Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

«Розу ветров» занесло в суд

Статья в Коммерсантъ (Саратов), №62 (4117), 08.04.2009

«Розу ветров» занесло в суд
Дольщики обвиняют застройщика в мошенничестве


Дольщики саратовского жилого комплекса «Роза ветров» в судебном порядке решили выяснить свои отношения с застройщиком ООО «Геотехника ФИН», обвинив его в мошенничестве. Владельцы квартир в комплексе, сданном ООО еще в декабре 2007 года, не могут узаконить свои права на жилье, поскольку компания не зарегистрировала дом в регистрационной палате. Строители, напротив, винят в конфликте самих дольщиков, до сих пор не подписавших соглашение о распределении долей.

Как стало известно „Ъ“, вчера 20 дольщиков саратовского жилого комплекса «Роза ветров» , застройщиком которого является ООО «Геотехника-ФИН» (ГФ), написали заявление в Генпрокуратуру РФ и в Волжский райсуд города. Это произошло после того, как жильцы дома, сданного еще в декабре 2007 года, так и не смогли зарегистрировать право собственности на квартиры, поскольку застройщик до сих пор не подал документы в регистрационную палату. Между тем выяснилось, что по крайней мере одной из будущих жительниц «Розы ветров» Ангелине Балмочных ГФ отказалась предоставить соглашение на подпись, пока она не откажется от исковых требований (иск о признании права собственности на квартиру в Волжский райсуд был подан ей осенью 2008 года. — „Ъ“).

Аналогичная ситуация складывается и с получением дольщиками от компании актов приема-передачи квартир в собственность. Как следует из обращения в Генпрокуратуру, документы в ГФ соглашаются выдать только при условии доплаты за увеличенную площадь, образовавшуюся по результатам замеров БТИ. При этом, размер требуемой доплаты составил 26 тыс. руб. за кв. м, тогда как на момент заключения договоров по их условиям цена была зафиксирована на уровне 5 тыс. руб. за кв. м.

Такие действия компании жильцы «Розы ветров» сочли незаконными. Они обратили внимание надзорного органа и на факт возможного мошенничества со стороны застройщика. «Договоры долевого участия с привлечением денежных средств компания начала заключать в 2000 году, а разрешение на строительство получила только в июле 2001 года», — возмутились дольщики. В обращении в Генпрокуратуру жильцы потребовали зарегистрировать их право собственности на квартиры, а также возбудить уголовное дело по факту «мошенничества, вымогательства и шантажа со стороны застройщика».

ООО «Геотехника-ФИН» образовано в 1995 году. Компания ведет строительство жилой и коммерческой недвижимости в Саратове. Жилой комплекс «Роза ветров» расположен в поселке Юбилейный Волжского района города на территории 2,5 га. Комплекс состоит из 4-х зданий переменной этажности — от 12 до 16 этажей с развитой инфраструктурой. Общая жилая площадь комплекса составляет 66 тыс. 116 кв. м — (1071 квартира). Финансовые показатели компании не раскрываются.

«Мы дом сдали, а почему люди не могут вселиться в него — это не наши проблемы, — заявил заместитель генерального директора компании Геннадий Решетов. — Многие дольщики вообще не являлись в «Геотехнику-ФИН», чтобы подписать соглашение о распределении долей, без которого невозможна госрегистрация жилого комплекса. А если они не подписывают какие-либо документы, какая в этом может быть вина нашей организации». При этом в компании затруднились назвать конкретное число «неподписантов».

Скандал с «Розой ветров» вызвал неоднозначную оценку наблюдателей. Депутат областной думы, глава регионального «Союза застройщиков» Леонид Писной расценил шансы дольщиков на выигрыш дела в суде как «невысокие». По его словам, ГФ оказалась в депутатском списке «проблемных строительных компаний» в 2007 году. Тогда она предоставила в областную комиссию по защите прав обманутых дольщиков график рассчета со своими дольщиками, по которому обязалась решить все возникшие проблемы до 2010 года, напомнил господин Писной. «Но во время кризиса, когда многие застройщики по объективым причинам замораживают свои объекты, спросить с руководства ГФ за обманутых жильцов «Розы ветров» будет практически невозможно», — резюмировал депутат.

«Затянувшаяся стройка требует как минимум контроля со стороны министерства ЖКХ, контролирующего долевое участие, и прокуратуры», — счел глава строительной ГК «Лепта» Яков Стрельцин. Получить комментарии министра ЖКХ области Дмитрия Федотова вчера не удалось — он находился за пределами области. В прокуратуре конфликтную ситуацию также пока не комментируют.

Татьяна Никитина

www.kommersant.ru/doc/1152052/print - ИСТОЧНИК
эта статья сдвинула с места оформление документов дольщиков 4 очереди. после ее выхода геотехника пошла навстречу дольщикам и позволила, наконец-то, свободно войти в свою квартиру
А 4я очередь уже построена????
единственный жилой дом из розы ветров - это 4 очередь, сданная в конце 2007 г
в этой очереди только один дом?
да, один из 3 подъездов
а собрание дольщиков было уже? куда обращаться??? владелец уехал,поручил мне последить за процессом,а я в этом не понимаю ничего(
вы уверены, что это касается 4 очереди?
тогда какое собрание вас интересует?
мне просто около месяца назад письмо пришло от владельца квартиры тоже 4 очередь,он писал,что нам пока рано дергаться,потому что небыло ещё собрания дольщиков.
собрания на какую тему? дом давно заселен, работает свое ТСЖ, спорных вопросов нет. вас конкретно что интересует?
м....... явообщесчитала,что он недостроен((( в таком случае куда обращаться,чтоб квартиру получитьискакими документами
а какие документы у вас есть?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!