для покупки жилплощади, годы ожидания завершения строительства и вот, наконец, дом построен. Но, впереди еще одна юридическая формальность, которая часто превращается в очередное испытание: оформление квартиры в собственность, ведь наличие ключей и даже проживание в новой квартире еще не означает, что юридически она принадлежит вам.

Для того чтобы квартира, наконец, стала вашей, нужно чтобы право собственности на квартиру было зарегистрировано в установленном законом порядке. К сожалению, это не всегда происходит так, как нам бы хотелось, ведь в этом случае многое зависит от чиновников и застройщиков, а эти товарищи никогда не упустят случая усложнить нам жизнь. Поэтому иногда жильцы годами живут в построенных домах, в квартирах, которые они давно оплатили, но эти квартиры формально не являются их собственностью.

Не стоит путать государственную регистрацию права собственности на построенную квартиру с государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве. В первом случае регистрируется сам договор участия в долевом строительстве, а во втором – право собственности на квартиру.

Прежде чем регистрация права собственности на квартиру в новостройке станет возможна, необходимо чтобы застройщик передал в органы, осуществляющие государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационную палату) копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Порядок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию – тема для отдельной статьи, до его получения происходит целый ряд процедур: обмер квартир БТИ, приемка дома многочисленными комиссиями и инспекциями и др.

Чаще всего задержки с регистрацией прав собственности на квартиры в новостройках происходят именно потому, что застройщику отказывают в выдаче этого разрешения. В процедуре получения разрешения на ввод в эксплуатацию мало что завит от нас с вами - участников долевого строительства, поэтому на этом этапе можно только ждать.

Далее, после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию, между застройщиком и участником долевого строительства должен быть подписан передаточный акт на саму квартиру. После того, как эти два действия будут выполнены, приобретатель квартиры вправе обратиться за государственной регистрацией права собственности.

Для государственной регистрации права собственности на квартиру в построенном доме, помимо документов, предоставляемых застройщиком (уже упомянутое разрешение на ввод в эксплуатацию, инвестиционный контракт и другие документы), в регистрирующие органы предоставляется заявление о государственной регистрации; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; договор участия в долевом строительстве; акт приема – передачи квартиры; поэтажный план и экспликацию БТИ, который необходимо предварительно самостоятельно получить.

Сама по себе процедура регистрации длиться не более 30 дней и если все документы в порядке – выдается долгожданное свидетельство о праве собственности на квартиру. С этого момента, участник долевого строительства становится собственником квартиры и может зарегистрироваться по новому месту жительства, продать квартиру, передать ее в залог по ипотеке и совершать другие сделки.

Однако, как это часто бывает, по каким-то причинам застройщик не выполняет требуемых от него действий для того, чтобы регистрация права собственности стала возможна в обычном порядке. В этом случае, возможна регистрация права собственности в судебном порядке. Для этого судебные органы подается исковое заявление о признании права собственности на квартиру в новостройке и в случае вынесения положительного решения регистрация права производится на основании судебного решения, независимо от застройщика. При этом возможны как коллективные иски от участников долевого строительства, так и индивидуальные. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды выносят решения в пользу участников долевого строительства и регистрация права собственности успешно проходит на основании решения суда.

Регистрация права собственности на квартиру часто становится причиной обыкновенного вымогательства со стороны компаний – застройщиков: они начинают требовать разного рода доплат, за совершение действий, которые они обязаны выполнить по закону. Конечно же, не стоит платить застройщику никаких денег, кроме того, что предусмотрено договором с ним, в случае подобных шантажистских действий необходимо обращаться в суд и правоохранительные органы и органы, осуществляющие защиту прав потребителей.

Статья взята с сайта: http://www.novostroykin.ru/stati/17/
Евгений! Для того чтобы понять не пытался ли кто- то уже зарегистровать своё право на квартиру, нужно сначало сдать документы в рег. управление. А то может получиться так, что за твой номер квартиры за кем то другим числиться.
 
У меня так и получилось, что в сентябре некое физ лицо уже зарегистрировало своё право на номер кв. ктороый принадлежал мне,  и получило свидеьтельство о на право собственности, после того как адрес дому был присвоен
это не правда. на начало декабря НИОДНОГО свидельства во второй очереди не выдано. Уважаемые будущие соседи! Давайте оперировать фактами - если у Вас есть копия свидетельства или выписка из ЕГРЕП выложите скан сюда. Если ничего нет - не вводите людей в заблуждение. Ситуация и так напряженная
Ну разумеется, нужно сдать документы. По крайней мере, у меня прямой договор с Геотехникой, и к тому же приходило письмо для подтверждения номера квартиры, - это уже положительный фактор (надеюсь, что таких большинство).
Т.е. выходит так, что в сентябре некое физ. лицо уже зарегистрировало своё право на квартиру во 2-й очереди?
ГФ кроме прямых договоров имеет кучу переуступок, в которых, как признаются работники фирмы, они сами ногу сломят. То есть они не уверены в самом факте двойных квартир. Представьте смену руководства в ГФ на протяжении этих лет, кучу фирм, работающих на субподряде на безнал и получающих доли в строящихся домах ГФ за все эти годы и вы получите то, что имеем. При передаче таких прав акт приемки-передачи квартиры подписывается обязательно и сразу, даже в далеких 2000-х годах, иначе передача уступки права требования фирмой-подрядчиком другому лицу невозможна по причине ничтожности сделки. Банально ГФ эту мулю не может отследить по вышеуказанным причинам, отсюда и поведение ЗамГенДира и служб фирмы, которые пинают дольщиков... 
Тем не менее алгоритм изменить нельзя - сдача дома фирмой обязательна. Если уж совсем нервы никуда и истерика близка, то можете идти в суд на признанием права собственности, только вот квартира вам от этого все равно не обломится до ее регистрации, равно как и всего дома в регпалате....
В Геотехнике говорят, что дом должны завтра зарегистрировать. В понедельник станет известно точно.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!