Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Государственная регистрация договора долевого участия

Можно ли зарегистрировать ДДУ, заключенный в 2004?
Нет. ДДУ регистрируютя в регпалате созласно ФЗ №214 от 31 декабря 2004. Зарегистрировать можно только те ДДУ, которые заключены после 31 декабря 2004
А я заключил договор в 2006 году, но Геофинщики и не думают регистрировать его, так как они строят говорят не по 214 ФЗ. По моему и не мой один?
Да и мне сказали, что регистрировать его не надо. А тогда согласно какого же закона они строят?
Правовую базу ранее составляли:
1) Федеральный закон от 25.02.99 (в ред. от 22.08.04) № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
2) Закон РСФСР № 1488-1 от 26.06.91 (в ред. 10.01.03) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», действующий в части норм, не противоречащих Федеральному закону № 39-ФЗ;
3) Гражданский кодекс РФ (часть 1 и 2).
Участники рынка также руководствовались обзорами практики Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по договорам о долевом строительстве.

В указанной схеме приобретения объектов недвижимости существовала главная проблема – отсутствие правовой защиты будущих собственников объектов недвижимости. Следствием чего стали многочисленные злоупотребления со стороны застройщиков: нарушались сроки сдачи объекта, передавались объекты с существенными недостатками, поступали требования дополнительной оплаты за возведенный объект недвижимости. Нередко продажа квартир осуществлялась нескольким покупателям одновременно. Существуют случаи возникновения проблем у покупателей при оформлении прав собственности на уже построенные объекты недвижимости, в связи с тем, что у застройщика отсутствует оформленные в установленном порядке документы на земельный участок, на котором возведен объект недвижимости, или отсутствует разрешительная строительная документация. Зафиксированы мошеннические схемы сбора денег под строительство, которое так и не началось.

Новый закон распространяется только на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получено после даты вступления Закона в силу, т.е. после 1 апреля 2005 года. Если разрешение на строительство застройщиком получено до этого срока, то на него этот Закон не распространяется (ст. 27 Закона).
Т.е. отсюда можно сделать вывод о том, что полноценного закона, регулирующего именно долевое строительство, до этого вовсе не было, и строительная деятельность Фонда Инвестиций в Недвижимость аккурат вписывалась в Закон РСФСР № 1488-1 от 26.06.91 (в ред. 10.01.03) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», - выходит, так и продолжается до сих пор, ведь комплекс в целом начали строить в 1999 - 2001 гг.
+
Тему можно закрывать smiley

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!