Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

12 апреля 2011 заседание в Министерстве Строительства и ЖКХ по сдаче домов

Всем добрый день!
Сегодня была уточнена дата заседания в Министерстве строительства и ЖКХ, на котором будет обсуждаться ситуация со сдачей наиболее проблемных домов, в том числе будет вестись разговор о домах Геотехники-ФИН. Наша инициативная группа будет присутствовать на заседании.
У кого есть желание, сегодня ещё можно записаться.
Конаткты: Перуев Максим Николаевич, тел. 27-30-03.
Время заседания: 10:00 утра.

Ждем отчета по итогам заседания. Большая просьба поднять вопрос о 3-й очереди.

Итак, заседание состоялось. Постараюсь описать наиболее точно.
На повестке дня были подняты 3 проблемные ситуации: ЖСК "Сигнал", ЖСК "Календула" и Геотехника-ФИН.
И если положение по первым двум особенно удручающее, то с Геотехникой всё "вроде бы проще", однако всё до сих пор очень размыто и непонятно...
К большому сожалению, наши дома начинали строиться ещё при старом законодательстве (до 2006 г.), ввиду чего рычагов воздействия на строительство у министерства не так много, и какими-то конкретными актами они их принудить не могут ("мы только можем упрашивать"). Леонид Александрович Писной, в частности, предлагал "вернуть ситуацию 90-х годов для решения проблем"...
И всё-таки очень интересные моменты по 2-й очереди выявились. Например, если ещё недавно был развеян миф о том, что дом не сдастся без пристройки, то сейчас все единогласно (а это БТИ, Рег. Палата, зам. пред. правительства Дмитрий Федотов и др.) развеяли миф о том, что документы в БТИ не готовы, а регистрация дома является огромной проблемой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию (от 29.12.09 г.) не могло быть получено без справки БТИ. Перегородки также ни оказывают никакого значения. Также все сошлись на том, что "нереально" призывать всех дольщиков до последнего для подтверждения паспортных данных и своих долей, и рег. палата призывает сдать те данные, которые указаны в договорах, без сверки!
Позиция Геотехники в лице зам. ген. директора Решетова Геннадия Григорьевича по срокам сдачи остаётся той же, что была обозначена ранее, и именно 2 этапа: 1 июля и 1 сентября (работы, связанные с отоплением) 2011 года. Также было сказано, что большинство "писем счастья" было разослано (конечно, не факт). Решетов Г.Г. активно ссылается на факт "недобросовестного выполнения подрядчиками своих обязанностей".
Касаемо вопроса о документальном, юридическом подтверждении сроков, было сказано, что составляются протоколы по срокам сдачи (видимо с момента постановки Геотехники на учёт в министерстве строительства в 2007 г.), и вроде даже "ведётся контроль"... Однако, либо сроки так и вовсе не указаны, либо он постоянно не выполняется...
Ситуация с эксплуатирующей организацией до сих пор также неясна ввиду возникшего конфликта между ней (АТСЖ "Микрорайон Ю") и созданным в 2010 г. собственниками сданной очереди ТСЖ "Континент". Не сложно предаставить, какие там перипетии по оказанным услугам...
Упор в разговоре был всеми сторонами сделан на 2-ю очередь и "Времена Года", поэтому по 3-й особой информации получить не удалось.
По завершению вновь обозначеннго (в который раз) срока устранения недоделок было предложено вновь собрать заседание. Также шёл разговор о проверке экономического баланса предприятия и ведения строительных работ.
На том все и разошлись (правда министр строительства и зам. пред. правительства покинули заседание ещё раньше).
Не могли бы поподробней про Времена Года рассказать?
Благодарю за предоставленную информацию!
Хотелось бы уточнить, а собрание жильцов 2 очереди состоится в апреле?
Смысл собрания в апреле есть, т.к. надо обсудить тему с эксплуатирующей организацией.
Как примем решение инициировать собрание, соответствующее сообщение сразу же появится на сайте.

Если "письмо счастья не пришло", что делать? Около месяца назад Решетов сказал, что "ждите письмо и не беспокойтесь". В соседней ветке написано, что все письма уже разосланы. Какие действия предпринимать? Заранее спасибо.

Что письма разосланы, было вчера заявлено на заседании. Лично я не думаю, что это на 100% так и есть, поэтому уточнить в Геотехнике про себя не будет лишним.
Вообще 2 месяца - это достаточный срок, чтобы разослать всем 288 дольщикам письма. В среднем по 5-6 писем в день. Также Решетов Г. Г. говорит о том, что много писем возвращается, - значит у них нет "аврала" по приёму дольщиков.

По поводу подтверждения паспортных данных: кого рег. палата призывает сдать данные из договоров без проведения сверки? Дольщиков или ГФ?

Рег. палата призывает сдавать данные Геотехнику.
Reactor, а вы получили уже письмо от гф? И что там за информация? И зачем проводят анкетирование (для жилья или для продажи), на что это повлияет, как думаете?
Письмо не получал. Анкету заполнял.
Информация - приглашение явиться для подтверждения.
Анкетирование - на этот вопрос лучше ответит руководство Геотехники.
Полностью согласен с высказыванием представителей министерств и ведомств на заседании, что письменным оповещением не получиться добиться того, что явятся все дольщики. На лицо снова вырисовавается затягивание сроков сдачи.
Я думаю, что это анкетирование - фикция, для того чтобы оправдываться перед дольщиками. Я поняла , что  заседание в Министерстве прошло для галочки, что повлиять на ГФ они не могут, а кто может?
Понятно. Спасибо.
Reactor, расскажите какая ситуация на Временах Года.
Не хочу соврать, т.к. не совсем разбираюсь посекционно по Временам Года.
Но примерно было сказано, что планируется сдача в 2012 году (видимо, ближайшая секция), экономический баланс положительный, квартиры в ней больше не продаются. Решетов Г.Г. заявил, что на секции работает порядка 15 (!) рабочих.
Есть ещё другая секция, но там вроде до сих пор проблемы с отселением...
С отселением там действительно проблемы. Отселено 73 семьи. Осталось отселить еще 79 семей.
Есть ли вообще дольщики 2 очереди кто получил это письмо.
Никогда не видел на стройке Времен года больше 5 человек. Сейчас строятся 2 секции, одна во дворе, другая по Зарубина. Так вот строятся они поочередно (один этаж на одной секции, потом этаж на другой секции). Одновременно никогда не строят, просто не получится 5 человек поделить сразу на 2 объекта.
здравствуйте  REACTOR  скажите пожалуйста если на заседании было озвучено что         разрешение на ввод дома в эксплуатацию (от 29.12.09 г.) не могло быть получено без справки БТИ. Перегородки также ни оказывают никакого значения. Также все сошлись на том, что "нереально" призывать всех дольщиков до последнего для подтверждения паспортных данных и своих долей, и рег. палата призывает сдать те данные, которые указаны в договорах, без сверки!       может дольщики могут  сами  пойти в рег полату  с договорами и оформить,   а могут получится двойники?    сроки озвцчены Г.Ф не реальны, на второй очереди работы практически не ведутся а устранить недоделки за этот период времени нереально ("мы только можем упрашивать") скажите инициативная группа готова "упрашивать" ?
Если работать - реально! По словам Писного, на устранение данных недоделок в кирпичном доме уходит от силы 3-4 месяца!
"Упрашивать" - это образно, и означает, что чёткие законные рычаги воздействия к данной не подходят.
 у Писного своих проблем выше крыши   с его домиками  суды -  снести эти   домики или отдать документы в рег. палату   в отличии от нашего дома там люди живут не по году, это домики  за нашей стройкой  там  люди используют все шансы  и получают ожидаемые результат.  а у нас   -  прсто  ждем?
Уважаемый(ая) nysi,
"а могут получится двойники?" , "инициативная группа готова "упрашивать" ?",  "а у нас - просто ждем?" Кому Вы задаете эти вопросы?
Инициативная группа ни Вам ни мне ничего не должна. Им кроме "спасибо!" за их добровольную активность сказать нечего. 

"там люди используют все шансы и получают ожидаемые результат" - Вы если обладаете какой-то полезной для нас для всех инфой - поделитесь
здравствуйте Flasgwrd  эти вопросы я задаю тому кто владеет инфой  если Вы можете ответить на  вопросы заранее спасибо 
Спасибо за информацию Reactor !!!! Но много написанного тобой не очень понятно !!!! Как можно сдавать дом в 2 этапа, сначала в июле, а потом в сентябре (работы по отоплению) !!!!???? Дом без отопления и отопительных приборов не примут в любом случае !!!! Это огромная работа -  установка отопительных приборов и стояков, подключение самой системы отопления к котельной, и её проверка !!!! Получается, что ГФ в лице Решетова противоречат сами себе !!!! Если разобраться, то работы очень много осталось, по коммуникациям в основном, неизвестно насчет водоснабжения, электроэнергии !!!! Ещё помнится кто-то писал на форуме, что будет производиться врезка по газу, в Розе Ветров нет газа, только электричество, т.к. в домах свыше 10 этажей газ не проводят и при покупке квартиры так и сказали, электроплиты для приготовления пищи, а не газовые придется использовать !!!!

Не могу до конца объяснить, но как я понял в начале лета жильцы будут допущены к ремонту своих квартир, параллельно Геотехника будет доводить доделки по коммуникациям. Врезка газа нужна для котельной, которая пристроена к Вашему дому (для обеспечения дома горячей водой и отоплением). В квартирах газа не будет, только электрические плиты. Это даже очень хорошо... с точки зрения безопасности и с точки зрения сдачи дома, т.к. газовики очень требовательны к перегородкам, дверям (которых у многих долго не будет), а также (по новым условиям) к счетчикам.

Dno верно комментирует - так всё и обстоит.
Спасибо, ситуация немного прояснилась !!!!
Сегодня наконец-то пришло долгожданное "письмо счастья".
И что в нем написано ????
Приглашение явиться в Геотехнику, имея при себе паспорт и правоустанавливающий документ, он же договор (предварительно договорившись о времени визита).
Ну плюс ещё рекламки квартир, кладовок и стоянок.
И мне пиришло это долгожданное письмо! Остальсь только записться на прием)
Здравствуйте дольщики! Объясните пожалуйста, что это за письмо ПИСЬМО СЧАСТЬЯ. Может и меня осчастливят?
А мне до сих пор не пришло письмо (((((((
Те, которые не получили письма-счастья предлагаю обратиться в офис компании ГФ и записаться на прием.
Павел, те кто входил в инициативную группу получат письма или типа о нас уже все узнали на месте?
Кто нибудь сам ходил за этим письмом? Каков результат?
Я и REACTOR получили письма в начале мая
Каким это образом высылаются эти письма?
Через почту России - таким образом.
нЕ ПОНЯЛИ, КАКИМИ  КРИТЕРИЯМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ГФ,  ДЛЯ ВЫБОРА, 
КОМУ ОТПРАВЛЯТЬ ЭТИ ПИСЬМА
А какой тут должен быть критерий? Срок покупки, метраж, возраст дольщика? На мой взгляд, никакого скрытого критерия нет, как и разумного объяснения тому, почему нельзя согласовать запись на сверку без письма.
Ну вот для меня критерий начинает выресовываться... Походу письма рассылают сначала тем у кого нет никаких проблем с документами... После судебного признания имущественног права на квартиру меня продолжают "игнорировать". Решетов ниче вразумительного по-прежнему не говорит
У меня нет никаких проблем с документами, а письмо я до сих пор не получил.
Так что их критерии загадка
А это письмо для дольщиков 2й очереди или всем дольщиком должно прийти. 
Письмо только для дольщиков 2-й очереди, т.к. оно "предворяет" процедуру подписания акта приёма-передчи квартиры.

Письма эти полная чушь! Законодательством они не предусмотрены. В течение месяца после сдачи дома в эксплуатацию застройщик обязан уведомить дольщика о завершившемся строительстве и о возникшей необходимости передать свои документы в регпалату для регистрации прав собственности на жилье. Все, что сейчас происходит: письма, встречи и прочие непонятные действия со стороны ГФ - это очередное затягивание строительства, запудривание мозгов дольщикам и разрежение обстановки вокруг объекта. Поэтому все, что можно сейчас сделать, на мой взгляд, - это дождаться официальной сдачи дома в эксплуатацию, после чего идти в регпалату с имеющимися документами на квартиры.

Очень хочется понять, vavon, что Вы подразумеваете под "официальной сдачи дома в эксплуатацию"? Есть инфа?
Процедура сдачи жилого дома начинается с окончанием работ по строительству жилого дома и прокладке коммуникаций. Производятся обмеры БТИ и проходит получение технического паспорта на дом. После этого начинает работать приемочная комиссия, состоящая из представителей организаций, выдавших технические условия и осуществляющих надзор. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдается при подтверждении всеми участниками комиссии соответствия построенного объекта требованиям проектной документации и техническим условиям.
это всё общие, всем известные слова. Конкретно: что Вы собираетесь делать? С чего начинать? Поделитесь опытом. Может разузнали что...
Так, для справки - во втором посте написано: разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено от 29.12.09 г. Можно идти в Регпалату wink?

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию не означает сдачу жилого дома. Я лишь хочу сказать, что ГФ может сейчас всех посылать очень далеко с нашими требованиями прислать какое-то письмо! Дом не построен и не сдан. Вот Вы лично на каком основании ждете письма от ГФ? Потому что всем прислали, а Вам нет? А что изменит, если Вам пришлют письмо? Вы успокоитесь и будете ждать еще 5 лет (образно) пока будут строить-сдавать дом? Сам я не знаю, что делать. Пытаюсь вместе с Вами и такими как мы найти решение. Факт есть пока только один: всем нам технично е**т мозг ГФ.

Я не успокаиваюсь и никаких писем не жду. Это не документ. В данный момент пытаюсь выяснить действительно ли выдано "Разрешение на ввод дома в эксплуатацию". Отправил запросы в Регпалату и Администрацию города. Дальше, в зависимости от ответов, пойду в суд.

"Разрешение на ввод дома в эксплуатацию не означает сдачу жилого дома" - откуда у Вас такая информация? Поделитесь источником! Я вот не нашел больше ни одного юридического документа "вводящего" дом в эксплуатацию.
http://www.lenobl.ru/economics/building/dir/inf/fedral_gp/6_14
Строительные нормы и правила СНиП 3.01.04-87
"Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов.
Основные положения"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 21 апреля 1987 г. N 84)
(с изменениями от 18 ноября 1987 г.)
Прочитайте этот документ, не пожалеете. Очень много интересного там написано.
Уважаемый vavon! Я неоднократно читал этот снип. Ничего интересного там нет.
У меня был конкретный вопрос "Разрешение на ввод дома в эксплуатацию не означает сдачу жилого дома" - откуда у Вас такая информация? В указанном Вами СНИПе речь идет только об этом документе! Именно он выдается после всевозможных комиссий и проверок.

 Я так "докопался" до Вас, вовсе не со зла, а потому что хочу понять: выделенное жирным Ваше утверждение - это Ваше личное мнение или есть какая-то иная информаци/источник? Либо укажите, плиз, абзац в указанном Вами СНИПе где конкретно или не конкретно говорится об этом. Либо скомпилируйте несколько обзацев из которых вытекает Ваше утверждение. Думаю это будет полезо для всех нас.

Так же хотелось бы услышать Ваше мнение о том что если Разрешение на ввод дома в эксплуатацию не означает сдачу жилого дома, то какой тогда документ означает??? Именно документ! Т.к. только с документом можно идти в суд.
Буду рад услышать Ваше мнение. Спасибо!
Спасибо. Ответа на свой вполне конкретный вопрос я так и не получилsad. Жаль. Очучение что все пытаютя завуалировать протой факт: 1.11. Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта Государственной приемочной комиссией. - это пункт из приведенного Вами снипа. Этот док подписывается последим, после всех испытаний и актов рабочих комиссийю, на основании полученных положительных заключений. Так как СНИп еще действует, то юридически так оно и есть. Именно от этой даты в месячный срок ГФ обязана передать квартиру. Осталось выяснить существует ли такой документ...
Такого документа не существует, потому что строительство дома не закончено. С этим Вы согласны?
В теории согласен smiley Но я всё же в России живу...
Да к томуже со слов REACRORа "Об этом говорит хотя бы тот факт, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию (от 29.12.09 г.) не могло быть получено без справки БТИ." наводит на размышления о том, что ради каких-нибудь красивых циферок Администрация и ГФ могли состряпать такой док. Надо бы проверить....
Да, именно ради красивых цифр могли. Геотехника-ФИН тем самым получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а Администрация увеличила за счёт него площадь сданных кв.м. в 2009 году, - а почему бы не увеличить, когда в кризис строительная отрасль двинулась вниз, а план выполнять надо, тут они и "нашли друг друга"...

Я неправильно выразился: окончание строительства не означает сдачу жилого дома в эксплуатацию. Под разрешением на ввод дома в эксплуатацию я подразумевал акты о приемке дома в эксплуатацию, составляемые рабочими комиссиями. Возможно, у ГФ есть такой акт - они же сами его могут составить.
По поводу документа, означающего сдачу жилого дома: им является акт государственной приемочной комиссии о приемке дома в эксплуатацию, утвержденный органом, назначившим эту комиссию.

А ещё, исключительно со слов Геотехники, и конкретно Решетова Г.Г.: "Старые СНИПы уже устарели, а новые не составлены, причём государственной комиссии как таковой не существует, а есть набор специализированных организаций, которые поочерёдно проверяют и принимают соответствующие работы. Соответственно рег. палата не требует акт приёмки гос. комиссией, но разрешение на ввод дома в эксплуатацию требует." Если же документы действительно отданы в рег. палату, и их рассмотрению действительно назначено  на 22.07.11, то разрешение на ввод дома также отдано в рег. палату, т.е. оно в любом случае имеется.
12 января в газете "Коммерсантъ" размещено объявление о начале новой процедуры банкротства (http://www.kommersant.ru/doc/2102992). Реестр закрывается 12 марта 2013 года. У невключенных в реестр дольщиков остается совсем немного времени, чтобы подать свои требования.Те кто не успеет это сделать останутся без денег и квартир! Убедить суд и арбитражного управляющего в том что вы не могли в установленные сроки предъявить требования (восстановить срок подачи) будет очень сложно, а может и невозможно! Торопитесь!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!